X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Отчего тепло на сердце, отчего тепло в домах

Лето не дошло до середины, самое время обсудить подготовку города к зиме. Вот и встретились заинтересованные стороны — в администрации Тюменской области, все-таки сама-то администрация живет в городе, не из Тюменского района на Володарского, 45 на работу приезжает.

Прежде чем рассказать о трех составляющих — жилье, инженерные сети и теплоснабжение, — даю маленькую справку.

Всего в городе 10,6 миллиона кв. метров жилья. Всякого. 7,8 миллиона обслуживается муниципалитетом (кстати, его доля за последние годы выросла в три раза). Остальное — ЖСК, кондоминиумы, частный сектор, ведомства. Все помнят, как отдавали-сбрасывали жилье ведомства, которые пытались выжить.

Итак, встреча. За все время, что я работаю в администрации, такой деловой разговор — без упреков, но с участием широкого круга специалистов, проходил впервые. Прошу понять меня правильно. Нас чаще учили, как надо делать. Теперь же был — совет, при котором невозможно существование только двух мнений — начальникова и неверного.

Цифры, которые вам будут интересны, назову потом. Но сразу скажу: ответа на главный вопрос, который перед нами поставил избиратель, мы не нашли. А найти надо, необходимо придумать механизм, который бы стимулировал со стороны коммунальных служб снижение тарифов для населения. Пока получается наоборот. Говорим: конкуренция, конкуренция, а тарифы все лезут и лезут. Все сошлись, что нормативы требуют технико-экономического обоснования. Но кто даст гарантию, что качество обслуживания может быть высоким, а обслуживающие организации будут сами стремиться к снижению затрат на эти работы?

Может быть, сами горожане имеют предложения и расчеты, как такого добиться?

Областные и городские управления ЖКХ убеждены, что если все деньги жителей и бюджета собрать на один расчетный счет, а потом «по справедливости» раздать за оказанные услуги, то эксплуатационники сами будут стремиться к качеству своей работы. Я не спорю: надо контролировать, опять чиновники, столы, машины… Не много ли их у нас? Словом, через месяц мы должны получить путь к усилению финансово-экономической заинтересованности служб.

Теперь о цифрах. Общий долг города «Тюменьэнерго» за тепло — 637 млн. рублей (по данным энергетиков) и 582 млн. (по данным горсетей). Спорим. Я бы предложил им забыть и начать новый век с новых расчетов. Но деньги этого не любят. В прошлом году нам удалось реструктурировать 358 млн. Выплату за них бюджет осуществляет регулярно. Долг, который требует уплаты, -248 млн.

В том числе долг городского бюджета — 91 млн. Половину мы погасим в ближайшие дни. Остальное — «неурегулированные затраты в связи с несоответствием объемов поставки и нормативов потребления». Это утечки, перегрев, «незаконные» батареи.

Областной бюджет должен 1,6 млн. Предприятия областные -9,1. Федеральные предприятия -29,7. Частники — от ЖСК до ОАО — 24 млн. И еще есть «ничейные долги» — воинских частей, судей, прокуроров и других льготников по федеральным законам — 75,5 млн. рублей.

Губернатор предложил своему «вице» решать эту проблему в обход муниципальных властей. Решать надо быстро, т.к. ремонт теплосетей идет с опережением графика. Рассчитываем сделать в итоге впятеро больше. Тем не менее совещание признало работу по проблеме, о которой я говорил выше, «непродвинутой». Хотел бы спорить, но аргументов маловато. Вместе с тем, темп подготовки к зиме у нас выше, чем в большинстве областных центров России. Правда, от этого утешения теплее не становится.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта