X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Избирком под чужую дудочку петь не хочет

Самостоятельным игроком на политическом поле во время предстоящих выборов в областную Думу стремится стать областная избирательная комиссия.

Поэтому уже сейчас она думает о своих взаимоотношениях с прессой. Как показали выборы губернатора, «четвертая власть» освещала деятельность избиркома не всегда в желательном для него свете.

С учетом негативного опыта, комиссия создала пресс-службу. Eе куратором, вероятно, будет член избиркома Анатолий Быков. Eсли прежде журналист мог являться на заседания просто так, то после того как пресс-служба по-настоящему заработает, ему придется предъявлять охране выданное удостоверение. Не каждый будет иметь счастье получить сей документ.

С другой стороны, комиссия решила несколько дистанцироваться от губернатора области Сергея Собянина. Так, обсуждая на заседании в четверг идею создания центра избирательных технологий, комиссия решила не придавать ему статуса государственного учреждения. В этом случае деятельность центра напрямую будет курировать губернатор, а комиссии сама хочет прививать правовую культуру избирателям (главная задача центра). И, возможно, реализовывать другие проекты. Поэтому центр создается без образования юридического лица. Директором его, по всей видимости, будет член комиссии Антон Шишкин.

В поведении избиркома нет ничего удивительного. Центральная избирательная комиссия во главе с Александром Вешняковым, как нетрудно заметить, играет роль не просто статистического органа. Она принимает и самостоятельные политические решения. То же касается избирательных комиссий субъектов Федерации. В последнее время в этой связи появилась любопытная тенденция. Облизбиркомы, подобно альтернативным профсоюзам, стремятся объединиться в различные ассоциации в рамках федеральных округов и по иным признакам. Вполне возможно, чтобы продвигать какие-то свои задумки.

Впрочем, нельзя сказать, что члены комиссии — единое целое. У каждого свои интересы. В четверг, когда прессу попросили вежливо удалиться, члены избиркома сместили с должности руководителя аппарата комиссии Тамару Комар, которая является по совместительству секретарем. Возможно, свою роль в этом сыграла жалоба регионального отделения СПС. Правые обвиняют Тамару Сергеевну в передаче конфиденциальных сведений обкому КПРФ. Комар считает себя невиновной.

У кандидатов в депутаты своя игра. Первыми стартовали представители РКРП. В среду заявления о желании баллотироваться и о сборе подписей в свою поддержку подал первый секретарь обкома Александр Черепанов. В четверг — секретарь Ялуторовского горкома Анатолий Ушаков и секретарь Сладковского райкома Сергей Лозин. Коммунисты имеют теперь полное право собирать подписи.

Свои списки кандидатов согласовывают не только партии, но и финансовые круги, и органы исполнительной власти. Согласно одному из секретных списков, составленных политтехнологами, только в Центральном избирательном округе Тюмени (№ 19) сойдутся интересы РКРП, «Eдинства», движения «Россия», губернаторов: области — Сергея Собянина, Чукотки — Романа Абрамовича, Ямала — Юрия Неелова. Сказки? Может быть. Лишь бы не стали сказками голоса избирателей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта