X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Американская трагедия. Только ли американская?

Как вы относитесь к случившемуся? Что должно измениться в мире после этой трагедии? Какие шаги должна предпринять Россия в этой ситуации?

Александр Носырев, главный специалист по медицинской и психологической подготовке Тюменской областной службы экстренного реагирования, врач:

— Политикам США раньше надо было думать о возможностях подобного теракта — ведь они неоднократно получали предупреждения. В случившейся трагедии виновата сама Америка — она диктовала свои порядки всему миру и бомбила то Ирак, то Югославию. Осуждала российские власти за Чечню и в какой-то мере поддерживала чеченских террористов. Надеюсь, сейчас США поймут свои ошибки и выступят вместе с Россией против терроризма. Кстати, я за то, чтобы для террористов была введена смертная казнь, а не лишение свободы на несколько лет.

Eсли говорить о пострадавших гражданах США, то могу сказать: произошедшая трагедия — очень большой стресс для людей. У них начнется синдром, похожий на афганский и чеченский синдромы, характеризующиеся неуравновешенностью и постоянным страхом.

Сергей Лелеко, председатель клуба болельщиков ФК «Тюмень»:

— Когда на экране появились сообщения о теракте, подумалось, что по телевизору говорят о чем-то невероятном и показывают кадры из жуткого боевика. Возможно, именно такими фильмами вдохновляются террористы.

Возникла опасность планетарного масштаба, терроризм захлестнул весь мир. Нам показали, куда нужно вкладывать все свои финансовые и умственные способности: чтобы такого больше не повторилось, а последствия случившегося не были еще более страшными.

Марина Волкова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея:

— Очень страшно, ощущение начала войны. У меня, безусловно, нет никакого злорадства, но сразу вспоминаются Югославия, Ирак… Словно американцы накликали эту беду. Все мыслимое и немыслимое зло уже представлено в фильмах и книгах. Но чувства страха ни у кого не возникает. Обыватель получает необходимую порцию адреналина и оценивает постановочные эффекты…

Доигрались. Это страшный звонок для всех. И в головах самого разного уровня эти события должны породить испуг, надо задуматься о том, что нельзя культивировать насилие, надо оглянуться на себя. И не только Америке. И российское правительство должно пересмотреть свои отношения с Чечней. Там гибнут дети и мирное население, а мы мухоловкой пытаемся поймать бандитов… Надо искать пути к примирению, ведь нельзя целый народ записывать в террористы.

Сергей Кондратьев, профессор, декан факультета истории и политических наук ТГУ:

— Теракт, совершенный в США, — явление, противоречащее здравому смыслу. Люди, сотворившие его, — Геростраты сегодняшнего дня. Но мне кажется, что вина за случившееся отчасти ложится и на Соединенные Штаты. Политика двойных стандартов дает о себе знать. «Игра мышц», в конечном счете, привела к роковым последствиям. Я опасаюсь, что подобные события могут повториться и на других территориях. Поэтому всем странам необходимо сплотиться и выработать единую линию по предотвращению терроризма в любых формах его проявления.

Герман Скобелкин, заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС:

— Боюсь, что и в России может случиться подобное. Ведь прогремели же взрывы в Москве, Волгодонске и т.д., погибли люди. Чтобы остановить распространение терроризма, нужно объединиться всем странам против этого зла.

Сотрудник милиции:

— Мое отношение к случившемуся двоякое. С одной стороны, погибли люди. Они ни в чем неповинны. Их жаль. А если по отношению к Америке как к государству — то ей досталось поделом. Я считаю, что у людей еще больше страха будет. Кроме «чеченского» может появиться и «террористический» синдром. Вот этого я и опасаюсь.

Лариса Зубцова, финансовый директор Благотворительного фонда развития города Тюмени:

— Случившееся — это трагедия, ведь речь идет о жизни простых граждан. Мне кажется, что после таких терактов сама Америка должна задуматься и прекратить навязывать всем свои условия и свою волю. Хорошо, что Россия предложила Америке свою помощь — у нас большие наработки в борьбе с терроризмом. По-моему, необходимо создать межнациональный антитеррористический орган, ведь главное сейчас — не допустить третьей мировой войны.

Олег Збанацкий, секретарь городской административной комиссии по экологии:

— В одной из вечерних передач Владимир Познер зачитывал письмо своего друга-американца. Тот писал о том, что американцы безнаказанно взрывают бомбы по всему миру — им за это должно было когда-то воздаться. Я поддерживаю такую точку зрения, но все же жаль погибших людей. Очень хотелось бы, чтобы американцы наконец-то поняли, они — не пуп земли. Опасаться же в подобной ситуации, следует одного — продолжения терактов.

Нина Парфенова, директор детского дома N 2:

— Вчера увидела по телевизору взрывы и была просто шокирована. Я сама недавно побывала в Америке с детдомовскими ребятишками, посетила как раз тот самый торговый центр. Я видела, как американцы гордятся своей страной, как они уверенно встречают завтрашний день — и вот оказались не готовы к такой трагедии, потеряли свой имидж. Я думаю, что после такой катастрофы у всех резко изменится отношение к террористам: вести с ними переговоры бесполезно. Изменится, скорее всего, и отношение к Чечне. Сейчас мы должны быть начеку даже в мелочах. Во всех странах должна быть выработана единая позиция по отношению к террористам — иначе нас всех поубивают.

Валерий Борисов, начальник теруправления Калининского округа:

— Я не думаю, что в России может случиться подобное. Но, чтобы обезопасить себя от терактов, надо принимать более действенные меры на Кавказе. Могу предположить, продолжением трагедии в США станет третья мировая война — между христианским и мусульманским мирами, поэтому надо как можно скорее ликвидировать всех террористов.

Андрей Кириченко, референт общественно-политического движения «Россия»:

— Это результат накопившихся противоречий в нашем планетарном сообществе. Надо задуматься: как на этой планете жить? Внешне ничего не изменилось, но изменилось сознание людей. Россия занимает в этом вопросе правильную позицию, потому что сама страдает от терроризма. У нас террористическая война идет уже несколько лет. Опасаюсь вот чего. Виновников найти невозможно, поэтому, возможно, найдут крайних. В теракте, безусловно, замешаны влиятельные финансовые круги. Они нашли новый способ передела мира.

Владимир Абрамов, руководитель территориального органа министерства по делам Федерации в Тюменской области:

— Это трагедия для всех народов. Мир должен понять, что нужны совместные усилия для предотвращения подобного. Позиция России в этом отношении абсолютно правильна.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта