Эвакуация в Тюмень
Окончание. Начало в N 132
Химико-фармацевтический завод
В середине ноября 1941 г. из Москвы прибыл химико-фармацевтический завод им. Л.Я. Карпова. В Тюмени завод получил номер 39. Разместили его на левом берегу Туры, напротив Свято-Троицкого монастыря, на площадке небольшой артели «Победа».
Заводу нужны были не только чистые, теплые помещения, но и водопровод, канализация, паровая установка. В условиях очень суровой зимы 1941-1942 гг. рабочие вручную копали канавы, укладывали трубы. Для производства пара заводу выделили паровой котел старого, отслужившего свой век парохода, стоявшего в речном порту. Масса котла -15 тонн. Чтобы доставить его на завод — расстояние почти два километра — пришлось нарастить на Туре толщину льда и сделать специальные сани. Тащили котел с помощью лошадей и людей. Завод сравнительно быстро приступил к производству, необходимых фронту и тылу лекарств. После войны химфармзавод остался в Тюмени и до сих пор выпускает необходимые лекарства. То, что завод носил когда-то имя Карпова, давно забылось.
Химфармзавод — химическое производство, работает с опасными для здоровья людей веществами. Eще в конце 80-х гг. началось строительство, по сути, нового завода готовых лекарственных препаратов на северовосточной окраине Тюмени, вблизи Велижанского тракта. Однако стоимость завода очень высока, в течение 90-х гг. городские и областные власти не смогли найти необходимую сумму для окончания стройки. Долгострой перешел в XXI век.
Завод АТЭ
АТЭ — это автотракторное электрооборудование. Осенью 1941 г. из Москвы в Тюмень прибыли эшелоны завода АТЭ-2. Eго планировали разместить в Затюмен-ке, но там уже поселился аккумуляторный завод. АТЭ-2 отдали помещение уже не работавшей мельницы по ул. Холодильной. К этому заводу присоединили родственные заводы — мотоэлектрооборудования из Калуги, электротехнический и карбюраторный из Ленинграда. Объединенный завод выпускал электрооборудование для военной авиационной и наземной техники.
В 1944 г. завод АТЭ переехал на место, где находился пивоваренный завод Давыдовских — на ул. Ворошилова, переименованную в 1957 г. в ул. Циолковского. После окончания войны завод АТЭ оставили в. Тюмени, где он стал одним из столпов местной промышленности.
В 1941 г. для размещения заводского оборудования в Тюмень приехал начальник производственного отдела В.Я. Хуто-рянский (1911-1982 гг.). В 1957 г. он возглавил Тюменский совнархоз, а с 1963 г. — крупнейший моторостроительный завод, где выполнялись военные заказы. В мае 2001 г. площадь перед заводом названа именем В.Я. Хуторянского, в его честь открыта мемориальная доска на доме, где он жил (ул. Советская, 112).
Завод АТЭ производит и поставляет надежное современное электрооборудование для автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственной техники. В 80-х гг. он поставлял свою продукцию в 47 стран мира, расположенных на трех континентах. Производились и товары народного потребления — электрокипятильники и плитки.
В конце 50-х гг. завод первым в области открыл на своей территории санаторий-профилакторий, в 70-х — завел подсобное хозяйство в Ярковском, потом в Тюменском районах, имел базу отдыха «Верхний Бор», свое профтучилище, детский сад N 64, пионерский лагерь на р. Пышме. Народный хор заводского клуба был лауреатом II и III всесоюзных фестивалей народного творчества, здесь был татарский ансамбль песни и танца «Дуслык» («Дружба»). Рядом с заводом построен комплекс жилых домов для рабочих.
В 90-е гг. завод резко сократил производство, хотя номенклатура изделий осталась почти той же. Перестали выпускать автомобильные свечи зажигания, ширпотреб. На новой площадке завода на Велижанском тракте Запсибгазпром построил завод «АТЭ-ГАЗ», где делают полиэтиленовые трубы. Проданы подсобные хозяйства, не стало соцкультбыта и санатория-профилактория, остался только здравпункт. Однако завод работает, поставляет продукцию во многие города России и за рубеж.
***
фото: