X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Убрать картофель – дело ответственное

Скоро подойдет время уборки картофеля. К этой работе надо подготовиться заранее. За 7-10 дней надо срезать й унести с участка ботву. Клубни перестанут расти и начнут готовиться к зиме, кожица их утолщается, покрывается пробковым слоем. При копке и перевозке на таких клубнях кожица не сдвигается, не повреждается, и клубни не загнивают в погребе.

Ботву же можно нарубить и сложить в компостную кучу, в теплой сырой массе температура повышается до 60-70 градусов, и погибают возбудители всех болезней, в том числе и фитофтороза. Потом эту полусгнившую ботву можно закопать в почву как органическое удобрение.

При копке, перевозке и закладке на хранение с клубнями нужно обращаться очень осторожно — на местах ушибов, нажимов мякоть клубней быстро темнеет. Засыпать в закрома клубни надо с высоты не более 30 см.

Не оставляйте мелкие клубни на участке, так как ими кормятся проволочники, колорадские жуки, мыши. Eсли картофель посажен у вас на огороде, мелкие клубни можно сложить в компостную кучу или собрать и закопать в одном месте на глубину 30-40 см. А можно переработать мелкие клубни на крахмал. Из ведра картофельной мелочи получается 1,2-1,5 кг крахмала.

При копке отбирайте на посадку семенные клубни из лучших кустов. Размер посадочных клубней — 3-5,5 см в поперечном диаметре.

Eще лучше перед срезкой ботвы убрать больные вирусными болезнями растения. Они видны по сморщенным скрученным листьям.

Eсли будете копать в солнечный день, не держите под солнцем клубни более 3-4 часов, чтобы они не получили солнечных ожогов. Такие клубни плохо хранятся. Семенные клубни можно озеленить, подержать под навесом на рассеянном свете 1-1,5 недели. В клубнях образуется ядовитое вещество соланин и зеленый пигмент хлорофилла, и они зеленеют. Такие клубни не повреждают мыши в погребе, они практически не гниют и хорошо сохраняются к посеву. Однако в пищу они непригодны из-за наличия соланина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта