Семейное древо
«Как и почему я занялся своей родословной» — об этом рассказывали участники радиоконкурса «Семейное древо» на праздничном вечере во вторник в ДК «Строитель».
Полтора года назад ГТРК «Регион-Тюмень» и Благотворительный фонд развития города Тюмени объявили конкурс рассказов радиослушателей о своей родословной. Более 20 рассказов жителей Тюмени и Тюменской области прозвучало за это время в радиопрограмме «Прикосновение». Самыми интересными фамильными историями поделились рассказчики на празднике — у самовара, по-семейному.
Оказалось, рядом с нами, в Тюмени, живет действительный член Российского дворянского собрания, имеющий свой родовой герб, — Георгий Хотковский. В годы своей юности в Китае он познакомился с красивой девушкой. Впоследствии судьба разлучила их на долгие годы. И вот, занявшись своей родословной, Георгий Витальевич случайно встретился со своей Наташей — теперь уже навсегда.
430 родственников со всего света отыскала Надежда Исакова, жительница села Викулово. Интересно, что четвертая часть викуловчан оказалась родней Надежды Ивановны.
Род Губановых появился еще во времена Петра Первого. Солдаты Петра захватили сильно сопротивлявшегося поморского князька, поранив ему губу, — исторический казус стал фамилией семьи. Предки Губановых, блестящие дворяне, принимали участие в войне с Наполеоном. Пройдя всю Eвропу и вернувшись в Россию, они дали вольную своим крестьянам. За что все богатые соседи порвали с ними отношения.
С историей России за 160 лет сравнила Валентина Парфенова историю своего рода. Русско-японская, гражданская войны, революция. Великая Отечественная война — все баталии отражены в родословной Парфеновых, основателей тюменского села. В их семье были врачи, учителя, инженеры, рабочие, но не было, по словам Валентины Васильевны, ни одного вора, пьяницы, хулигана.
Анатолий Мясников, журналист из Ялуторовска, рассказал интересное фамильное предание. В их семье всегда было принято усыновлять детей-сирот. Традиция пошла еще со времен войны с Бонапартом. В 1813 году русские войска возвращались в Россию через Польшу. Проходя мимо разрушенного замка, обитатели которого — знатная семья — были убиты, солдаты обнаружили уцелевшего мальчонку. Один из бойцов, предок семьи Мясниковых, забрал сироту. С тех пор в роду появились польские корни.
Семья Огородниковых историю своего рода изложила… в поэме. И предложила интересную идею: чтобы облегчить работу потомкам, уже сейчас вести домашний архив, собирая памятные документы, записывая увлекательные случаи из повседневной жизни.
Все участники конкурса получили ценные подарки. А победителей определить и не пытались — победили все, потому что перестали быть людьми без корней.
***
фото: Анатолий Арсентьев отслеживает семейную историю с 1744 года. Он держит в руках фотографии деда и прадеда. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА