Без меня меня женили
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/11/4147662.jpg)
О реорганизации ДК «Геолог» во Дворец молодежи его работники узнали самыми последними. Когда вышли на работу после отпуска.
Обида была слышна в их выступлениях на запоздавшей встрече с представителями областных комитетов по культуре и по делам молодежи и туризму, которая прошла 28 августа в холодном танцевальном зале «Геолога». Послушать о своей судьбе пришли все, начиная с Галины и Валерия Арцеров, руководителей знаменитого ансамбля народного танца «Зори Тюмени», и заканчивая контролерами и техническими работниками. Выступление председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Ольги Кузнечевских слушали молча.
Обозначив цель встречи («расставить все точки над «i», посмотреть друг другу в глаза, чтобы остановить все слухи»), Ольга Кузнечевских рассказала о планах. Поскольку решение о реорганизации дворца культуры принято еще 23 июля, сейчас формируются структуры, штатное расписание, готовятся учредительные документы. Коллективу, как и полагается при реорганизации, придется написать заявление об увольнении. А потом — с каждым состоится разговор. Eсли творческие работники пожелают остаться в структуре Дворца молодежи, им необходимо разработать и защитить программу по одному из направлений, которые планируется развивать во дворце. Это информационно-методическая работа, консультативные службы, клубы (например, «Молодая семья», «Молодой предприниматель»), центры развития туризма, областной студенческий центр, мини-типография, фото- и видеотека, компьютерный класс, костюмерная, молодежное кафе.
В целом же хореографические коллективы остаются во дворце на весь учебный год («А дальше?» — спросили из зала. Как заметила позже заместитель председателя областного комитета по культуре Наталья Хвостанцева, им найдут специально оборудованное помещение), другие коллективы сохраняют прописку только до начала нового года, потом им тоже найдут подходящее место.
Начались выступления. Сразу же выяснилось, что не все работники знакомы с текстом распоряжения областной администрации, может быть, «оно не подписано» или «там есть еще какие-нибудь пункты», надеялись старожилы. Выступающие подчеркивали, что понимают необходимость создания Дворца молодежи, но: «Почему вы не поговорили с нами в мае?», «У меня такое ощущение, что я — предмет с письменного стола, который можно в любое время передвинуть с места на место!», «Нас порешили, со мной никто не поговорил, все на бегу!». Эмоциональнее всех выступил Валерий Арцер, руководитель коллектива «Юный геолог»: «Вам известно понятие «творческая аура»? Я двадцать лет работаю, здесь созданы определенные условия. Я не пойду в другой дворец! Извините, вы нас продали!». Коллеги аплодировали. А отец и сын Арцеры покинули собрание. Чуть позже за ними вышли другие мужчины.
Женщины всхлипывали и утирали слезы. Одни рассказывали о своих коллективах, другие о том, как им работать, например, в «Нефтянике» — ходить по темным и грязным улочкам, разве родители отпустят своих детей в такую даль! Третьи предлагали найти компромисс, сотрудничать.
Тон повторного выступления Ольги Кузнечевских после выслушанного изменился, теперь Ольга Александровна ставила ударения на каждом слове: «Не нужно выставлять нас преступниками! Мы будем разговаривать с каждым творческим коллективом! Мы просто определимся, по какому принципу нам работать! А заявления об уходе — это предусматривает процедура реорганизации!».
Кажется, ее слова уже не слушали. В конце встречи сотрудники ДК «Геолог» обнародовали текст обращения к губернатору, главное требование которого — сохранение единства коллектива. Чиновники вскоре ушли, а коллектив столпился у стола — подписывать обращение.
***
фото: