X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Улица Щербакова

Продолжение. Начало в N 96

Современность

Нынешнюю улицу Щербакова по ее состоянию, благоустройству и функциям можно разделить на три участка: от реки до автоцентра «Дина», от «Дины» до Парфеновской горки, от горки до начала Велижанского тракта.

От реки до «Дины»

Это самая старая часть улицы. С тех пор как 8 июля 1982 г. переломился деревянный мост через Туру, построенный в 1925-1928 гг., и по этой части улицы прекратилось интенсивное движение, она превратилась в одну из заброшенных улиц Заречья. За прошедшие 90 лет полутораметровая дамба утонула в мягком пойменном грунте, и современная улица возвышается над окрестностями всего на 10-50 сантиметров. Тротуары устроены только в приречной части, а дальше они то появляются, то исчезают, и то в основном на четной стороне.

В приречной части улицу украшают старинные дома в нарядном деревянном декоре. Выделяются дома NN 1 и 11. Дом N 1 построил для себя один из инженеров-строителей деревянного моста через Туру. Однако место выбрал неудобное: здесь постоянно был шум от проезжающего транспорта. В доме N 11, восстановленном после пожара 1998 г., располагается муниципальная библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина, та самая, что была открыта 22 мая 1899 г. на средства тюменского 1-й гильдии купца А.И. Текутьева, который был ее попечителем с 1910 г. Сначала библиотека располагалась в его доме по ул. Иркутской (Челюскинцев), а после ссоры купца с городскими властями в 1912 г. переехала в здание думы (ул. Республики, 2). В начале 20-х гг. XX в. библиотека оказалась в Заречье. В библиотеке сохранился бюст Пушкина, заказанный специально в 1899 , г,лв Петербурге А.И. Текутьевым.

На четной стороне улицы, напротив библиотеки, возвышается краснокирпичное здание постройки последней четверти XIX в. — частный дом купца 1-й гильдии Филимона Степановича Колмогорова, известного в Тюмени и Сибири владельца самого крупного в конце XIX в. в России кожевенного завода. Один из его сыновей — Александр — окончил Петербургский институт путей сообщения, стал инженером, участвовал в строительстве железной дороги от Eкатеринбурга до Тюмени в 1883-1885 гг.. В 1896 г. по его проекту построили мост через р.Тюменку, его кирпичные опоры сохранились и поныне, но современный мост на них не опирается, и они стоят как памятники.

Жена Александра Надежда жила в Тюмени с 1880 по 1885 гг., но брак не был счастливым. Надежда вернулась в столицу, занялась литературным трудом и стала довольно известной писательницей. О жизни тюменцев она написала цикл очерков «В глухих местах». Как писательница Надежда Александровна известна под фамилией третьего мужа — Лухманова. Eе очерки после многих десятилетий забвения возродил для читателей тюменский журналист и издатель краеведческой литературы Юрий Лукич Мандрика, выпустив отдельной книгой. В 1901 г. пьесу Лухмановой «Сибирский Риголетто» ставили в Текутьевском театре Тюмени.

В доме Ф.С. Колмогорова, по обычаю XIX века, — высоченные потолки, огромные окна, под домом — подвалы со сводчатыми потолками. Мне рассказывали, что они были всегда сухими, несмотря на то, что углублены в сырой пойменный грунт. И только после постройки многоэтажных Заречных микрорайонов в подвалах появилась вода. На второй этаж ведет широкая лестница с очень низкими ступеньками. Рассказывают, что во время постройки дома старый Филимон был уже «слаб ногами» и велел построить ступеньки низкими, чтобы легче было передвигаться по ним на больных ногах. Умер Ф.С. Колмогоров в, 1906 г., похоронен, как и его жена, на Парфеновском кладбище.

В 1919 г. дом национализировали, в 1920 г. в нем устроили клуб рабочих-подростков, потом передали овчинно-меховой фабрике под производственное и административное здание. С 2000 г. в доме располагаются филиал поликлиники N 8 и центр татарской культуры. Именно здесь, в начале ул. Щербакова, в 1595 г. поселились первые бухарские купцы, пришедшие с торговым караваном в Тюмень, так сформировалась Бухарская слобода. Позже тут селились местные татары, и слободу называли Татаро-Бухарской.

Сыновья Ф.С. Колмогорова не долго продолжали дело отца и продали завод Собянникову, известному в Тюмени владельцу крупного кожзавода. В 1917 г., после Октябрьской революции, 16 кустарей-кожевников объединились в артель «Квадрат» на базе мастерской овчинника А.Рылова. Колчаковцы разогнали артель, но 1 августа 1919 г. она возродилась. В 1921 г. кожзаводы, принадлежавшие Собянникову, Плишкину, Логинову, Шувалову и др., объединились в кожзавод N 1, в 1922 г. к ним присоединилась и артель «Квадрат», которая стала государственным предприятием. С августа 1924 года завод стал кожевенным и овчинно-шубным.

В начале 30-х гг. завод подвергся реконструкции, его механизировали, в цехах стали работать женщины, хотя раньше кожевенным и овчинным делом занимались только мужчины. Мощность его возросла до 100 тыс. овчин в год. После убийства ОМ. Кирова 1 декабря 1934 г. по просьбе рабочих его имя присвоили заводу (в разное время он назывался то заводом, то фабрикой).

В конце октября 1941 г. на территории завода разместили эвакуированный из Москвы кожзавод им. Серегина. 16 декабря он выдал первую продукцию — хромовые кожи. В годы войны заводы выполняли заказы для фронта, шили разнообразные меховые изделия для пехоты, летчиков и моряков. 13 апреля 1946 г. завод им. Серегина официально объединили с овчинно-шубным заводом, но только в конце 1960 г. предприятие получило название овчинно-меховая фабрика им. Кирова.

В 50-80-е гг. XX в. овчинно-меховая фабрика была одним из лучших предприятий этой отрасли в стране. Здесь впервые стали выпускать непромокаемую овчину с пленочным покрытием, фабрика была монополистом этой продукции с 1948 по 1972 гг. После здесь выпускали овчину, облагороженную под котик, выдру, куницу, освоили трафаретное крашение меха. Изготовляли овчину и изделия из нее на уровне мировых стандартов. В 1975 г. два изделия получили государственный знак качества. Работало на фабрике около 1000 человек.

В середине 90-х овчинно-меховая фабрика стала акционерным обществом «Тюменский мех». Объем производства резко сократился, мастерские месяцами простаивают без работы, в акционерном обществе осталось не более 50 человек.

От зданий овчинно-меховой фабрики до магазина «Дина» ул. Щербакова застроена полусгнившими деревянными домами. Часть их построена когда-то овчинно-меховой фабрикой, пивзаводом и другими предприятиями Зареки, есть и самострой. Почва Заречья доверху пропитана водой, строения на ней быстро подвергаются гниению.

У автомобильного магазина «Дина» к ул. Щербакова примыкает ул. Вторая Луговая. На месте магазина «Мангазея» в начале 50-х гг. XX в. находилась рыночная площадь. В память об этом одна из ближних улиц названа Рыночной. Здесь же в конце 90-х гг. XX в. построена церковь «Преображение» евангельских христиан.

Продолжение следует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта