X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

В «металлических джунглях» выживает сильнейший

Для скупщиков лома черных и цветных металлов » наступили нелегкие времена.

Майским постановлением правительства Российской Федерации их лицензии с 27 августа уже не действуют. Надо получать новые, заново оформлять сопроводительные бумаги. Юристам прибавилось работы. Но это не главное. Чтобы работать дальше на законных основаниях, скупщикам придется основательно раскошелиться.

Судите сами. Тем, кто занят приемом цветного металла, теперь обязательно нужно иметь аттестованную химическую лабораторию. Металл в ней должен проходить спектральный и химический анализ. (Самый дешевый аппаратик стоит около 30 тысяч рублей, а чтобы полностью оборудовать лабораторию, надо затратить в три раза больше). Нужны лаборанты, а им, естественно, надо платить. Кроме того, придется приобрести дозиметр, разрешенный к применению в I промышленности (бытовые, которыми пользовались прежде, новым требованиям не отвечают). Добавьте сюда наличие грузоподъемного оборудования (лебедок, кранов).

Тем, кто занимался скупкой черного металла, тоже непросто, хотя лаборатории не требуется. Надо иметь дозиметры, I разрешенные к применению в промышленности, мобильное или стационарное грузоподъемное оборудование, оборудование для огневой резки, пресс (который, кстати, стоит несколько сотен тысяч рублей).

На юге области зарегистрировано 47 фирм-скупщиков (у них 127 приемных пунктов). А на рассмотрении в лицензионной палате находятся сейчас документы около десяти фирм. Лицензии нового образца уже получили «Втормет», «Тюменьвтормет», «Сибвторресурсы», «Дельта Плюс», «ВЦМ». Это достаточно крупные предприятия. Так, у «Сибвторресурсов» 21 пункт приема лома черных и цветных металлов, 11 филиалов в округах. По словам заместителя генерального директора этого акционерного общества Сергея Княжева, закуплены пресс стоимостью 20 тысяч долларов, лабораторное оборудование. Специально обучены в Eкатеринбурге 30 приемщиков лома. Княжев говорит, что к новшествам «Сибвторресурсы» готовились три месяца.

Совершенно ясно, что мелким фирмам не под силу приобрести дорогостоящее оборудование, наличие которого требует правительство РФ. У них два пути: или пойти «под крыло» более крупных фирм-скупщиков, или торговать нелегально. Судя по всему, на последнее, из-за боязни уголовной ответственности, бывшие «легалы» пока не решаются. Приемные пункты многих фирм, которые пока не получили лицензий, закрыты.

В областной лицензионной палате считают, что цель правительственного постановления -пресечь скупку «криминогенного» лома. Как правило, на это идут именно мелкие фирмы. С другой стороны, крупные фирмы, оставшиеся на рынке после чисто «дарвиновских» мер правительства, легче будет контролировать.

Впрочем, с этим согласны не все. Княжев считает, что требования правительства излишне жестки: они вынудят мелких частников идти на нелегальный рынок. Вероятен, на мой взгляд, и такой вариант развития событий: мелкие фирмы смогут, когда страсти улягутся, как бы законно скупать лом, не приобретая дорогостоящего оборудования. Займутся подтасовкой документов, налаживанием хороших отношений с чиновниками и милицией.

Можно добавить, что меры правительства не касаются напрямую теневого рынка торговли металлоломом. Здесь отмечается такая закономерность: в деревнях нелегальные пункты встречаются гораздо чаще, чем в областном центре. Тем не менее, по словам Eвгения Огнева, оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД, в Тюмени работают не менее 8-9 нелегалов. А Княжев говорит, что масштабы теневого рынка куда значительней. По правилам, по его словам, на юге области работает не более десятка фирм-скупщиков. «Криминогенный» лом пользуется спросом у фирм-посредников при заводах и исправно поступает в плавильные печи.

Тем не менее первоочередной задачей является все же наведение порядка в легальной торговле ломом — после легче будет воевать с нелегалами. С этой точки зрения постановление правительства можно только приветствовать. Впрочем, каков будет результат — покажет время.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта