X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Горы далекие

«Сходил сам — помоги товарищу» (инструкция для юных путешественников)

Жизнь на равнине, а также врожденная неприязнь к пляжному отдыху взрастили во мне устойчивую любовь к горам и всему, что с ними связано, будь то сплав по горным рекам, трекинг или горные лыжи.

Из скромности не стану перечислять все горные системы, которые мне посчастливилось увидеть, т.к. некоторые из них находятся за пределами нашей страны. Вот и в этом году я планировал отправиться осенью в одну небольшую, но очень гордую страну с целью обследования местных ландшафтов. Однако небольшой государственный переворот и передел власти в этой стране заставили меня отказаться от своих планов и срочно искать альтернативу.

В интернетовской тусовке «Маунтин.ру» нашел объявление о том, что небольшая компания из Подмосковья — г.Дубна (ударение на последнем слоге; рекомендую запомнить, а то можно нарваться на гнев дубнинцев) — ищет попутчиков для поездки на Северный Тянь-Шань в августе. Я догадывался, что Тянь-Шань не очень далеко от Сибири, но, когда досконально изучил транспортную схему и выбрал оптимальный вариант доставки себя в Алма-Ату, был искренне удивлен: оказывается, рядом с нами — настоящие горы.

Судите сами: из Петропавловска в Алма-Ату ежедневно ходит фирменный поезд (в дороге — чуть более суток). До Петропавловска удобнее добираться на автомобиле (желательно при этом иметь хорошего друга, который пригонит машину обратно). А Алма-Ата — это уже практически Северный Тянь-Шань (все маршруты начинаются с точки, в которую можно попасть городским общественным транспортом).

Обменялись с дубнинцами письмами по электронной почте и начали собираться. Это был мой первый опыт похода с совершенно незнакомыми людьми — до встречи в Алма-Ате мы даже не разговаривали по телефону. Тем, кто не имеет компании для похода и опасается идти в горы с незнакомыми, могу сказать, что, во-первых, основные опасности в горах связаны не с людьми, а с природой (за исключением альпинистских маршрутов с жесткой страховкой), а во-вторых, по нескольким электронным письмам становится вполне понятно, что из себя представляет будущий попутчик (в общих чертах, конечно).

Пересечение государственной границы Россия-Казахстан сопровождалось взятками как в виде «просто так» и за нарушение паспортного режима, так и в виде узаконенного сбора за оформление обязательства о возврате транспортного средства (кстати, в некоторых странах при пересечении границы на автотранспорте платят залог, например, в Китае — $2000, возвращаемый при обратном проезде).

В качестве иллюстрации к вышесказанному: разговор с казахским пограничником, который с трудом говорит по-русски. Пограничник: «100 рублей давай сюда». Я: «За что?» (уже, конечно, наглость). Пограничник: «Я тебе на бумажке печать ставлю — и можешь проехать». Я: «Это государственный сбор за пересечение границы?». Пограничник: «???». Я: «А вы мне дадите квитанцию?». Пограничник: «Не-е-е». Я: «Так за что я должен платить?» (скапливается очередь, пограничник начинает волноваться). Пограничник: «Слушай, не нравится — не езди». Я: «Но ведь это не твоя граница, а государственная!». Пограничник: «Это кто тебе сказал?!».

После этой фразы достаешь деньги и с улыбкой передаешь товарищу в форме.

Вообще, коррупция самых нижних слоев властителей порядка, как оказалось, — весьма распространенное явление не только в Казахстане. При пересечении границы Казахстан-Киргизия на рейсовом автобусе по единственной трассе из Алма-Аты на Иссык-Куль оказалось, что граждане России должны въезжать в Киргизию исключительно в Бишкеке. Конечно, можно было попросить продемонстрировать соответствующее распоряжение, подискутировать относительно его законности, а также потребовать ответственности транспортной компании, которая продает автобусные билеты, не предупреждая о том, где надо, а где не надо пересекать границу. Однако делать это в три часа ночи, в степи, когда весь автобус (на 90% состоящий из казахов) потихоньку начинает нервничать… Проще заплатить. Тем более что вместе с разъяснением законов страж порядка сам и сумму называет.

Позже, разговорившись в кунаевской бане в Алма-Ате с работником прокуратуры, я выяснил, что все описанное про вымогательства взяток в Казахстане и Киргизии — обычное дело, и с этим невозможно бороться. Уважаемые читатели! Не ездите в Казахстан и Киргизию, не тратьте там свои денежки. Вот я уже и начал бороться с их коррупцией. Надеюсь, кто-то и с нашей когда-нибудь поборется.

Кстати, представитель прокуратуры города Алма-Ата в задушевной беседе за чашкой зеленого чая в той же самой кунаевской бане предостерег посещать «иначе как по путевкам через туристические фирмы (когда вас сопровождают на каждом шагу). Прошу принять к сведению.

Про сами горы, как и про всякий объект любви и страсти, рассказывать невозможно, поскольку на ум приходят одни восторженные эпитеты и чувствуешь себя человеком, внезапно потерявшим способность внятно излагать свои мысли. Поэтому извините за отсутствие подробного описания тех эмоций, которые испытывает человек в отпуске, проснувшись в палатке в жутком холоде в 6.30 утра, съев на завтрак миску пшенной каши, а потом шагающий в жаре и поту 10 часов по пересеченной местности, включая ледники и осыпи, с рюкзаком за плечами под палящим солнцем, состоящим из одного ультрафиолета, под которым пузырится белая сибирская кожа… Лучше отпуска не придумать! Больше добавить нечего.

P.S. «Целью каждого путешествия является возвращение из него» (инструкция для юных путешественников).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта