Когда страна прикажет быть героем…
Что значит страх!
Сколько было неоправданной эйфории по поводу «покорения атома» до Чернобыля! Столько же неоправданных страхов стало после него. И то, и другое — при полном незнании сути дела, что простительно простому обывателю, но непростительно человеку пишущему. Пресса упорно пишет о разрешении на ввоз и захоронение ядерных отходов. На самом деле ввозиться будет облученное ядерное топливо. Первое действительно превращает страну в помойку, так как восстановлению не подлежит и очень опасно. Второе — очень дорогие в производстве стержни, заряженные «атомом», подлежащие перезарядке после первичного использования для использования повторного, что дает приличную экономию.
Мы — одна из стран, которая умеет это делать. Крохотная Великобритания зарабатывает на этом, причем возвращает стержни после перезарядки хозяевам-заказчикам. У нас накопились миллионы тонн именно отходов в помойках, для них нет надежных хранилищ и нет средств на их постройку. Без закона, принятого Думой, так это все и останется на много лет. С выполнением заказа на перезарядку чужих стержней (а его может и не быть, есть, говорят, конкуренты — США) эти деньги появятся. И еще надо помнить, что своих запасов урановой руды у нас практически нет, а оружейный плутоний в «мирный» мы перерабатывать не умеем (поэтому и продаем его Америке, о чем тоже было много неграмотного шума).
Вряд ли в этом столетии можно обойтись без использования энергии атома. Но и вряд ли найдется в России регион, который согласится разместить у себя АЭС, хотя никто не хочет сидеть при лучине.
Считается, что мы и так настроили чересчур много атомных объектов. А так ли это? В России только 14 процентов энергобаланса обеспечивается за счет атомной энергии, а во Франции, например, — 80 процентов («Деловой вторник»). Такое заблуждение не случайно: когда-то такие сравнения скрывались, чтобы не терять предрассудка, что и по этому показателю мы впереди планеты всей.
Дефицит
«России нужны интеллигентные и русские люди», — Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, депутат Госдумы («Комсомольская правда»).
Ну прям «что ни слово, то Цицерон с языка соскочил», как говаривал один литературный герой о другом литературном герое, тоже большом краснобае.
Уезжали героями, вернулись предателями
Четверо вологодских милиционеров вернулись домой из командировки в Чечню (куда они согласились поехать добровольно) раньше срока. В рапортах об этой просьбе они написали, что поняли: морально-психологически не готовы к прохождению службы во временном отделе внутренних дел в Чеченской республике. Рапорт был подписан. Трусами они себя не проявили, друзья на прощание жали им руки. А местная пресса обозвала их «предателями Родины и дезертирами». Сейчас они лечатся не столько от стресса войны, сколько от стресса, вызванного кампанией в СМИ. Причем главные обличители — женщины, в том числе и очень юные («Общая газета»). Eсть о чем подумать.
Один из них лечится в психоневрологическом отделении местной клиники. Жена: «Он поехал туда, т.к. хотел заработать. Eго возмущало там, что бойцы ездят на задание на «уазиках», а бронированная техника стоит. Возвращаясь домой, сопровождал «груз 200». В дороге никто, даже «скорая», не хотел помогать. Никому они там не нужны».
Глава Ленинского района Грозного: «Они не трусы. Но все видят странность этой войны. Басаева поймать не могут не потому, что он такой неуловимый. Eму помогают уйти. Все это видят. И за это отдавать жизнь? Да и не каждый сможет убивать людей».
Странность войны еще и в ее бухгалтерии. Раньше была уравниловка на «боевые»: одинаково платили и омоновцам президентского дворца в Грозном, и штабистам в Моздоке, и охранникам важных объектов в относительно спокойном Дагестане. Теперь урезали «боевые». Ярославский ОМОН, например, когда по прибытии узнал о новых порядках, не хотел выходить из вагонов, требуя отправки домой.
Вот такая странная война. Вот такие странные герои. Вот такие странные предатели.