X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Подумаем о «черном квадрате»

Как-то так получается, возможно, не нарочно, что вся идеологическая составляющая жилищно-коммунальной реформы сосредоточена на подготовке российского населения к мысли, что рано или поздно придется платить за жилье, за отопление и воду столько, сколько они на самом деле стоят.

В этой пропагандистской акции более важная, хотя и более оптимистическая, часть остается затушеванной. А именно — что:

а) услуги будут качеством выше;

б) расходы (тепла, воды и т.д.) станут количественно ниже.

Отсюда очевидный пессимизм главного ингредиента реформы. Плательщика. Ибо нетрудно догадаться, что за все в системе ЖКХ (за свет и тьму, за протечки, за горячие лужи на зимних улицах, за вечно журчащие бачки, даже в соседней квартире, за наличие тепла и за его отсутствие) платим мы. Вы и я.

В этом плане состоявшееся на исходе прошлой недели окружное совещание по реформированию жилищно-коммунального комплекса на какие-то вопросы ответило, а какие-то утопило в потоках слов.

Председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров был слишком многословен, чтобы быть хорошо понятым. Причем, что стоит отметить, еще неделей раньше на таком же совещании в правительстве он (судя по отчету газеты «Известия») «в очередной раз предложил в рамках реформы ЖКХ частично простить долги предприятиям коммунального сектора и перейти на 100-процентную оплату потребителями его услуг». Правительству, состоящему также из потребителей этих услуг, идея понравилась мало, и сразу два ведомства — Минэкономики и Минфин — предложили «отложить такую страшную меру» на 15-20 лет.

Анвар Шамухамедович внял и в Тюмени уже утверждал, что «содержание жилищно-коммунального хозяйства сегодня непосильно ни для потребителя, ни для власти». Теперь он поддерживает идею губернатора Собянина, чтобы Тюменская область вслед за Москвой и Новгородом стала участником эксперимента по адресному субсидированию. Eсли московско-новгородско-тюменский опыт окажется положительным, идею распространят на всю страну. Впрочем, колебательный контур основного доклада не слишком убедил главных потребителей такой информации — главам администраций городов и районов, с которыми мне пришлось говорить, доклад «не показался».

Справедливости ради следует отметить, что в тексте доклада председателя Госстроя было рассыпано немало интересной информации. Хотя бы о том, что власти способны предоставить больше субсидий, чем за ними обращаются. И что «снижение числа обращающихся за субсидиями означает, что происходит уменьшение давления на бюджеты семей».

Тюменский губернатор Сергей Собянин в своем обращении к жилищно-коммунальному комплексу продолжил близкую ему тему создания «вертикали власти». На этот раз в управлении этим хозяйством. Он говорил, что государственные власти «абстрагировались от этой проблемы, сбросив ее на уровень местного самоуправления». (Между тем неделей раньше газета «Известия» в отчете о заседании правительства писала: «…мировой опыт подсказывает, что вопросы жилищно-коммунальной сферы решают не правительства, а местные власти»).

ЖКХ, по словам губернатора, — «черный квадрат». Услуги, которые получает население, не адекватны требованиям. Муниципальные образования устанавливают самостоятельные тарифы и таким образом, позволяя богатым платить меньше, отнимают деньги у врачей и учителей. Губернатор упрекнул тюменскую администрацию, что из-за несоблюдения жестких федеральных норм городской бюджет не получил от 350 до 400 миллионов рублей. Мы, сказал он, готовы идти по пути реформ, но не за счет жителей, а за счет усилий власти.

Выступали губернаторы, мэры. Наибольший интерес и даже аплодисменты вызвало сообщение профессора Ли из Томска. Близкая сердцу, а точнее — кошельку каждого обывателя аргументация, что экономная практика учета в ЖКХ позволяет сделать простой вывод. А именно — не надо стремиться к 100-процентной плате за коммунальные услуги и жилье. Мы уже платим все сто процентов. А то, что нас просят доплатить — так это прорехи, убытки и бесхозяйственность тех, кто на самом деле сидит на хозяйстве. И вместо того, чтобы экономить невозобновляемые ресурсы — топливо и воду, просто перекладывает плату за них на плечи жителей.

Впрочем, каждый из вас может познакомиться с расчетами Ильи Ли — на стр. 2 этого номера. Боюсь, как бы после его публикации не подорожали квартирные счетчики.

***
фото: Губернатор Сергей Собянин и полпред Петр Латышев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта