X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Богатство от бедности

Самообслуживание инвалидов

Случилось мне на днях быть в своем ЖЭУ. Женщина с ребенком в коляске поднимается на второй этаж. Как она взобралась на первый по очень крутым ступеням крыльца, я не видел. Адрес учреждения называть не обязательно, так как картинка эта для города типичная.

Сможет ли у нас инвалид или мама с ребенком без посторонней помощи попасть на прием в любое официальное учреждение, хотя бы в мэрию? А ведь кроме парадной лестницы там есть две боковые. Ну ладно, при советской власти инвалидов, как и секса, в стране как бы и не было. Но недавно парадная лестница ремонтировалась. Почему нельзя было одну из боковых переоборудовать для вкатывания колясок?

А теперь несколько наблюдений, сделанных в Германии.

Центр международных встреч молодежи и учителей в Нижней Саксонии «Зонненберг», с которым сотрудничает в порядке обмена делегациями наш областной департамент образования и науки. Один из корпусов специально оборудован для приема инвалидов: кроме подъездов имеются специальные кровати и туалеты, где инвалид на коляске может себя обслужить без посторонней помощи. Приглашающая сторона всегда интересуется, есть ли в нашей группе вегетарианцы, диабетики, диетчики, люди, не употребляющие в пищу свинину. Их потребности учитываются при составлении отдельного меню.

В поездах — спецвагон для инвалидов, в который можно въехать на коляске, и с соответствующими туалетами. Такие же туалеты во всех учебных заведениях, гостиницах (не во всех), на вокзалах и в аэропортах. В театрах и кинотеатрах в рядах кресел — «карманы» для колясочников с гнездами для подключения специальных слуховых аппаратов, которые можно получить бесплатно.

Перед каким-то учреждением я наблюдал такую сцену. У автомобиля женщина-водитель откинула заднюю стенку и по ней выехал инвалид в коляске. Оказывается, это спецтакси.

И солома ел ома

Каждый год в полях за микрорайонами можно видеть зарево от горящей соломы — пацаны балуются. Солому куда-то увозят. Что с ней делают, я не знаю. Не знаю я и того, что с ней делают в Германии. Но нас удивил вид из окна вагона — цилиндрические формы спрессованной соломы, которые можно увидеть и на наших полях, закрыты там полиэтиленом. Может быть, какой-то ответ даст аналогия с опилками.

Возле наших училищ начального профессионального образования можно увидеть горы опилок. В аналогичных заведениях ФРГ в специальных нишах под потоп-ком висят трехметровые полиэтиленовые мешки, в которые собираются опилки от системы их отсоса. Крепеж и съем мешков, их транспортировка на специальный склад — это не плод рационализации местных умельцев, а так предусмотрено проектом здания, как и на всех деревообрабатывающих предприятиях. На вопросы удивленных членов делегации — преподавателей ПУ -последовал не менее удивленный ответ-вопрос: «А как же? Ведь это ценное химическое сырье».

Автомобилем по газонам

Германия очень ухоженная страна. Садики, скверики, газоны в идеальном состоянии. Тем более мы удивились, когда директор принимавшей нас гимназии, разумеется, сам за рулем, остановил наш микроавтобус прямо на газоне, где стояли и другие автомобили. Секрет был прост. Территория гимназического двора покрыта не асфальтом, не плитами и не евробрусчаткой и не просто засеяна. Покрыта она блоками, размером чуть, пожалуй, побольше наших шлакоблоков. Но в блоках в шахматном порядке имеются сквозные квадратные отверстия. Вот они-то и засеваются. По словам нашего хозяина, они почти столь же прочны, как евробрусчатка, так как толще. «Кроме того, газон стричь не надо, это делают шины. Экономия. Мы страна бедная, не то что вы, каждую копейку считаем», — добавил он с хитроватой улыбкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта