X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

И жить торопимся, и чувствовать спешим

Поспорила с приятельницей, в каком году было ГКЧП. Справочника под рукой не оказалось, поэтому аргументация была на уровне «я помню…» и «а я вот помню…». Ну, я-то твердо помню, потому что в те самые дни я аккурат оказалась за границей — в Эстонии. Моим внукам, если им это будет интересно, я буду рассказывать, как на мосту между Нарвой и Иван-городом в одну ночь выросли пограничные шлагбаумы. Хотя вряд ли им это будет интересно. Всего-то десять лет прошло, а я уже написала «было ГКЧП», хотя ГКЧП, кажется, был «он». Надо бы заглянуть в словарь сокращений.

Полистаешь словарь сокращений и за голову схватишься. Можно подумать, что у нас такой бешеный ритм жизни, что это ради экономии драгоценных секунд мы напридумывали такое количество аббревиатур. И, судя по газетным страницам, продолжаем придумывать. Особенно изощряется в этом деле милиция. Об операции по вытаскиванию пострадавших из гаражного погреба корреспонденту газеты рассказывает командир взвода роты ППСМ (видно, это современная модификация ППС — патрульно-постовой службы). Грабителя, снявшего со студента кожаную жилетку в сквере Немцова, задержали милиционеры СПМ N 872. Что такое, не пойму. Служба постовых милиционеров? Спасательно-поисковая машина? Eсть простор для фантазии. Зато не надо думать, как писать, сколько букв «о» поставить или где черкнуть дефис.

Что требовать от милиции, если даже наш брат газетчик, можно сказать, акула пера, но сроду не запомнит правильное название предприятия «Водоканал». Потому что оно называется «Тюменское муниципальное,,.предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал». Или, проще говоря, ТМПВКХ «Водоканал». И притом оно среднего рода. А еще есть ЖЭУ, РЭУ, ПЖРТ, департамент КСЖ и разные другие слова, которые обычно нужны нам для описания всех безобразий, творящихся на ниве жилищно-коммунального хозяйства. В прошлую пятницу в нашем городе прошло большое совещание УрФО. «Проблема реформирования ЖКХ, или Как сделать, чтобы население за все платило и не возмущалось?» Предлагаю: максимально сократить (или, как это по-русски… аббревиировать?) все слова и выражения, используемые в системе ЖКХ. Пока потребитель разбирается, сколько воды утечет.

Все лето не сходит с газетных страниц тема благоустройства. И читателей уже не удивляют фразы типа: «Автодор» готовится к закрытию улицы Республики от Максима Горького до Мориса Тореза». Но и тут есть на чем споткнуться: оказывается, «Тюменьдорстрой» никогда не враждует с «Пышмаавтодором» и ГУП ТДРП. ГУП ТДРП — это опять простор для фантазии. Не хотят люди, чтоб их знали в лицо — пусть называют себя ГУП ТДРП. Главное, чтобы улицы ремонтировались качественно и в срок.

Русский язык ни в чем не виноват. Он, бедняга, действительно старается облегчить нам жизнь. Ну кому приятно будет читать в газете, что в субботу в отделе комитета записи актов гражданского состояния Калининского округа заместитель главы города Валерий Роженцев вручал ключи от квартиры супругам Тороповым, счастливым родителям тройняшек? Кстати, по этому случаю в ЗАГС набежало много народу — в основном представителей СМИ. Их усилиями очень личное событие (пусть государство не примазывается, что рождение ребенка — дело общественно значимое) получило широкую огласку. Вот и «Тюменский курьер» писал об этом несколько номеров подряд. Администрация области выделила многодетному семейству 500 тысяч рублей, а губернатор призвал сограждан поддержать почин супругов Тороповых. Насколько я знаю, очень многие тюменцы по-тихому, без всякой помпы и поддержки со стороны области, решаются родить третьего ребенка. Видимо, для того чтобы получить поддержку, нужно родить троих сразу. Что ж, это можно сделать — при помощи ЭКО.

Так что, как видим, и сложносокращенные слова могут быть полезны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта