X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Эвакуация в Тюмень

Продолжение. Начало в N132

Завод строительных машин

Первым промышленным предприятием, прибывшим в Тюмень, был одесский завод строительных механизмов имени 10-петия Октября. Эвакуация из Одессы, к которой уже вплотную подошли гитлеровские войска, проводилась 7-23 августа 1941 г. по морю, под бомбежками. В Тюмень оборудование прибывало с 17 сентября по 3 октября. Заводу отдали коробки недостроенных корпусов завода «Механик». 15 октября началась установка оборудования, а в декабре выпустили первую военную продукцию: мины и минометы. В Тюмени завод получил номер 766 и находился в подчинении наркомата минометного вооружения.

Из Одессы с заводом приехали 19 рабочих, 26 инженеров и техников, 5 служащих во главе с директором С.П. Ялтуновским. К началу 1943 г. на заводе уже работали 415 рабочих, в основном женщины и подростки 14-16 лет. Всю войну завод N 766 выпускал военную продукцию и небольшие партии растворосмесительных машин.

В 1945 г. завод N 766 перешел на выпуск мирной строительной техники: растворо- и бетоносмесителей. Через год к заводу строительных машин присоединили эвакуированный в ноябре 1941 г. из г.Димитрова экскаваторный завод. Во второй половине декабря он прибыл в Тюмень, располагался по ул.Семакова и в помещении Госконюшен. В годы войны он хоть и был самостоятельным по форме, но по сути работал как филиал завода строительных машин и выполнял военные заказы. К 1951 г. бывший экскаваторный завод перебрался полностью на ул. Горького.

С 1946 по 1965 гг. рядом с заводом построили свой рабочий поселок со столовой, магазинами, аптекой, детскими садами, стадионом, сквером.

Завод поставлял свою продукцию на все крупные стройки страны — возведение плотин гидроэлектростанций на Волге, Eнисее, канале Волга-Дон и др., а также в 48 стран мира.

В марте 1960 г. токарю завода Маргарите Николаевне Угрюмовой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди тюменских Героев она была третьим — и первой женщиной, получившей такое звание. С 1962 по 1966 гг. М.Н. Угрюмова была депутатом Верховного Совета СССР. 15 мая 1975 г. ей присвоено звание почетного гражданина Тюмени. Она была из числа тех подростков, что начинали свой трудовой путь в годы войны, и проработала токарем на «Строймаше» 35 лет.

В начале 70-х гг., когда в стране началась борьба за повышение качества промышленной продукции, первым в области был аттестован на «Знак качества» столитровый бетоносмеситель завода строительных машин. Продукция завода пользовалась спросом внутри страны и за рубежом.

В начале 90-х гг. XX в., когда в стране начались экономические реформы, завод остался без заказов, но устоял в бурях переходного периода от социализма к капитализму. В последние два года восстановился спрос на строительную технику, завод стал получать заказы.

Теперь ЗАО «Тюменский завод строительных машин» изготовляет семь марок бетоносмесителей емкостью от 50 до 500 литров, два типа бетоносмесительных установок для крупных строек и домостроительных заводов, четыре вида сельхозмашин, микромельницы для фермеров, стальные детские санки, разнообразное нестандартное оборудование, а также дорожные знаки и указатели. Недавно на стенах тюменских домов появились новые таблички с указанием названий улиц и номеров домов — тоже продукция завода строительных машин.

Завод пластмасс

В октябре 1941 г. из двух эвакуированных химических заводов — московского N 94 и днепродзержинского авиационных лаков — создали один завод — N 636. Новый завод расположился по ул. Первомайской в помещениях спиртоводочного завода, который срочно перевели в Ильинскую церковь на берегу Туры (ул. 25 Октября).

Небольшой завод выполнял военные заказы — вырабатывал клеящие вещества для изготовления фанеры, авиационных пропеллеров и другой продукции. Смолы и лаки поступали на местный фанерокомбинат и предприятия страны.

Вместе с оборудованием днепродзержинские рабочие привезли в Тюмень и памятник В.И. Ленину — один из первых, поставленных вождю мирового пролетариата на Украине еще в 20-е гг. До начала 90-х гг. он стоял на ул. Первомайской неподалеку от заводской проходной.

После войны завод остался в Тюмени, в 1946 г. ему дали название «Завод пластмасс». Одним из первых он перешел на выпуск мирной продукции, изготовлял пластмассовые детские игрушки. Сказать по правде, куклы его были страшноваты, но других в то время не было и они пользовались успехом у детей.

Завод пластмасс — химический, он портит экологическую обстановку в центре города. При советской власти заводу отвели новую площадку в районе д. Копытово по Старому Тобольскому тракту, даже что-то там начинали строить, но нехватка средств не позволила заводу выехать из города. Он по-прежнему на старом месте, выпускает клеящие вещества и смолы для разных отраслей промышленности, в первую очередь для обрабатывающей и нефтяной. Современная продукция завода соответствует международным стандартам и частично идет на экспорт в европейские страны.

Продолжение следует

***
фото: Завод пластмасс

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта