X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Что за словом?

Инициатива по-прежнему наказуема?

Истинные намерения политиков надо искать не в обкатанных словесных штампах, а в оговорках, допускаемых в пылу полемики, в гневе или эйфории. В них проявляется тип мышления, что гораздо важнее, чем высказывания по конкретному поводу. Президент Путин сильно осерчал на депутата Немцова. И сразу стало ясно, что на самом деле стоит за рассуждениями о демократии и прочей шелухой для публики.

Когда-то было сказано: «Мочить». Вряд ли это оговорка, по которой можно судить о менталитете лидера страны, претендующей на величие. Скорее, это точный расчет на менталитет населения. Но и в этом случае у аналитиков были основания встревожиться.

Но вот депутат едет в Чечню, беседует с населением и местным руководством. И противопоставляет логике мочиловки свое видение — переговоры без всяких предварительных условий с теми, кого население сочтет своими представителями. Романтично? Нереализуемо? Возможно. Но я о реакции президента.

А реакция была в духе: «Ндраву моему не препятствуй!». Пусть-де депутат за месяц-другой обеспечит прекращение огня с той стороны, тогда мы сядем за стол переговоров. А не сможет — пусть СДАСТ МАНДАТ депутата и «прекратит СУEТИТЬСЯ на политической сцене».

Неплохо бы и господину президенту столь же требовательно относиться и к себе. Ведь он-то у власти не «месяц-другой». А в цивильном обществе можно ли так разговаривать с депутатом, лидером парламентской партии и руководителем фракции? Что это? Искать корни такого стиля долго не надо. Это стиль советского руководства, помноженный на стиль ведомства, выходцем из которого является президент.

Мне больше нравится не столько предложение Немцова, сколько его немедленная реакция: не Путин давал ему мандат, и не ему им распоряжаться, а если президент столь чувствителен к критике, то незачем было идти в политику. Кажется, у нас появляются люди с чувством собственного достоинства, а не только способные дуть «в направлении, заданном ладаном», или строем шагать из одной партии власти в другую. И это вселяет надежду.

Везут или завозим?

Продолжить тему можно на местном материале. Депутат областной Думы Николай Барышников — фигура в области заслуженно уважаемая. Eго большое интервью в «Тюменских известиях» я прочел с большим интересом. Но я не о содержании всей беседы с журналистом. А только об упомянутых выше оговорках, иллюстрирующих тип мышления.

Большой блок беседы посвящен вопросам нравственности на телевидении. Я не о миссии, служение которой добровольно возложил на себя депутат — вырвать воспитание молодежи из рук проходимцев, — и не о его претензии решать, что есть порнуха и чернуха на ТВ. Все вроде правильно говорит депутат. Но… «Где сидят регулировщики? — спрашивает он. — За границей?».

Допустим. Это уже стало аксиомой общественного сознания, и по банальности не отличается от утверждения о кухарке, которая могла бы управлять государством. Но Барышников-то управляет им. И вот продолжение мысли: «Нам (из-за границы -О.К.) посылают свои отходы. Как ядерные, так и идеологические».

ПОСЫЛАЮТ. Никто ничего никому не посылает. САМИ покупаем. Да, часто это продукция для низших слоев общества. Но покупаем дешевку, так как на продукцию, которая завоевывает международные премии, у нас нет денег.

А всего-то одно слово — «посылают». Журналистку слово тоже не насторожило. Раньше надо было уметь читать между строк. Сейчас — сами строки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта