Сеньор помидор
Помидоры в списке дачных культур занимают особое место — они содержат много витаминов, Сахаров, минеральных веществ и органических кислот.
Маринованные резаные помидоры
Вода — 3,5 л, помидоры — 5 кг, сахар-песок — 1 ст., соль — 100 г, уксусная эссенция — 1 ч.л., 3 средние головки лука, 3 дольки чеснока, 3 лавровых листа, 3 горошины перца.
Необходимо приготовить маринад: засыпать в воду сахар, соль и уксус, все вскипятить. На дно банки положить перец, чеснок и лавровый лист. Помидоры нарезать ровными дольками и уложить в банку, а сверху — нарезанный кольцами лук. Залить маринадом. Готовые банки закатать и стерилизовать над паром до появления пузырьков.
Соленые помидоры
Помидоры — 7 кг, вода — 10 л, укроп — 30 г, листья хрена — 30 г, листья сельдерея — 40-50 г, перец черный -1-3 стручка, чеснок — 30-40 г, соль — 200-900 г, вишневый лист и лист черной смородины.
Примерно одинаковые по размеру помидоры разместить по стерилизованным банкам, перекладывая их специями — укропом, хреном, сельдереем, перцем, чесноком, вишневым и смородиновым листом. При укладке банки нужно слегка встряхивать. Помидоры залить приготовленным рассолом: в охлажденной кипяченой воде растворить соль. Закатать и поставить в прохладное место. Через 40-50 дней соленье можно кушать.
Острый томатный соус
Помидоры — 5 кг, измельченный лук -1 ст., сахар — 160-200 г, соль -30 г, уксусная эссенция — 1 ч.л., черный перец, гвоздика, корица.
Подержать помидоры над паром или разварить в воде, затем протереть через сито. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю и уварить на одну треть. Когда помидоры — уварятся, к ним добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями и проваривают 10 мин, затем добавляют уксусную кислоту и кипятят еще 2-3 мин. После приготовления мешочек с пряностями вынимают.
Готовый соус в горячем виде разливают по банкам или бутылкам, закатывают и стерилизуют: пол-литровые банки — 30-40 мин, а литровые — 50-60 мин.