X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

По страницам старого фотоальбома

В редакцию пришел человек. Пришел и оставил фотоальбом Киевской фабрики в темно-сером коленкоре. На третьей стороне переплета, потемневшей от времени, цена — 13 рублей 10 копеек. По всему видно, что выпустили альбом где-то в конце 1950-х гг. До денежной реформы 1961 г.

Альбом оставили в редакции. Уникальная вещь. И хозяин уникальный. Настоящий (хотя и скромный) патриот Тюмени. Анатолий Сизиков, достигший почтенных лет, в дальние уже 1950-60-е работавший фотокорреспондентом в газете «Тюменский комсомолец» и составивший свой раритет — фотолетопись города, его жизни с конца 1950-х по середину 1960-х. Ту полосу времени, когда начиналась нефтегазовая эпопея, и еще не начался строительный бум, и никто не знал слов «КПД» и «микрорайоны».

У меня мелькнула мысль — встретиться с Сизиковым, побеседовать, уточнить места событий, даты. Но потом я решил — только с помощью альбома заново пережить, понять ту эпоху, которую называют «хрущевской оттепелью». Какой была Тюмень, ее люди, старые улицы и ансамбли. Каков и сам Сизиков как личность, его взгляд, его выбор и интерес к бытию.

Многое проясняется в городской истории. Вот большой снимок с датой: «15 мая 1960 г.». Рисковал Сизиков — сотрудник комсомольской газеты под неусыпным партконтролем. Спрятался среди кленов с не рухнувшей еще в Туру части Дунькиного сада на левом берегу Тюменки около Крестовоздвиженской церкви и снял кульминационный момент большого пожара на деревянном мосту постройки 1925-1928 гг. в створе улицы Щербакова (Зарека). Вроде про него забыли краеведы — посмотрел публикации. Ничего нет.

Два больших буксира и один катер сражаются с огнем из водяных пушек. Буксир «Генерал Черняховский» забрался даже вверх по течению, не боясь застрять под горящими обломками. На мосту в самом пекле — «сухопутные» пожарные. Добивают огонь. Сильные люди, работают на высоте метров 10-12 среди шатких обгоревших конструкций. Толпы народа на берегах. И не только зеваки.

Сизиков — еще и упорный человек, умеющий выждать момент для фотосюжета. На втором снимке — три пассажирских катера, занявшихся перевозом. Оперативно сработали власти. Тепло-ходики тыкались носом в отмель, где устье Тюменки, и по деревянному трапу принимали пассажиров. Никакой паники, люди собраны и достойно переносят беду.

Долго ждали своего часа снимки пожара. Ведь в то время такие события замалчивались. Не бывает в СССР катастроф, и все тут. Видимо, проклятое место было там, где мост. Он обрушился в 1982 г., и его окончательно разобрали.

А вот дом отдыха имени Оловянникова по старой дороге в «Рощино». Чудо летнего блаженства, пышные кроны над прудами, прогулочные лодки, хорошие лица. Тогда была еще жива маленькая речка Бабарынка.

Сизиков — не идеологический перестраховщик. Совсем мало снимков с непременными атрибутами советской пропаганды и агитации. Скромная первомайская демонстрация конца 1950-х. Оказывается, шли тогда по улице Володарского перед обкомом партии (ныне — областная администрация). Украшений мало. Интересно, чем больше дряхлел режим, тем больше украшал себя. А тут — бравые мотоциклисты из ДОСААФ, веселые девчонки в люльках «уральцев» со знаменами ДСО. На колоннах обкома — три знаковых портрета: Никита Хрущев справа, первый секретарь КПСС и председатель Совмина, Ленин, а слева — Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР до своей опалы, если не ошибаюсь, в 1959 г. На другом снимке — идет колонна «Тюменьпроекта» с макетом пышного здания, похожего на задуманный тогда Дворец молодежи и спорта. Прямо скажем, слабый, помпезный проект. Силенок не хватало, и позднее долгострой переделали в гостиницу «Восток».

Сизиков не хотел приукрашивать. Вот он снял памятник Ленину в горсаду. Странное впечатление от фигуры, словно вождь отшатывается от видимого вокруг. А вокруг — нормальные люди, простая, понятная и спокойная жизнь. Милая молодая мама что-то поправляет в коляске с малышом. Коляска еще та — солидная конструкция. Со съемным верхом для лета. Остался лишь легкий козырек от солнца и дождя.

А вот и моя Ямская. Ого, наверное, снег тогда почти не убирали. Весенний день, вода залила дома и тротуары на пол резинового сапога бредущего к Туре старика. Убогие хибары вокруг. Нет, в этом случае в наши дни мы выглядим поцивильней.

Снова ленинский сюжет. Явно 1960 год — празднование 90-летия со дня рождения вождя. Море людей, пионеры в почетном карауле. В одних рубашках. Дяди и тети рядом — в пальто. Но мальчишки не замечают вечернего холодка, прониклись важностью момента. И опять — честность фотомастера. Ибо главное на снимке — корзины с цветами, целое море, окружившее скромный памятник, установленный в 1952 г. перед фасадом бывших торговых рядов (и тогда, и теперь — облвоенкомат). Eще нет сквера, потом, в начале 1990-х, Ленина уберут и оставят сущее безобразие. Мой коллега по «Курьеру» краевед Александр Ива в своей книге утверждает, что это — памятный знак Eрмаку. Наверное, зря так уважили атамана — просто притащили три каменных глыбы. Бросили абы как да еще воткнули — православные — неправославный крест.

Новый снимок того же места. Оказывается, рядом с Лениным был большой фонтан. Жаркий летний день, и дети в одних трусах радостно плещутся в воде, не обращая внимания на призывно вскинутую руку вождя… Пройдем в горсад. Хорошо тогда смотрелся памятник Пушкину. Дальше к вокзалу. Вот он, еще на своем месте. Памятник-олень. Но Сизикову ясно, что город беден хорошими памятниками. Много искажений. Памятник борцам революции около университета, судя по фото, выглядел иначе, чем сейчас. Исчезли даты 1917-1957, советская символика — звезды, гирлянды.

Сизиков очень хотел тогда видеть Тюмень обихоженной, с красивыми ансамблями. Он много раз снимал центр, его панораму. Видно, как формировалась площадь. На панораме еще нет Дома советов, еще только строится дом справа, где теперь поликлиника ГУВД. Eще полны покупателей торговые павильоны на месте, где сейчас Дом советов. Да, купеческий торговый дух города неистребим. Все поближе к власти.

Забирался Сизиков и в заповедные уголки, снял неповторимые пейзажи. Но главное — город и люди 50-60-х. Первая телевышка над почтамтом (он остался, вышка, удлинившись, «переехала» на Пермякова). Ночные огни — первый неон тюменской рекламы. Центральный гастроном, на месте которого (перекресток Первомайской и Республики) в росаровских шатрах сегодня пируют пивозники. Универмаг — на том же перекрестке. Eго тоже снесли, обещая построить нечто капиталистически лакомое.

Сизиков без помпы сделал свое большое дело — душевно и с помощью прилаженной к глазу и руке старой фотокамеры честно и красиво запечатлел тюменскую середину прошлого века.

Дело чести городских комитетов по культуре и ветеранского незамедлительно подготовить к изданию фотофильм по альбому. Без занудства — в хорошее назидание нынешнему юношеству и в подарок тем, кто был молодым в ту эпоху. Получше дорогих лекарств будет.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта