X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Областная Дума отмашку

Без лишних прений депутаты областной Думы утвердили в четверг схему избирательных округов. Вот-вот схема и сопутствующие ей документы появятся в печати, и избирательная кампания стартует.

Выборы в областную Думу пройдут по тому же сценарию, что и в прошлый раз. Разве что изменились границы некоторых избирательных округов и количество избирателей. В Ямало-Ненецком автономном округе их теперь 335 тысяч, в Ханты-Мансийском — около 920 тысяч, на юге области — около 950 тысяч. Обращения местных отделений СПС, ЛДПР, КПРФ и «Яблока» остались без ответа. Вопрос о партсписках не значился в повестке заседания. Парламентарии не обмолвились даже о более мягком варианте, предложенном региональным отделением «Отечества». Об участии в заседаниях областного парламента с правом совещательного голоса представителей партий, фракции которых имеются в Государственной Думе. Нынешним одномандатникам не до партсписков. Некоторые из них уже успели вложить в избирательную кампанию кругленькие суммы.

Казалось, острый политический привкус заседанию придаст обсуждение проектов Трудового и Земельного кодексов. (Депутат Александр Черепанов предложил отправить обращение в адрес Госдумы, в котором предостеречь от принятия в окончательном чтении обоих кодексов как непродуманных и антинародных). Тем более что у дверей областного парламента народных избранников встречал пикет с гневными лозунгами: «Нет рабскому Трудовому кодексу!», «Продашь землю — получишь войну!». Однако депутаты уже второй раз не внесли вопросы о кодексах в повестку заседания.

Что мешало их рассмотреть? Наверное, боязнь многих депутатов хоть как-то политически обозначиться. Проголосуешь за кодексы — обвинят в капитализации страны. Проголосуешь против — сочтут за левых. Странно, но региональные законодательные собрания некоторых регионов России такой боязни лишены. Открыто голосуют «за» или «против». Невразумительным выглядит в этом отношении объяснение депутата Владимира Асеева. Мол, депутаты его комиссии по бюджету, налогам и финансам «не владеют вопросом» о Земельном кодексе. А как же масштабность мышления и государственные интересы, о которых после начала избирательной кампании народные избранники будут вещать на всех углах?

Тема объединения сельских муниципальных образований в единые образования в границах района звучала в чисто прагматичном ключе. Никакой политики. Депутаты приняли в первом, а затем в окончательном чтении законы об объединенных муниципальных образованиях в границах района. Армизонском, Бердюжском, Викуловском и других. В обойму не попали только Ярковский район (референдумы там пройдут позже) и Тюменский. В последнем вероятность объединительных референдумов невелика. Их проведению, по всей видимости, препятствуют богатые и влиятельные муниципальные образования (Боровский, Каскара, например). Им вовсе не хочется делиться собственными деньгами со всем районом.

С весьма оригинальным предложением выступил депутат Владимир Салмин. В «депрессионных», по его мнению, районах (Ярковский, Бердюжский, Аромашевский и некоторые другие) выборы глав районных муниципальных образований не проводить. Лишняя трата времени и средств. Нужно установить в этих районах прямое губернаторское правление, то есть назначать глав, приучать чиновников к дисциплине. Однако депутаты идеей Владимира Павловича почему-то не заразились…

Зато парламентарии с энтузиазмом приняли к сведению ежегодное послание губернатора Сергея Собянина о положении дел в области. Действительно, послание стало в какой-то мере событием. Прежде всего благодаря неформальному подходу, который применил Собянин. «Мне бы хотелось, — сказал губернатор, — чтобы послание было более человечным, понятным для людей, откровенным. Как можно меньше похожим на ежегодный сборник Госкомстата». И ясно обрисовал положение дел.

На противостоянии юга и севера поставлена точка, и напрасно «кто-то пытается вновь раскачивать лодку». Сотни миллионов рублей северных инвестиций уже работают в экономике юга области. В промышленности наблюдается рост, но в то же время мощности изношены на 80 процентов. «Алкогольная промышленность, которая лежала на боку, поднимается». Одна из главных задач, над которой работает администрация области, — привлечение инвестиций, в том числе и иностранных. Уже есть результаты. Социальная сфера остается для администрации одной из приоритетных. Напрасно кто-то пытается доказать обратное.

Проект бюджета области на 2002 год, который областная Дума приняла в первом чтении, также говорит о стабильности и внимании к социальной сфере. Предполагаемая сумма расходов — 16 млрд. 709 млн. 525 тысяч рублей. Профицит — 426 млн. 651 тысяча рублей. Финансирование правоохранительной деятельности будет увеличено на 36 процентов, жилищно-коммунального хозяйства — на 16 процентов, образования — на 30 процентов, культуры — на 32 процента, здравоохранения — на 46 процентов. Зарплату бюджетникам с 1 января планируется увеличить на 34 процента.

Словом, будущее внушает надежды. Лишь бы выборы все не испортили.

***
фото: Пикетчики в ожидании властей;Оживление после каникул — депутаты Олег Чемезов, Виктор Палий, Владимир Асеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта