X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Нам внушают, что мы — идиоты

Говорят, что мир выворачивается наизнанку. Говорят, что никто не желает знать правду. Говорят, что каждый с упоением верит любой чепухе, легко впадает в паническое состояние, без сопротивления примыкает к инициаторам самых бредовых акций.

И это все о нас.

Не обижайтесь, пожалуйста. Да, мы привыкли гордиться своей цивилизованностью, умело управляясь с сотовыми телефонами и компьютерами. Мы верим, что какие-нибудь сто лет поголовной грамотности делают нас культурными, устойчивыми к мракобесию и невосприимчивыми к дикости. Какое заблуждение! Практика последних дней показывает, что тоненькая пленочка цивилизации облезает с нас при легком дуновении ветерка. А что там, под нею? Гогочущее рыло телефонного «террориста»? Мрачный облик пиромана, кочующего с пожара на пожар? Что-то еще?

Ах, какие веселые и безобидные, на первый взгляд, наши развлечения.

Вспоминаю: авторский концерт пианиста Михаила Бирмана в прошлом году. Каким напряженным показался мне пианист в начале второго отделения. Как непривычно жестко он играл. Разгадка пришла тут же. Концерт прервали — поступил телефонный звонок: «филармония заминирована». Публику выпроводили на улицу. Я стоял в зале рядом с подполковником Александром Вазенмиллером из 22-го пожарного отряда и смотрел, как из-под колосников медленно сползает вниз бетонный занавес думал: на каком уровне общественного развития должен находиться человек, которому все это представляется смешным?

Видимо, на том же уровне, что и две студентки нашего медколледжа. Они пару дней назад были задержаны с поличным, когда сообщали о «минировании» собственного учебного заведения, где их, возможно, пытались цивилизовать, научить чему-то высокому, благородному, честному.

Такое впечатление, что мы с вами мало способны перенять это высокое и благородное. Зато как легко нам внушают «основы терроризма». Как быстро.

Всего несколько дней назад стало известно о таинственном «белом порошке», что вызвал в Штатах случаи заболевания сибирской язвой. Хи-хи-хи! Как оригинально, как весело! Ах, там кто-то уже умер? Прелестно! Отчего бы не повеселиться и нам? Разве наша Сибирь отстала?

И вот уже на одном из тюменских заводов, кажется, на «Электроне», обнаруживают пакетик с «белым порошком». Люди в панике, кому-то стало плохо. А вот в Нефтеюганске две великовозрастные дурехи из одиннадцатого класса школы N 7 рассыпали в соседнем седьмом классе какой-то порошок, который им передал, как сообщают, еще один весельчак, рабочий-строитель. У семиклассников — массовое отравление, аллергические реакции — сыпь на коже, высокая температура. Возбуждено уголовное дело. Наконец-то у шутниц есть возможность в условиях, приближенных к боевым, ознакомиться со статьей 213 уголовного кодекса. Для тех, у кого под рукой кодекса нет, а желание шутить свербит внутри, поясним, что по этой самой статье наши недоучившиеся барышни вполне могут огрести до пяти лет лишения свободы. А поскольку дело «пахнет» терроризмом и им занимается Федеральная служба безопасности…

Конечно, у всякого явления есть две стороны. И развеселые нефтеюганки, которые сейчас, будучи под подпиской о невыезде, проливают поздние слезы раскаяния и уверяют, что они «ничего такого не думали» (наверное, и вправду не думали), -лишь одна сторона медали. На обороте — многие из нас, кто охотно клюет на глупые шутки, кто разносит подобные слухи, кто верит, что-всякий «белый порошок», рассыпанный очередным идиотом, и есть диверсия.

Я читал, что в африканских джунглях достаточно колдуну предсказать односельчанину смерть, как тот приходит к себе в хижину, ложится на циновку и умирает. Без видимых причин к тому.

Сдается мне, что вся наша цивилизация — это галстуки и пиджаки, модные платья и туфли на высоких каблуках, сотовые телефоны и пейджеры. А без них каждый из нас — все тот же житель джунглей? Бедный дикарь?

Грустно, господа. Очень грустно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта