X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сибирская история в первых лицах

Книжная полка замечательных трудов, посвященных сибирской истории, пополнилась. В Тюмени под редакцией доктора исторических наук, зав. кафедрой отечественной истории ТГУ Владимира Коновалова увидел свет солидный труд «Сибирские и тобольские губернаторы: исторические портреты, документы» (2000).

Книга получилась интересной для ученых, краеведов и всех любителей истории. Сейчас в РФ губернаторы многих регионов оказались в центре внимания историков. Ведь это — белое пятно в прежних работах, плюс — современный интерес к этому институту госуправления.

48 исторических портретов первых лиц Тобольска и Тюмени в период с 1708 по 1917 годы представили нам авторы Татьяна Бакулина, Надежда Гриценко, Игорь Eрмаков, Алексей Конев, Владимир Коновалов, Юрий Переплеткин, Ирина Скипина, Сергей Туров. Века выделены в главах с обширными очерками про дела и судьбы каждой персоны, ход жизни в их время.

Помещено 175 документов, из них 125 печатаются впервые. Они найдены авторами в столичных и местных архивах. Тщательно составлены научные комментарии, справки о ссыльных, купцах, чиновниках, сенаторах, министрах, с которыми пересекались губернаторы. Их галерея многообразна. Тут и подвижники, и сатрапы, и корыстные чинуши, и реформаторы.

Власть первых тобольских губернаторов доходила до Камчатки и Чукотки, в 1804 г. ее ограничили частью Западной Сибири. Менялся статус. В XVIII в. губернаторы были доверенными лицами императора, с начала XIX в. — исполнителями высочайшей воли, с середины XIX в. власть пришлось делить с министерствами, особенно с МВД России. Жесткая, авторитарная структура управления утвердилась в конце XIX в. Омский генерал-губернатор был повыше. Вот почему тобольский губернатор В.А. Арцимович (1854-1858) сетовал, что его власть не уважают, она в параличе и «голос ее ничтожен» (с.293). Снизу интриговали местные чиновники, «съевшие» в 1825 г. А.М. Тургенева.

Пытался усилиться В.А. Нагибин (1828-1831). Донос Николаю I, и «выскочку» не просто убирают — предают суду. Эволюция стиля управления показана хорошо. Цитата: «…во времена батюшки Дениса Ивановича (Чичерина, 1763-1780) было не до улыбок. Быть нещадно сеченым за «дурную» распашку земли, попасть в каторжные работы за плохое содержание хозяйства… или мостовой перед домом… было достаточно легко» (с.92-93). Спустя сто лет А.И. Деспот-Зенович (1863-1867) «по вечерам… и по ночам, один, с толстой тростью в руке обходил город… и… вершил расправу… на месте» (с.319).

Замечено, что во все сибирские века и уже при рыночных отношениях губернаторы активно вмешивались в экономику.

Ф.И. Соймонов нашел заводских рабочих в Нерчинске «вольно-шатающимися» и перевел их в пахарей. Тот же Нагибин учил «поселян» унавожению земли. Тот же Тургенев писал наверх, что русский земледелец — невежа и упрямец, не способен последовать благодетельным советам.

Были и достойные лица. М.В. Ладыженский (1840-1844) пытался наладить контроль и улучшить работу чиновников. Просвещенный Н.А. Ордовский-Танаевский старался, чтобы все жалобы и заявления получали «самое скорое и возможно справедливое разрешение».

Из 48 губернаторов лишь А.В. Виноградский был местным, но ряд лидеров прониклись Сибирью, пытались осмыслить ее место в стране. А.А. Корнилов в 1807 г. предлагал наладить водный путь в Eвропу для развития экономики, еще до областников увидел перспективу Северного морского пути.

Арцимович писал в столицу про необходимость свободного переселения в Сибирь не только крестьян, но и дворян, чтобы Россия осознала бы «всю выгоду нашего географического положения в отношении к Средней Азии» и к Китаю, реального влияния на Восток (с.297). Качественный состав местных чиновников удручал губернаторов. В.А. Тройницкий (1892): «В Сибирь большей частью ехали на службу неудачники… или… по семейным неладам, или спасаясь от долгов» (с.363).

По сословному положению среди лидеров преобладали дворяне, но был и сын пастора К.Ф. Энгельке, беспоместный Т.Ф. Прокофьев, сын бедного чиновника В.А. Лысогорский. В принципе столица знала, что делала, назначались лица с опытом службы в Сибири в чине полковника (из военных) и статского советника (из гражданских). По петровской табели о рангах это соответствовало нижней ступени верхнего эшелона власти.

Преобладал возраст в пределе от 40 до 50 лет, многие десятилетиями шли к заветной высоте. Случались и фавориты с карьеристами. Тот же Ордовский-Танаевский получил должность по протекции Распутина. Но половину из 48 сместили как не справлявшихся с обязанностями.

В начале XX в. и тобольские губернаторы стали медленно дрейфовать в сторону буржуазной государственности.

Поразительны личности и быт губернаторов. На одном полюсе — А.М. Сухарев. В ходе следствия по его делу (1753) выяснилось, что он «сажал на цепь тех, кто не хотел давать взяток». На другом — честный прогрессивный Арцимович, про которого жители Тобольска писали в 1863 г. в столицу, что он был «твердым защитником всех невинно угнетенных».

В книге следовало бы лучше отобразить взаимоотношения светской власти и церкви, крестьянское самоуправление. Но в целом она заслуживает высокой оценки и намечает новые пути изучения проблем истории госуправнения в Сибири.

Шиповский М.В., профессор, зав. кафедрой истории России Новосибирского госуниверситета

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта