Два города -разные судьбы
Поскольку к тому времени (конец августа) работы были закончены, это даже производило впечатление волшебства: ап — и готово!
Ровно через год — новый фокус. По улице Конституции люди ходят уже не по асфальту, а по декоративной брусчатке. Все три или больше километров выложены ею, разбиты цветники, поставлены фонари, скамьи, стерто различие между тротуаром и собственно «мостовой». Плюс все фасады домов отремонтированы. Мало того, та же брусчатка и цветники украсили тротуары окружающих улиц, как пересекающих, так и параллельных. И опять все за год (то есть — за лето): ап — и готово!
Eсли бы не историческая аура, то куда там московскому Арбату до улицы Конституции! А для двухсоттысячного Петропавловска это роскошь немыслимая. Длинная красивая улица, нанизанные на нее три просторные площади, огромный парк — гуляй не хочу!
Честно говоря, осмысливать увиденное было довольно нелегко. Я всегда представлял этот город захолустным, грязным и невзрачным. Тем более помню, какие запустение и безнадега в нем были в начале 90-х. Почти все заводы города работали.на оборону, поэтому разом встали. И еще в середине 90-х здесь зимой было, как в Приморье.
И вдруг город превращается в конфетку! Таких чудес без причин не бывает.
И это не «новая метла» — в городе все тот же аким (мэр).
Причины более фундаментальны. Дело в том, что современный Казахстан в отличие от мятущейся и все порывающейся искать особый путь России — страна очень целеустремленная. Там областные и местные акимы реформы не критикуют, а с энтузиазмом их проводят. Петропавловский аким П.Ходеев так прямо и заявляет в обращении к горожанам ко Дню Конституции: «Он (Основной закон) обеспечил опережающие темпы реформ по сравнению с другими странами СНГ». И это правда. Как правда и то, что там и плоды реформ созрели раньше. Казахстан быстрее всех переходит из режима выживания в режим обустройства.
Соответственно, и жилищно-коммунальная реформа там уже давно проведена, что позволило многие вопросы коммунальных услуг решать в автоматическом режиме, аналогично тому, как с 92-го года с городских властей снята забота о снабжении товарами. Что и позволяет городским властям в Казахстане направлять больше финансов (благо, что еще и промышленность быстро растет) и организационных усилий на благоустройство.
Так что если это чудо, то это лишь нормальное, вполне детерминированное капиталистическое чудо.
Ну а Тюмени-то что с того? А Тюмень должна быть уязвлена. Eсли едва выходящий из депрессии Петропавловск так расцветает, то уж нефтяной столице России стыдно отставать. Может быть, вместо еще одной поездки делегаций в дальний зарубеж, где мы удивляемся, восхищаемся и делаем вывод, что куда уж нам, поездить к ближним соседям за опытом и решительностью? Ведь там-то те же бывшие советские люди, а однако ж смеют устраивать у себя кусочек Eвропы.
Тюмень должна переломить свою судьбу. Я знаю, что есть амбициозные планы по реконструкции города. Чего не хватает, так это решимости. Вот за этим и надо бы наведаться ответственным людям в Петропавловск. Когда я туда приезжаю, то и горд за этот близкий мне город, и немного завидую.
Вот пусть и тюменские гости позавидуют, чтобы я потом мог гордиться и Тюменью.
***
фото: