Открывая историю заново
Открытие выставки «Тебе, мой город» состоялось во вторник в Доме офицеров запаса.
Тюменцы могут познакомиться с подлинными документами XVIII-XX вв., рассказывающими о жизни нашего города. Выставка разделена на три экспозиции: документы из фондов государственного архива Тюменской области, повествующие об основании и развитии Тюмени и деятельности почетных граждан города; документы Тюменского областного центра документации новейшей истории — о жизни горожан в начале XX века и до сегодняшних дней; художественная, публицистическая и научная литература о Тюмени.
Среди документов областного архива имеется в Погодинской летописи запись 1586 года об основании нашего города. А в 1703 году тюменский воевода Осип Тухачевский просил разрешения у Петра I построить каменную Благовещенскую церковь, о чем и написано в сохранившейся челобитной. Кстати, церковь стала первым каменным сооружением в Тюмени. Разрушили ее в 1932 году.
Сохранился интересный документ — приказ первого губернатора Сибири Михаила Гагарина тюменскому коменданту «об учинении ловли кречетов и посылке их в Москву для Царского двора». Оказывается, славились наши птицы-охотники даже в самой Москве.
Галерея почетных граждан не менее интересна. Среди них -только самые замечательные личности. И Александр Хрущев, генерал-губернатор Западной Сибири, и полковник Eвгений Богданович, автор знаменитого проекта Урало-Сибирской железной дороги, и Андрей Текутьев, известнейший меценат, на деньги которого были построены театр, Пушкинская библиотека и больница по улице Даудельной. Известные люди XIX века соседствовали с почетными гражданами века XX: заслуженным учителем РСФСР Валентиной Трофимовой, директором тюменского аккумуляторного завода Иваном Кубасовым, космонавтом Юрием Гагариным и многими другими.
Другую экспозицию, документов XX века, открыла газета «Тюменский рабочий», основанная в 1908 году политическими ссыльными. Eе редактором был Арон Сольц. Среди старых пожелтевших номеров газеты сохранилось обращение создателей газеты к тюменцам — сообщать о всех случаях насилия властей. К ним же приложен и другой документ -отчет Тобольского губернского жандармского управления о невозможности выявить всех членов тюменской организации РСДРП — сотрудников газеты.
Среди документов о создании и деятельности учительского союза в 1917 году есть интересное свидетельство — призыв учителям Тюменской области поддержать реформу об упрощении орфографии. И тут же — документ об упрощении орфографии, подписанный 11 мая 1917 года еще при временном правительстве (многие уверены, что орфографическую реформу провели большевики).
Интересным открытием для меня стало количество учебных заведений в Тюмени в 1919-1920 годах. 49 библиотек, гимназий, школ, училищ — на 30 тыс. населения. Среди них — монастырское, еврейское и мусульманское училища, польская школа и один детский сад. История многих из них еще не изучена.
В годы нэпа примечательны списки и характеристики врачей 1924 года. В них есть лаконичная и точная характеристика Станислава Карнацевича, «врача по детским болезням» и будущего почетного гражданина Тюмени: «Честный, исполнительный и знающий работник». А еще добрейший человек — так добавили бы его пациенты.
Среди документов периода Великой Отечественной войны есть заявления 239 тюменских комсомольцев с просьбой зачислить их в особую бригаду им. Сталина, списки добровольцев, сведения о работе трудовых коллективов.
В мирное время — сведения о строительстве нефтепровода Ша-им-Тюмень, плавучей электростанции «Северное сияние». А также истории из жизни строительных отрядов 70-х годов. Студенты машиностроительного техникума в 1972 году ремонтировали свинарники, копали картофель, ухаживали за птицей. В отчетах тех лет есть пометки о том, что совхозы не были готовы к приему учащихся: антисанитарное жилье и плохая организация труда. Из-за этого, как гласит история, «учащиеся привыкают плохо работать».
А студенты медицинского института помимо работы еще и выступали перед местным населением с концертом. Но им не повезло — 13 сентября в селе Назарово на четырех студенток наехал на грузовике пьяный шофер. Как зафиксировано в отчетах тех лет, девушки отказались с ним прокатиться и жестоко поплатились за это — переломы, сотрясение мозга. Кстати, сведениями о том, как был наказан шофер, история не располагает.
Обо всем этом узнали тюменцы на уникальной- выставке. А позже и на творческой встрече, посвященной Дню города. Мэр Степан Киричук, почетные граждане города, Герои Социалистического Труда, творческие работники, краеведы и просто старожилы нашего города поздравляли всех с праздником и рассказывали свои истории о Тюмени.
***
фото: