X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Нужны настойчивость и терпение

В субботу в Москве открылась главная агропромышленная выставка России. Тюменская экспозиция — одна из самых привлекательных.

Наши собрали и забили под завязку 20-тонную фуру. Часть скоропортящегося товара отправлена в столицу самолетом. «Наши» — это 23 перерабатывающие фирмы. Почти все широко известны в области и за ее пределами. В субботу, накануне торжественного открытия и сразу после него, праздничную атмосферу выставки нагнетали динамики, транслирующие выступления артистов — ансамблей песни и пляски, хореографических коллективов. Я видел, как два немца пытались понять друг друга на парадной лестнице, но кубанские казаки задали такого жару, что один из собеседников заткнул пальцами уши и стал влево-вправо мотать головой.

Сергея Собянина, впервые оказавшегося на такой выставке, выручил его сильный,, твердый баритон. Общаться, с гостями ему приходилось беспрестанно. А представители предприятий области ревниво следили за реакцией «прохожих» на собственный выставочный ряд. Одних мясных изделий — несколько десятков наименований. Северная рыба, вроде муксуна, многими воспринималась как редчайший деликатес. Вот только ничего здесь не купишь, хозяева могут лишь угостить.

Тюменское печенье способно, вероятно, занять свою нишу на емком столичном рынке. Подобно, например, знаменитому боровскому яйцу. Мне сообщили, что по данной позиции птицефабрика «контролирует» в белокаменной несколько процентов продаж. Но многие продовольственные товары наши земляки вряд ли сумеют продвинуть в Центральную Россию, далее на Запад. И даже, подозреваю, воздержатся от таких попыток. Дело, естественно, не в качестве (тут мы дадим фору самым именитым производителям) и не в отсутствии желания конкурировать.

Приятно, скажем, представить, как Ялуторовский комбинат теснит Черкизовский. Однако их вес несопоставим. Черкизовцы у десятков областей мясную «дань» взимают, из-за границы говядину со свининой эшелонами возят. А наш мясокомбинат, по словам его главного технолога Марии Гавриловой, едва-едва обеспечивает спрос на свою продукцию в самой Тюмени, Хотя именно тут сеть фирменных магазинов. То есть желанной ялуторовской (равно как и заводоуковской) колбаски всем не хватает. Свято место пусто не бывает — его стремятся занять производители из той же Москвы, Омска, Кургана. Что делать? Один путь — перекраивание мясного рынка, но в данном случае колбас больше не станет. Другой -интенсификация мясного скотоводства, дальнейшее развитие местных перерабатывающих фирм.

Именно на втором варианте акцентирует внимание первый заместитель губернатора Владимир Васильев. Он попал на выставку, что называется, с корабля на бал. Неделю до этого в составе российской делегации дотошно знакомился с методикой животноводства во Франции. Там привесы в 2-3 раза превышают тюменские. Способны ли наши крестьяне достичь подобных результатов? Не сразу, но способны, уверен Васильев. Для этого нужны высокопродуктивный племенной скот, соблюдение технологии, настойчивость и терпение.

***
фото: У стенда «Тюменская область»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта