Пора готовить закрома
Наступает пора готовить закрома для нового урожая картофеля.
Пока стоят сухие дни, надо разборные деревянные детали вынести на солнышко и просушить.
Осмотрите стены, потолок, пол. Все налеты плесени, гнили надо убрать и вынести из погреба вместе с остатками прошлогоднего урожая и закопать. Не засоряйте окрестности, в почве все перегниет.
Стены, потолок побелите известковым раствором с добавлением горсти медного или железного купороса. На 10 л берут 2-3 кг свежегашеной извести или 1,5-2,0 кг негашеной. Также побелите детали закромов и пола.
Откройте люки, вентиляционные трубы для просушивания погреба.
Чтобы в погреб не проникли грызуны, примените старинное народное средства — дымление погреба. В погребе на железном листе устраивают костерок из сырых дров, гнилушек или сжигают кусок валенка, старой овчины, резины. Закрывают на 1-2 суток погреб, а потом проветривают. Продукты горения дезинфицируют погреб изнутри.