Немцы «загрузили» городских депутатов
Депутаты городской Думы вернулись из рабочей поездки в город-побратим Целле. Во вторник Галина Дмитренко, Борис Григорьев и Геннадий Федоров рассказывали об увиденном журналистам.
В целом поездку депутаты назвали полезной. Восторженнее всех о визите отзывался Геннадий Федоров, использовав в своем рассказе все прилагательные превосходной степени. Теперь, как признался депутат, у него белая зависть к жителям Целле. Более всего Геннадия Николаевича удивило бережное отношение немцев не только к флоре, но и к фауне своего города. О том, как внимательны местные власти к мнению простого горожанина депутаты рассказывали наперебой. Например, для того чтобы начать какое-либо строительство, с гражданином заинтересованное лицо советуется не меньше четырех раз. Правда, именно из-за этого вот уже 52 года в Целле не могут построить объездную дорогу.
Впечатления Галины Дмитренко можно назвать сдержанными. И даже — грустными. Галина Васильевна сказала, что эта поездка — самая длинная из всех зарубежных командировок, поэтому она скучала по дому, где ее ждали… 80 процентов квартплаты. Невольно вспомнились немцы, которые «прежде чем принять решение, все просчитывают». Ознакомившись с состоянием здравоохранения в Целле, Галина Васильевна сделала такой вывод: здоровье граждан этого города во многом определяют культура и воспитание. Впрочем, это можно сказать не только о здоровье, но и о жизни немцев в целом.
Борис Григорьев рассказывал об идеях, навеянных поездкой. Например, о создании муниципальной туристической фирмы. Вполне реально разработать маршрут Тюмень-Целле (из города-побратима можно быстро добраться до Ганновера, Гамбурга) — относительно дешево и сердито. В планах депутата — освоить ремонт тюменских крыш по немецкой технологии, в ближайшее время Борису Викторовичу пришлют необходимые документы. Трудноприменимым в Тюмени, но все же реальным считает Борис Григорьев внедрение европейского варианта сбора мусора. Когда вместо одной мусорницы стоят пять емкостей: для стекла, макулатуры, упаковочных материалов, биологического мусора и для «разного». Причем население платит только за сбор «разного» — размер оплаты зависит от объема мусора, в интересах горожан рассортировать мусор и оставить пустой пятую емкость.
Другие чудеса: на рынке социального жилья предложение превышает спрос; бюджет больницы, похожей на нашу вторую городскую, составляет одну треть городского бюджета, или 150-170 млн. дойчмарок; на одного врача приходится три медсестры, поэтому при тяжелом разрыве печени больного выписывают на девятые сутки после операции; утром от праздничного мусора не остается и следа; на 74 тыс. человек — 17 домов престарелых; критерий оценки работы власти — степень удовлетворенности населения проживанием в городе; во время рабочего дня в коридорах ратуши — пусто; подаренные калькуляторы уже имеют перевод на евро; заместитель бургомистра («Кулачковский» — называли его между собой депутаты) ездит на велосипеде; дороги в школу не пересекаются с автомобильными дорогами; «чиновники не отделены от народа, очень простое общение»…
***
фото: