Бомбовый обмен
22 июля 1941 года гитлеровские бомбардировщики совершили первый налет на Москву. Одной из главных целей «хейнкелей» и «юнкерсов» стал Московский Кремль.
После снятия со спецхрана документов Центрального архива министерства обороны в Подольске и материалов других ведомственных архивов появилась возможность рассказать о событиях шестидесятилетней давности.
8 июля 1941 года Гитлер приказал разрушить Москву с воздуха и сравнять ее с землей. Для этого было выделено пять бомбардировочных эскадр, в том числе элитные KG-4 «Генерал Вевер» и KG-53 «Легион «Кондор». Всего 1250 самолетов — ХE-111, До-215 и Ю-88.
В ночь на 22 июля над Москвой впервые раздался сигнал воздушной тревоги. Четыре колонны из 220 гитлеровских бомбардировщиков сбросили бомбы с высоты 2-3 тысяч метров на важнейшие объекты Москвы. Налет продолжался пять часов. Летчики и зенитчики Московской зоны ПВО сбили 22 бомбардировщика.
Однако москвичи понесли первые потери. Погибли 130 человек, ранены — 662. В Москве произошло 1166 пожаров. Бомбы разорвались и на территории Кремля.
«Одной бомбой, весом в 250 кг, в Большом Кремлевском дворце пробиты крыша и потолочное перекрытие в Георгиевском зале. На склоне Тайницкого сада, в 30 метрах от БКД, упала бомба фугасного действия весом в 50 кг. Она взорвалась, не причинив никакого ущерба.
В районе Комендантской башни, со стороны Александровского сада, упала наливная зажигательная бомба весом в 25 кг, которая ударилась о кремлевскую стену. В районе Боровицких ворот сброшено 5 зажигательных бомб образца 1936 года. Одна упала у Никольских ворот. Вражеские самолеты появлялись над Кремлем на высоте от 2 до 5 км в течение 5,5 часа», — докладывал Л.П. Берия комендант Кремля генерал-майор Н.К. Спиридонов.
Бомбардировки Москвы продолжались с июля по сентябрь. Всего к Москве прорвалось 274 вражеских самолета. Они сбросили 1610 фугасных бомб и около 100 тысяч «зажигалок». Отражая налет, летчики и зенитчики сбили 952 и повредили 130 самолетов врага.
В ответ, по предложению наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова, силами морской авиации в ночь с 7 на 8 августа был нанесен первый бомбовый удар по Берлину. Шесть бомбардировщиков ДБ-3ф под командованием Eвгения Преображенского стартовали с аэродрома Кагуп на эстонском острове Эзель (Сааремаа) и нанесли удар по столице Германии.
11 августа к тринадцати экипажам морских пилотов присоединились двадцать Ил-4 дальней авиации Василия Щелкунова и семь экипажей тяжелых бомбардировщиков Пе-8 известного полярного летчика Михаила Водопьянова. Бомбардировки Берлина продолжались до 4 сентября 1941 года. Четырнадцать успешных налетов развеяли миф о неуязвимости столицы рейха.
Обмен ударами не прекращался. Последний налет на белокаменную гитлеровцы совершили 31 марта 1942 года. Он был отбит. 10 июля 1942 г. над Москвой был замечен высотный разведчик Ю-88Р, сумевший уйти от погони. После этого фашистские самолеты над нашей столицей никогда не появлялись.
А пилоты советской авиации дальнего действия в том же году еще трижды бомбардировали столицу фашистского рейха. Весной 1945 г. «дальники» передали эстафету пилотам фронтовой авиации. Последний раз экипажи Ту-2 бомбили Берлин за три недели до победы.