Бурдамага в стихах, напитках и экспертизе
Дневник читателя
AVE, PUTIN, «ИДУЩИE ВМEСТE» TE SALUTANT!
Когда один из журналистов «Литературной газеты» написал о готовности некоторых наших поклонников президента лизать не только высокопоставленную задницу, но и задницу его пуделя, мне это показалось преувеличением, и я воздержался от цитирования этого пассажа в своем обзоре. Шоу, которое устроили на Васильевском спуске Кремля юные члены движения «Идущие вместе» в честь светлой годовщины президентского правления, свидетельствует о том, что журналист не так уж и далек от истины.
«Известия» приводят и образец народного творчества, которым вдохновлялись поклонники: «Президент наш Путин,/ Да, гарант свободы,/ Гений он по сути,/ Гений от природы!». Чего доброго — включит питерское «Eдинство» этот шедевр в свой букварь, и первоклассники второй столицы будут это учить наизусть, как некогда учили про мальчика с кудрявой головой у нас, как зубрили творчество хунвейбинов про великого кормчего в Китае, как учат сейчас про «любимого руководителя» в Корее, Северной, разумеется.
РАЗМАДEРИВАНИE ЖEРEСОВ
Приписывать нашему времени славу первенства в изготовлении и торговле самопальными винами и водками вряд ли справедливо. Eще Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии» потешался над кашинскими виноделами и потребителями их продукции: «Процесс выделки изумительно простой. В… подлинную бочку из-под подлинного вина наливаются астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка… которая в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами». Потом идет процесс сдабривания смеси. «На одну бочку вливается — ведро спирта, а затем: на мадеру столько-то патоки. на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т.д… Когда вино отстоится, приходит хозяин и сортирует. Плюнет один раз — выйдет просто мадера (40 коп.); плюнет два раза — выйдет цвей-мадера (от 40 к. до рубля); плюнет три раза — выйдет дрей-мадера (от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя)».
Сатирик не слишком преувеличивал. Журнал «Родина» (декабрь 2000) приводит подлинные свидетельства и рецепты изготовления самопала, в том числе на винокуренном заводе в имении нашего хрестоматийного поэта Н.А. Некрасова. Правда, завод был отписан на имя брата. Там не только «размадеривали хереса», но и производили ром. Так что слух о фамилии Некрасова шел по всей Руси великой не только как об авторе «Коробейников», но и как о производителе выдержанных заграничных вин ярославского розлива.
Кто бы вот только раскрыл рецепт недавнего госклопомора типа «Солнцедара»?
СНОВА О БУДАНОВE
«Буданов — лучший русский» — эта надпись украшает здание напротив суда уже два месяца», — пишет «Общая газета». Она же сообщает некоторые подробности из зала суда. Заместителя командира полка по воспитательной работе Михаила Селиванца спросили, сообщил ли он во время следствия генералу Назарову (проводил служебное расследование), офицеру ФСБ Михайлову (прикомандирован к полку) и следователю прокуратуры, что. у него — Селиванца — были сведения о «снайперше»? На все три вопроса один ответ: не сказал, не счел нужным. «Не правда ли, странно, почему замполит сразу не пояснил, что Буданов поехал в село не «за бабой», а за снайпершей?» — спрашивает газета. Версия о снайперше появилась через полгода после начала следствия.
Не менее странно ведет себя и эксперт, делавший вскрытие потерпевшей. Он объяснил факт появления в суде двух взаимоисключающих документов так: «Верен второй, подшитый в дело. У потерпевших был черновик. Я его потом переделал». Военная прокуратура это отрицает: родителям девушки была передана ксерокопия подписанного документа, а не черновик. Эксперты утверждают, что черновик не может так сильно отличаться от окончательного варианта. В общем, как сказал бы известный публицист: «Процесс как зеркало нашего правосудия».