X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пора готовить закрома

Наступает пора готовить закрома для нового урожая картофеля.

Пока стоят сухие дни, надо разборные деревянные детали вынести на солнышко и просушить.

Осмотрите стены, потолок, пол. Все налеты плесени, гнили надо убрать и вынести из погреба вместе с остатками прошлогоднего урожая и закопать. Не засоряйте окрестности, в почве все перегниет.

Стены, потолок побелите известковым раствором с добавлением горсти медного или железного купороса. На 10 л берут 2-3 кг свежегашеной извести или 1,5-2,0 кг негашеной. Также побелите детали закромов и пола.

Откройте люки, вентиляционные трубы для просушивания погреба.

Чтобы в погреб не проникли грызуны, примените старинное народное средства — дымление погреба. В погребе на железном листе устраивают костерок из сырых дров, гнилушек или сжигают кусок валенка, старой овчины, резины. Закрывают на 1-2 суток погреб, а потом проветривают. Продукты горения дезинфицируют погреб изнутри.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта