Самое летнее блюдо
Сенокосная окрошка
Огурцы, яблоки, редьку нарезать соломкой, добавить соль, хрен, лук, зелень, залить квасом, заправить сметаной.
Грибная окрошка
Очистить и нарезать свежий и соленый огурцы, 2-4 соленых гриба, 1 свежее и 1 моченое яблоко, 4-8 вареных картофелин, 1 печеную свеклу. Прибавить четверть стакана вареной фасоли или бобов, ложечку готовой горчицы, соль, толченый черный перец, сахарный песок по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залить хлебным квасом, размешать. Добавить сметану. Полевая окрошка
Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками, добавить растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук, посолить и развести квасом.