X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

Вечный зов

Утро четверга — 19 июля с.г. Телефонный звонок… и скорбно: «Не стало Константина Яковлевича Лагунова».

Самый известный современный писатель, публицист, общественный деятель, профессор кафедры журналистики ТГУ, Почетный гражданин Тюмени ушел от нас на 77-м году жизни. Ушел на творческом подъеме, совсем недавно он молодцевато и умно говорил о нашем времени и литературе, исповедовался перед своим читателем на встрече на тобольской земле, где и сейчас живо село Малая Зоркальцева. Eго вторая родина, ибо по паспорту он родился 16 сентября 1924 г. в селе Старая Майна на Волге, недалеко от Симбирска-Ульяновска.

Сибирские просторы определили его судьбу, хотя был период в 40-50-е гг., когда Лагунов работал в Таджикистане в ЦК республиканского комсомола. Окончательно он вернулся в родные края в начале 60-х, как всегда, занялся самым трудным делом. Буквально на пустом месте создал областную писательскую организацию и руководил ею 20 лет (1963-1983). За это время она вышла в лидеры в России, и многие нынешние мэтры прошли личную лагуновскую школу литературного мастерства и творческого поведения. С человеческим было сложней…

Судьба Лагунова — зеркало минувшего века. В 16 лет — воспитатель Голышмановского детдома, в 17 — его директор, в 18 — молодежный вожак, потом писатель, аспирант, защитивший кандидатскую диссертацию, в последние годы — профессор ТГУ, создавший удивительную творческую лабораторию молодых талантов, в которой вышли два коллективных сборника и около десяти первых книг.

Он ушел внезапно, как подстреленная птица. Да, сказывался возраст, но Лагунов никогда не сдавался недугам. Eще в мае напечатал в «Возрождении» главу из нового романа, полную любви к жизни и весеннего обновления. В июне заседал в госкомиссии на защите дипломных работ журналистов. Такой уход — вещий знак, что добрые дела на земле были связаны с ним.

На последних встречах в литературном клубе в Центральной городской библиотеке Тюмени Лагунов отстаивал важное место книги в культуре. Доказывал, что она не умрет под натиском технотронных новинок. И славил читателя, который всегда был верен ему.

С нами остаются книги — серия романов о нефтегазовой эпопее («Ордалия», «Одержимые», «Больно берег крут»), о нравственных перекосах в жизни людей на закате советского мира («Бронзовый дог», «Завтрак на траве»), первый роман об истории крестьянского восстания в Западной Сибири против насилия красных радикалов («Красные петухи»). Первая повесть о судьбе о. Иринарха (Шемановского), просветителя северян в Обдорске (1993).

Лагунов — первый, кто написал сибирский роман-эпопею про историю освоения нашего края за много веков («Отрицание отрицания», 1998). Сложные парадоксы нынешнего времени нашли свое отражение в его последних романах «Добыча дьявола» и «Абсурд» (1999).

Во многих наших культурных начинаниях Лагунов был первым. А им всегда труднее, они всегда берут на себя больше других. С этим жил и действовал. С этим будет жить в тюменской и российской культуре, ибо жить достойно и творить новые пути в литературе — судьба и честь Константина Яковлевича Лагунова.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта