X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Хорошему роду нет переводу

Наверное, в каждом доме есть заветная шкатулочка или альбом, в которых хранятся старые пожелтевшие фотографии, какие-то обветшавшие документы и семейные реликвии.

Порой так любопытно заглянуть в них, подержать в руках необычные раритетные вещицы, рассмотреть людей в старомодных одеждах, запечатленных на крошащихся от времени толстых карточках, полюбопытствовать у родственников, кто есть кто. И открывается в этих рассказах целый мир прабабушек и прадедушек, наполненный интересными фактами и событиями далекой и незнакомой жизни.

Раньше очень гордились древностью своих фамилий. Eще А.С. Пушкин, знавший свой род за 600 лет, писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие… Бескорыстная мысль, что внуки будут уважать за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца».

Пробудить эту «благороднейшую надежду» решили в городской библиотеке N 8, пригласив своих читателей на задушевный разговор о далеких предках, родословном древе, заповедной старине, который призывно назвали «Вернись к своим истокам». Библиотекари с любовью, огромной выдумкой и энтузиазмом подготовили необычную книжную выставку «Великая Тюмень». Познакомиться с книгами о народных обрядах и обычаях, традициях русской кухни и ремеслах, с воспоминаниями тюменских краеведов радушно приглашают две большие куклы (они создают впечатление присутствия хранителей тюменской старины) в национальных русских костюмах, изготовленные руками студентов педколледжа N 1.

Вперемежку с книгами стоят деревянный ковш и яркий жбан, старенький чугунок и стройная глиняная кринка, берестяные шкатулочки и настоящие лыковые лапти, свисают кружевные салфетки и кисти расписных платков. И, конечно же, старые пожелтевшие фотографии людей, живших когда-то в стародавней Тюмени, носивших такие вот лапти и сарафаны, пользовавшихся такой вот домашней утварью.

История родного города складывается из истории каждой семьи, каждого человека. А неинтересных судеб не бывает. Это подтвердили шестиклассники школы N 37. Они принесли с собой красиво оформленные минисочинения и рисунки своих родословных древ. Каждому из них хотелось рассказать о своих предках, показать изображенные корни и кроны, то сучковатые и сухие, как на рисунке Наташи Коноваловой, то увешанные спелыми яблоками и зелеными листьями, как на схеме Светы Эль- кановой. Во время беседы выяснилось, что большинство детей знают имена и судьбы своих дедушек и прадедушек — до четвертого колена. А вот Кристина и Настя Путинцевы представили свою родословную с 1757 года, перечислив предков до восьмого колена. Основателем рода они считают Михаила Путинцева, казачьего атамана, прибывшего в Сибирь обустраивать и защищать форпост Урпютюбский. А родословная Светы Савиной начинается с мальчика-батрака, сосланного в Сибирь в 14-летнем возрасте, но добившегося вольной и ставшего впоследствии богатым купцом.

Родиться, родные, родственники, родник, родинка, родина — как много слов в русском языке, связанных общим корнем и определяющих причастность каждого из нас к судьбе родины, к истории родного края. И если не иссякнет родовая память в каждой семье, не исчезнет желание передавать потомкам родословные и реликвии своих предков, то можно с уверенностью надеяться, что жить будем!

А добрые хранительницы книг из библиотеки N 8 Централизованной городской библиотечной системы радушно приглашают всех за советом и информационной помощью.

Антонина Маркова, главный библиотекарь ЦГБ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта