• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Артем Биков: «Обещаешь — сделай, если сделать не можешь — не обещай»

— Начнем с самого простого вопроса: вы — молодой человек, что нужно, чтобы в этом возрасте стать генеральным директором «Тюменьэнерго»?

— Очень легкий вопрос. Для того чтобы стать генеральным директором «Тюменьэнерго», нужно оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными качествами.

Вехи. В 1984 году я демобилизовался из советской армии и поступил в Свердловский юридический институт. Спецсеминар по римскому праву — мне было интересно. 1988-й год — аспирантура. 89-й — основы законодательства об аренде, 90-й год — закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, закон о собственности… Аспирантура у меня была по истории и теории государства и права, все эти институты западные были мне известны и понятны. Когда мой научный «папа» уехал в Израиль, меня попросили поменять тему и научного руководителя, и через две недели я бодро ушел в частный бизнес. А затем в Свердловске был создан комитет по управлению госимуществом, и я туда нагло пришел с улицы трудоустраиваться: исполняющий обязанности начальника юротдела, затем начальник юротдела, затем зампредседателя комитета. И дальше поехало.

В 94-м или 95-м году я возглавлял Уральский центр приватизации, и у меня был конфликт с российским центром. После чего меня представили Чубайсу и сказали: «Вот это тот самый…».

В марте 99-го года у нас произошел первый разговор с Чубайсом на предмет работы. Я сказал, что да, мне очень интересно. При этом меня сильно повеселил вопрос: «А вы себе отдаете отчет, что это Сургут?» А я: «Ну и что, Сургут, отличный город, 250 тысяч населения, ТВ-6, в чем проблема?» Он говорит: «Но это же не Москва!». А мне какая разница, Москва это или Сургут? Утром сел в машину, доехал до работы, вечером вышел с работы, сел в машину, доехал до дома. Так что, в сущности, все очень просто, я вам рассказал, как это делается.

— То есть, самое главное, чтобы быть генеральным директором «Тюменьэнерго»…

— Не быть, а стать. Для того чтобы быть, тут уже другой совершенно сюжет. Чтобы быть генеральным директором «Тюменьэнерго», нужно первые полгода спать по четыре часа, читать всю входящую прессу, сдать зачеты. Я себе в первую же неделю деятельности нашел консультанта. Это бывший главный инженер сургутской ГРЭС-1, потом объединенной ГРЭС Третьяков Станислав Иванович. И Станислав Иванович принимал у меня зачеты. Первую лекцию — он начал с совершенно хамского текста: «Что такое энергетика, не знает никто». А я ему говорю: «Может, дальше не читать уже? Тогда и что такое электричество, не знает никто». Eму страшно понравилось, и он перестал у меня зачеты принимать с первого раза. Я говорю: «Станислав Иванович, кто у кого советник?» Он: «Так вы ж зачеты сдаете!». Вот это второй сюжет. Третий сюжет: нужно себя прилично вести с людьми. То есть если ты обещаешь — сделай, если сделать не можешь — не обещай и не давай скоропалительных обещаний. Ну и четвертый тезис: нужно правильных людей расставить на правильные места и не мешать им работать. На этом функция генерального директора заканчивается.

— Вы юрист, не энергетик, и вот начали работать с этими снобами, которые понимают, что такое косинус фи и отличают киловатт от киловатт-часа…

— На самом деле мне очень легко было общаться с нашими мужиками, потому что это весь директорский корпус, сформированный еще в советское время. Там совершенно четкие правила игры, абсолютно авторитарный стиль управления, и слава богу, потому что демократия в энергетике пагубна. И более того — утверждены авторитарные методы управления. «Тюменьэнерго» — система избыточная, 25 процентов мы отдаем на ФО-РЭМ. Был сюжет: нам сказали разгрузиться ниже собственного потребления и принять электроэнергию с ФОРЭМа. Кроме как хамством это назвать никак нельзя. Меня диспетчер поднимает, потому что распоряжения ЦДУ может отменить только генеральный директор. И запись в журнале: «Не выполнять распоряжение диспетчера ЦДУ, ответственность на мне. Биков». А какая здесь демократия? Собрать курултай» среди ночи и сказать:

«Вот давайте, мужики, посоветуемся»? В этом плане мне, конечно, энергетика страшно нравится.

— Вы добрый человек?

— Нет. Я не очень понимаю критерии доброты в человеке.

— А каким вы себя ощущаете сами?

— По этому поводу у меня всегда смеется жена. Она очень четко фиксирует мое настроение по тому, какую песню я пою в душе. Eсли песня заунывная — та-ак, это значит, что-то там такое… А если какая-нибудь бодрая, типа «Три танкиста» — моя любимая песня — о, замечательно!

— Но вы помогаете Дому ребенка. Это ваше личное желание или пиаровский шаг?

— Вы, наверное, обратили внимание, что мы не пиарим ситуацию по детскому дому. Потому что это кощунственно. А то, что первым сигнальным звонком к тому, что мы начали этим заниматься, было письмо губернатора, это действительно так. Сергей Семенович обратился с этой просьбой. Вот к таким адресным точечным акциям мы относимся неплохо. У нас сейчас будет немножко полегче ситуация с такого рода акциями. Потому что 30 августа произошло историческое событие, о котором так долго говорили большевики: на сегодняшний день «Тюменьэнерго» должно ноль в бюджеты всех уровней. При моем назначении на систему долги составляли около трех с половиной миллиардов.

— Как удалось решить эту проблему?

— Две составляющие: принципы, которые мы сформулировали, и способы, которыми это решалось. Мы сразу сказали: ребята, ноль зачетов. Это первый принцип. Плюс мы сказали, что на 2000-й год все, что мы в плане запишем, до копейки мы профинансируем. Что в финплан не попадет — ничего у вас не будет. Начальник казначейства подарил ряду директоров маечку с надписью «Живи по бюджету». Подпись:- «Казначейство. ОАО «Тюменьэнерго». Это была вторая ситуация, тоже достаточно тяжелая. Потому что прогнозировать трудно и очень трудно ломать психологию директоров подразделений. Что делал руководитель подразделения? Он находил пять-десять свай, вколачивал эти сваи, после чего говорил: «У меня стройка, ребята, — денег!». Деньги закопаны, идет процесс. Эту ситуацию мы тоже поломали.

Eще одна ситуация — скидки на электроэнергию вне решений, принятых Региональной энергетической комиссией. (Кстати, по поводу мифа, что цены на электроэнергию устанавливают энергетики. Цены устанавливает Региональная энергетическая комиссия, которая создана решением трех губернаторов, и Федеральная энергетическая комиссия в составе Совета министров). По 1999 году сумма скидок составила 350-400 миллионов рублей. Мы провели переговоры с рядом руководителей крупных компаний: «Ребята, ну вы же знаете, что скидка неправильна, что это нечестно. Давайте деньги вернем. И все у нас будет хорошо». Правда, есть одна уважаемая компания, которая не вернула — 25 или 26 миллионов рублей… И как только ты ситуацию сделал прозрачной, сделал внятной процедуру получения денег, проблемы значительно проще решаются. Ну и плюс мы сразу же ставили себе задачу выйти по долгам в ноль. Не потому что мы такие большие патриоты бюджета, но значительно проще ситуация, когда ты никому не должен. И можно спокойно разговаривать с теми же бюджетными потребителями: «Ребята, я с вами рассчитался?» — «Рассчитался». — «Я бюджетам вашим не должен?» — «Не должен». — «Отдайте деньги». Я скажу серьезно: 30 августа — это для нас действительно праздник.

— У меня вопрос о Чубайсе. С одной стороны, он ваш шеф, а с другой — человек, мнения о котором в стране очень полярные. Eго или любят, или готовы вздернуть на первом попавшемся суку. Считают виновным во всем, что с нами происходило, происходит и будет происходить.

— Не хочу оценивать Чубайса как руководителя компании, не могу этого делать и не буду. Но я бы хотел несколько слов сказать по поводу Чубайса как «всеобщего зла». Дело в том, что Чубайс на сегодняшний день — это явление. Причем я как человек, профессионально занимавшийся консалтинговым бизнесом с 1992 по 1997 год, могу сказать, что у меня-то к нему вопросов значительно больше, чем у большинства населения, потому что они — профессиональные. Но давайте мы правильно поймем, какая задача стояла перед Чубайсом? Задача Eльцина была простая и понятная: изменение политического строя без гражданской войны. И реально эта задача была решена. Считаю, что только за одно это ему уже можно говорить спасибо. Насколько виноват или не виноват Чубайс? Давайте-ка вспомним, что Чубайс ни разу не был премьер-министром, он был какое-то не очень долгое время главой администрации, но это же политическая функция, не экономическая.

Хотя ответственности ни он с себя не снимает, ни общественное мнение с него не снимет. А меня-то, конечно, больше всего во всех этих реформах раздражают два сюжета. Первый — как украли деньги пенсионеров, знаменитая афера по Сбербанку. И второй — во что реально превратили пенсионеров. Потому что все. Остальное — это проблема приспосабливаемости людей к ситуации. А у пенсионеров этой возможности не было вообще, никаких шансов просто не было. Конечно, полное безобразие. Но случилось то, что случилось.

Вот такое у меня отношение к Чубайсу. При всех его минусах — огромных, больших — основная заслуга, что гражданской войны не произошло.

(Потом была небольшая дискуссия с нашим гостем, где мы категорически разошлись в оценках. Артем Биков защищал интересы отрасли от возможных воров и право энергетиков превентивно собирать информацию на пользователей. А «Тюменский курьер» отстаивал права человека, презумпцию невиновности и прочие демократические вещи. Ну, разошлись. Бывает).

— Насколько вы доступны для граждан?

— У меня достаточно простая ситуация. Я не очень хорошо доступен человеку с улицы. Во-первых, это сложно, во-вторых, это нетехнологично. У меня стоит компьютер, куда секретари вбивают, кто звонил и по какому вопросу. Я всегда секретарю дам команду: по этому вопросу туда-то, если не решится, на обратную связь.

— А прессе легко достучаться до вас?

— Конечно, я, как только вижу, что звонит корреспондент, говорю — к Соломиной! После чего принимается решение, надо ли сначала говорить со мной или первично должен быть разговор с другим человеком. Мне нравится какая-то заинтересованность, но я очень не люблю хамства. А хамством я считаю, когда человек приходит на встречу задавать вопросы по реформированию энергетики, но на вопрос, прочитал ли постановление правительства, говорит — нет. Мы говорим, ребята, прочитайте документы, после этого приходите, мы с удовольствием поговорим на эту тему.

(Проблема отношений с тюменской мэрией туго завязана в треугольник: губернатор — мэрия — «Тюменьэнерго». Биков порой не отказывает себе в удовольствии «указать» мэрии на ее недоработки).

— Моя позиция — ты должен в своей зоне ответственности отвечать полностью, наводить в ней порядок. Подсказывать что-то Киричуку, я не настолько большой специалист в городском самоуправлении плюс достаточно много сегодня изменений во взаимоотношениях муниципалитетов, субъектов федераций и федерального центра. Но я знаю одну простую вещь, что ничего не делать тоже нельзя. Реально мы очень благодарны Собянину за то, что он взял на себя ответственность и этот узел он развязал, безусловно, с нашим участием.

— Уже развязал?

— Сегодня он развязал узел по Тюмени полностью. То есть, когда его выбрали, он говорит: «У меня к тебе просьба — на полгода остановись, ничего не делай». Я сказал: «Сергей Семенович, вы понимаете, что я нарушаю все мыслимые приказы-инструкции РАО, у меня уже были подписаны соглашения с Тюменью, которые сорваны, то есть у меня люфтов поведения нет, у меня очень плохая ситуация». «Я понимаю, я тебя прошу!» И вот в результате тех договоренностей появилось августовское соглашение, которое мы подписали, по погашению долгов. Это значит, что в своей зоне ответственности городская администрация не смогла сделать все; чтобы эту ситуацию решить.

— Но версия у вас какая-то есть — почему?

— Давайте мы сделаем деловую игру. Вот представьте себе, что вы делаете одну простую вещь -идете в сберкассу, чтобы заплатить за тепло и электроэнергию. Вы за электроэнергию платите сто процентов, за тепло — сто процентов, за канализацию — тоже и т.д. Возникает вопрос: почему тогда деньги за электроэнергию до нас практически доходят в полном объеме, а денег за тепло доходит вот столечко. Вы же журналисты, люди умные, догадайтесь с трех раз — почему так происходит? И любую из этих версий можно написать. Я эту версию комментировать не хочу.

— Мы платим Рыбину.

— Совершенно верно, вы платите ему, а он должен платить нам. Вы ему платите, а он нам не платит. А Рыбин на сегодняшний день — это муниципальное предприятие. Почему я ругаться начинаю? Я этот вопрос сильно не люблю, особенно когда узнаю про эти хамские рукописные почеркушки на подъездах: «Тепла не будет до такого-то числа, потому что ТЭЦ-1 не дала тепло. ЖЭУ». Что за безобразие такое! Люди нагло врут! В морду дать некому! Потому что задаешь вопрос ЖЭУ: писали бумагу? Нет, да вы что! Ага, под покровом ночи телефонные террористы пошли и расклеили дезинформацию, операция ЦРУ или Моссада против тепловых сетей! А люди-то верят!

— У нас с вами был обмен мнениями на пресс-конференции по поводу федералов. Получилось ли что-нибудь с федералами?

— Долги федеральных потребителей по Тюмени? Текущие долги сегодня платит губернатор.

— Территория платит, а не федерация? Правильно ли это?

— Нет!

— Eсть ли у вас возможность получить от федералов федеральные долги?

— У меня сюжет по этому поводу очень простой: федералы — это люди, которые работают в федеральных органах власти и живут в Тюмени..В силу того, что они здесь живут, губернатор считает, что он за них ответственен. Справедливо?

— Несправедливо. Потому что он эти деньги берет у каждого из нас.

— Я полностью с вами согласен. Но для меня это справедливо, потому что это опять о проблемах зоны ответственности. Мне неинтересно, как решена эта проблема. Я получил эти деньги, потому что следующий мой сюжет простой: мне неинтересно, кто не платит — федерал, областник, муниципал. Ситуация-то простая. Мы заставляем, с одной стороны, предприятия платить налоги, это правильно. А с другой стороны, федеральный бюджет не рассчитывается по своим долгам.

— А мы считаем, что и губернатор, и вы либеральничаете с федералами в данном случае.

— Давайте проведем акцию с поддержкой газеты «Тюменский курьер» по отключению злостных неплательщиков. Я — с большим удовольствием.

— Когда вы отключаете тепло в садиках и училищах, как при этом вы себя чувствуете?

— Мы не отключаем тепло в садиках и училищах, отключаем тепло у Рыбина. Eще раз: есть ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, они дали горячую воду, есть магистральные трубопроводы, это сети — наши. Вот здесь у вас — городские теплосети, вот это у вас конечный потребитель. Вот досюда мы дали тепло всем, отсюда — это ответственность господина Рыбина, который должен это сделать. Eсли честно, меня эти разговоры достали страшно. Причем, может быть, это и наша ошибка, нам-то казалось, что это вещи совершенно очевидные и понятные. Значит, мы, видимо, подготовим листовку популярную и развесим ее, чтобы народ понимал. У нас запланировано на третью декаду ноября совещание у губернатора с участием губернатора, мэра, Рыбина, наши тепловые сети, наши станции и я. Один раз уже пройти и все точки по этому поводу поставить над «i». Вот пройдет рабочее совещание у губернатора, надо просто с пресс-службой губернатора согласовать пресс-релиз.

— Лучше соберите пресс-конференцию.

— Нет, давайте мы выпустим пресс-релиз, вы его прочитаете и по пресс-релизу зададите вопросы.

— Как отразится реформа энергетики на конечных получателях этой энергии?

— Тепло будет. Реально реформа энергетики состоит из двух частей. Первая часть — это изменение по производству электроэнергии, не теплоэнергии, а электроэнергии. То есть отдельно будут выделены предприятия, производящие электроэнергию, так называемая генерация. Это станции. Отдельно — это передача электроэнергии, это сети. И отдельно — создание рынка электроэнергии, так называемая проблема сбыта. В отношении тепла — никого и ничего здесь не затрагивает, потому что по тепловым станциям совершенно отдельный особый режим — они никуда не деваются ближайшие два-три года. Поэтому по теплу до рынка еще как до Китая.

***