X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Для народа, но без народа

Случилось так, что я опоздал к регистрации на рейс из Москвы. Билет пришлось сдать, а деньги получать «по месту приобретения», то есть в центральном транспортном агентстве Тюмени.

Молодая дама в черном на мое «добрый день» из своего окошка даже не кивнула. Этот имидж горьковского Атиллы («нем и мрачен, как могила») она хранила во время манипуляции с моими документами, потом показала две галочки в какой-то ведомости: «Распишитесь». Сумма, против которой мне было предложено расписаться, меня озадачила. Я-то раззявил рот на большую, так как из надписи на билете, сделанной в Домодедово, я уловил только «с удержанием 25% стоимости». Eстественно, попросил объяснить, почему меньше, чем 25% от стоимости обратного билета. «Расписывайтесь, все правильно».

Я отказался это делать без объяснений. Дама молча извлекла из компьютера распечатку и молча протянула ее мне. Понять эту бумагу с массой сокращений и параграфов непосвященному, мне кажется, невозможно, о чем я и сказал непроницаемой даме. Она взяла бумагу и произвела на ней от руки расчеты. Молча, разумеется. А я, тупой, опять с вопросом о своих 25 процентах. Дама впервые отверзла уста: «Идите к тарификатору».

Пошел. С первой фразы тарификатора, даже недоговоренной, я все понял: билет был приобретен по льготному тарифу, а штрафные санкции берутся с полного тарифа. Молча мне были отсчитаны мои кровные. Мораль: правила надо знать. Вопрос: а где же пресловутая улыбка, украшающая длинноногих стюардесс на плакатах всех авиакомпаний? Очереди к кассе не было, но до объяснений не снизошли. Почему?

Мне почему-то кажется, что я столкнулся не с единичным случаем, а с явлением. Явлением, характерным не только для сферы обслуживания.

Перед самым началом нового учебного года состоялся Госсовет по реформе образования. Кое-где даже традиционных августовских совещаний проводить не стали — в ожидании судьбоносных решений. «А что, обсуждать мы его (решение — O.K.) не будем?» — растерянно спрашивает на страницах «Общей газеты» известный в стране директор инновационной школы Александр Тубельский. Доклад рабочей группы Госсовета они с другим новатором Адамским нашли не на сайте Минобразования, а на сайте правительства Карелии. Доклад обоим директорам понравился, в частности и тем, что наконец-то определены новые сроки перехода на государственно-общественную систему управления образованием — с 2003 года (хотя задача эта была поставлена еще в 1985 г.). Но «как создавать систему ОБЩEСТВEННО-государственного управления школой, когда в нашей стране у общественности никто и ничего не спрашивает?» — недоумевает тот же Тубельский. В докладе сказано: надо воспитывать самостоятельную, демократическую личность. Прекрасно. Это силами учителей, с которыми никто не считается, которым отводят роль слепых исполнителей? Без участия общественности?

Недоумевает и Степан Киричук в «Парламентской газете»: «На государственном уровне рассматривается жилищно-коммунальная реформа. Но не помню, чтобы с мэрами на эту тему разговаривали». А зачем с Вами разговаривать, Степан Михайлович? Спустят бумагу, будете скрипеть зубами и исполнять, ну разве в газетку, как в жилетку, поплачетесь. Им там сверху виднее.

Губернатор Рокецкий не очень-то спрашивал мнения народа по переходу на поселенческую модель местного самоуправления. А зачем? Он был убежден — так будет лучше. Дискуссии не было, была пропаганда преимуществ новой системы управления. Включили административный ресурс и воплотили идею в жизнь. Пришел новый губернатор. Он убежден в обратном. Подключили к референдуму административный ресурс, и без сучка и задоринки (точнее, и с тем, и с другим) -торжествует другая система. Дискуссии опять не было, материалы противников новой-старой собянинской модели местной и областной печатью блокировались.

Хочу подчеркнуть, я не оцениваю обе модели, хотя тоже убежден (всего лишь) в преимуществах поселенческого принципа. Пусть со временем окажется, что районная модель — это лучшая из лучших моделей. Но была упущена возможность в ходе обсуждения и споров хоть как-то возвысить население до уровня народа. Чего боится власть? Что народ тупой и не поймет своего счастья? Пусть даже так. Но покорные исполнители даже самых прекрасных и правильных решений никогда не дорастут до САМОуправления при любой модели, как не дорастает до него стадо даже при самом хорошем пастухе. Один урок демократии был упущен.

Одним из червей, подточивших советскую власть, был как раз червь самообмана, что «мозг класса», его ЦК и генсек все знают лучше и нечего тратить время на дискуссии. Пресловутая ленинская кухарка потому и не стала управлять государством, что ее мнение никого не интересовало, ее не учили думать и оспаривать готовые решения, а требовали только горячо одобрять. Герцен по этому поводу писал, что жизнь умерла не там, где горячатся, кричат и молотят вздор, а там, где, как на горе Афон, без конца повторяют прописные истины. Вот она, жизнь, и умерла в обществе. А вслед за ней умерло и государство, без всякого сопротивления со стороны народа и так называемого авангарда. Как умерла поселенческая модель. Похоже, что новое государство не хочет извлекать из этого уроки. Такое у меня складывается впечатление в последние год-два. До нас не снисходят, не считают нужным просвещать, слушать. Вот галочки, распишись и молчи в тряпочку. Мы знаем, как надо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта