X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«Когда пилотам делать нечего»

В этой известной песенке речь идет о дождливом вечере. Но на этот раз им делать было почти нечего — днем. Причем погода подложила свинью в самый неподходящий день — День воздушного флота. И хозяева ожидавшегося праздника, и гости, и журналисты напрасно с надеждой вглядывались в свинцовое небо — «высоты» не было.

Семья

Я приехал на аэродром тюменского аэроспортивного клуба под Ялуторовском на электричке. По мокрой тропинке двигалась жиденькая змейка жаждущих посмотреть авиа-шоу, покататься на самолете и прыгнуть с парашютом — все почему-то больше девушки. От заготовленного штампа насчет того, что «сюда не зарастет народная тропа», пришлось отказаться сразу. От идеи вспомнить армейские ощущения от прыжков — чуть позже: «дырки» в небе для прыжков «чайников» все не было.

От нечего делать я стал бродить по клубному зданию. Оно мне показалось хорошим семейным домом, где двери всегда открыты для многочисленных друзей и знакомых: подъезжали ветераны клуба, коллеги из отряда сельскохозяйственной авиации, многие с семьями. Ребятишки болтались на парашютных тренажерах, радостно взвизгивали, когда узнавали папу или брата на видеоэкране — за штурвалом или в фигурных прыжках. То и дело слышались радостные восклицания давно не видевшихся знакомых. Смех, объятия. В общем, как на любом семейном празднике.

Сам аэродром тоже далек от наших представлений, сформированных аэропортами. Сами самолеты — вот они, буквально рукой подать. Их можно потрогать, погладить, подробно рассмотреть. И не только самолеты. В траве, как большая стрекоза, присел планер, рядом маленькая многострадальная самоделка, которую никак не доведут до ума, то бишь до полета. Чуть подальше двухмоторная амфибия — прихоть какого-то состоятельного человека, в ангаре над своими экзотическими птицами колдуют дельтапланеристы. Все доступно, не как в музее: под крылом можно укрыться от то и дело возобновляющегося дождя, а в потоке от запускаемого двигателя пацаны с удовольствием кувыркаются, как в воде. Да и сам аэродром под стать лужайке вокруг дома: цветы, скошенная трава, копешки чуть поодаль. Сельская идиллия.

Магическое слово «парашют» теряет свою магию — его укладывают на глазах у тех, кто еще только дрожит от предвкушения прыжка. Асы с экрана дают пояснения наяву, головой и грудью сдувают воздух из уминаемого купола — полное впечатление, что молятся. Оно бы и не грех — все-таки на нем висит жизнь. Рядом вертится ласковый песик, вежливо берущий угощение от детей и взрослых. Ну, как в семье. И как в семье на юбилее, рассказывают журналистам историю клуба — сбивчиво, с отступлениями, смешными случаями. А гордиться есть чем.

За 66 лет существования клуба подготовлено более 300 планеристов, около 800 летчиков, свыше 15 тысяч парашютистов. Почти все эти романтики стали военными или гражданскими летчиками. Свежий пример: сын Героя России Eвгений Шарпатов, недавно в качестве командира впервые самостоятельно поднявший в небе «Рощино» воздушный лайнер, — выходец клуба. Среди этих выходцев — четыре Героя Советского Союза, в том числе и Виктор Худяков.

И швец, и жнец…

Вдохновенным рассказчиком, способным даже ужа из горьковской сказки убедить в том, что прелесть полетов вовсе не в падении, была и Людмила Новоселова — командир летного звена, мастер спорта. Когда приехала концертная бригада, я увидел ее с гитарой. Она без всяких репетиций пела с ними и дуэтом, и трио, и соло. Когда я восхитился: «И тут мастер!», рядом заметили: «Она у нас еще и стихи пишет». Я было напросился на беседу, но ее с командного пункта пригласили в машину: катать любителей острых ощущений. Там, между посадкой и очередным взлетом, она и записала мне в блокнот несколько строк своего стихотворения — на крыле своего друга «Яка»:

Я хожу по полосе

По стоянке самолетной,

Самолеты тоже все,

Как в предчувствии полета,

Замерли, стоят и ждут,

Они тоже ждать умеют,

Когда люди к ним придут,

Расчехлят их и прогреют.

(Так, и хочется сказать: «обогреют»).

Самолеты дождались. А я нет, уехал с попутчиками. И был наказан — ближе к вечеру появилась «дырка» в небе, и терпеливые увидели и прыжки асов, и фигуры высшего пилотажа в исполнении нашей поэтессы, и пилотаж вертолета, и полеты дельта- и просто планеристов. И сами прыгнули.

Но я не жалею, что так провел свой выходной — не все те радости, что на даче. Я видел счастливых и умных людей, немного жалеющих, что так мало юношей стало приходить к ним в поисках романтики и тропы в небо. Но тут же с гордостью показывающих на школьников из Увата, заканчивающих летную практику в летнем лагере при клубе. Нет, все-таки не зарастет сюда народная тропа. Уж больно хорошие люди здесь выводят на нее.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта