X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кто поможет доброму самаритянину?

Выборочные опросы российских подростков показывают, что 44 процента мальчиков и 25 процентов девочек пробовали наркотики хотя бы раз. Более 14 тысяч несовершеннолетних состоят на учете как потребители наркотиков.

Борьба с наркоманией требует многоуровневого воздействия, в том числе профилактики, лечения и реабилитации. Лечением могут заниматься только государственные учреждения, а реабилитацией — и общественные.

В начале 50-х годов в Америке движение «Анонимные наркоманы» впервые выделилось из сообщества «Анонимных алкоголиков». В начале 70-х движение распространилось в Австралии, Бразилии, Колумбии, Германии, Японии. И лишь в конце 80-х годов появилось в СССР.

Говорить о том, сколько наркоманов обращается к услугам подобных организаций, трудно. В основном туда идут наиболее сознательные пациенты. Однако Владимир Петрович Пушкарев, главный нарколог города, убежден, что такие формирования необходимы.

Реабилитационный центр «Добрый самаритянин» — одна из самых старых и серьезных общественных организаций в Тюмени — был основан в 1998 году протестантской церковью «Свет миру». Центр задумывался для помощи освобождающимся из заключения. Но ситуация изменилась, наркомания стала настоящей эпидемией, захлестнувшей страну и город. Необходим был живой отклик.

Непростой целью организаторов центра было привести человека к Богу и освободить его от наркотика. Не было ни мысли о саморекламе, ни стремления получить выгоду.

За три года напряженной, эмоционально и физически, работы в центре побывало в общей сложности около 400 человек, более 20 из них успешно прошли реабилитацию и смогли вернуться к полноценной жизни. 12 человек обрели в центре и семейное счастье. Причем три новых семьи пришли к активному христианскому служению и продолжают заниматься помощью больным наркоманией не только в Тюмени, но и в Астрахани, Первоуральске.

В «Добром самаритянине» работают люди, которые ранее употребляли наркотики, сами смогли победить этот недуг и сейчас пытаются помочь больным наркоманией.

Руководитель центра Дмитрий Какасьян, бывший наркоман, в 1995 году, уже будучи верующим, побывал в реабилитационном центре под Санкт-Петербургом (на сегодняшний день это самый крупный центр в России), а в 1999 году приехал в Тюмень и занялся реабилитационной работой здесь.

— Полный реабилитационный курс в нашем центре, — говорит Дмитрий, — рассчитан на один год. Решившийся на лечение должен на целый год отказаться от развлечений и отдыха. Друзьям вход воспрещен, родителям — только с разрешения руководителя. Разрешена переписка, которая в обязательном порядке просматривается.

— Как попасть в центр и на сколько человек он рассчитан?

— Попасть в центр может любой желающий, хотя существует очередь. Никаких ограничений по возрасту и по мировоззрению. В центре проходят курс и ВИЧ-инфицированные, единственное требование — анализ крови, флюорография и прививки, а также отсутствие болезней, передающихся бытовым путем. Сейчас в центре 30 человек. Желающих достаточно, только вот режим и правила выдерживают немногие.

— Что же это за правила, которые трудно выполнить?

— Запрещаются наркотики, сигареты, алкоголь, интимные отношения, ругательства, ложь, воровство, физическое и моральное насилие, бунт и подстрекательство на бунт, выход за территорию. В остальном же человек свободен. Eму позволено говорить и писать все, что он думает. Кого наши правила не устраивают, вольны уйти. Но те, кто находится в центре, выполняют эти правила исключительно добровольно.

— Каковы основные методы вашей работы?

— Центр христианский, поэтому метода два — труд и религия. В течение суток идет индивидуальная работа. По прибытии нового человека все начинают за него молиться. Утром и вечером на собраниях больные беседуют, рассказывают о себе, читают Библию, молятся. Встреча человека с Богом может быть только добровольной, поэтому религия ни в коем случае не навязывается. Быть на собрании — обязательно, молиться и читать Библию — нет. И, конечно, очень много физического труда. Все делается исключительно» своими руками. Сейчас, например, необходимо утеплить корпуса, убрать овощи, заготовить дрова (в центре печное отопление), идет строительство банно-прачечного комплекса.

— Как известно, лечение бесплатное, а на какие средства существует организация и существуют ли финансовые проблемы?

— Реабилитация для зависимых — бесплатная. Живем исключительно на добровольные пожертвования граждан. Большую поддержку оказывает церковь «Свет миру». Значительную помощь оказал и областной комитет по профилактике и борьбе с наркоманией. При его содействии была проложена электролиния — в центр проведен свет. Городская администрация помогла обеспечить водоснабжение.

— Одной такой организации для нашего города, наверное, мало?

— Наш центр — не единственный в городе. Существует подобный центр «Возрождение плюс». Да и мы не стоим на месте — уже создали адаптационный центр, цель которого — профилактика наркомании. Это следующая ступень после реабилитационной. Освободившиеся от зависимости учатся жить и находить себе место в обществе.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что подобные организации выживают, по сути, своими силами — государственной помощи недостаточно. В связи с этим В.Пушкарев и А.Кондинский, главный психиатр города, направили заместителю главы города В.Роженцеву письмо с просьбой выделить средства для поддержания общественников.

Судить о результатах работы «самаритян» преждевременно, ведь наркомания — болезнь, требующая длительного лечения. Говорить сейчас, что подобная деятельность абсолютно эффективна, рано. Но она нужна — наркоман скорее доверится тому, кто побывал в его ситуации, чем врачу-наркологу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта