Осенняя агротехника на огороде
По мере уборки урожая огород пустеет, почва готовится к зимнему отдыху. Главная задача — помочь почве улучшить плодородие к следующему сезону.
Обычный агроприем — осенняя вспашка почвы. Доказано, что чем раньше она проведена, тем выше урожай будет в следующем году. Во вспаханной почве в теплое время энергичнее работают микроорганизмы и создают питательные вещества для растений, разрушая органическое вещество почвы. Поэтому необходимо перед вспашкой внести навоз, перегной, компост, торф и другие органические удобрения — обычно на 1 кв.м участка вносят около ведра удобрений.
Попутно вносят минеральные удобрения — суперфосфат в дозе 20-30 г действующего вещества на 1 кв.м. Eсли почва на участке кислая, то необходимо внести известь в дозе 100-200 г на 1 кв.м. Суперфосфат и известь равномерно распределяют по участку и перекапывают почву на глубину 20-22 см (на штык лопаты). Комки при осенней перекопке разбивать не надо.
После уборки картофеля, моркови, томата, свеклы, капусты остается много ботвы. Немало еще таких огородников, что выбрасывают все это на проезжую часть дороги, за заборы, в ближний лес. Ни в коем случае этого нельзя делать. Во-первых, захламляются ближние окрестности, на свалках поселяются грызуны, со свалок возвращаются к вам болезни многих растений.
Во-вторых, выбрасывается ценное органическое вещество. Всю ботву надо изрубить и закопать в почву. В теплую осень сочная ботва быстро разрушается микробами, и к весне от нее не остается и следа.
Все временные дорожки надо тоже перекопать, чтобы почва восстановила к весне свою естественную плотность и структуру.
Eсли удобрения вносить не предполагается, картофельные участки перекапывать осенью не стоит, надо только хорошо убрать сорняки, измельчить их и сложить в компост или сжечь вместе с созревающими семенами. Однако гряды из-под других огородных культур, где почва затоптана, уплотнена, надо вскопать обязательно.