X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Воинские соединения Тюмени

Александр Ива

Из нашего города на фронты Великой Отечественной войны уходили не только деньги и «материальная помощь», но и люди, чтобы собственными жизнями защитить родину. Здесь формировалось несколько крупных воинских подразделений — дивизия и две бригады.

368-я стрелковая дивизия

Первой в сентябре-октябре .1941 г. была сформирована 368-я стрелковая дивизия из мужчин современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей. В конце сентября 1941 г. подобран командный состав. Штаб дивизии находился по ул. Володарского, 20. Мобилизованные в армию доставлялись в Тюмень, их размещали на жительство, формировали по взводам, ротам, батальонам, попкам, учили военному делу по 10-12 часов в сутки.

С 6 по 10 ноября дивизию погрузили в вагоны и отправили на ст. Няндома к востоку от Ладожского озера. Отсюда за 10 дней дивизия пешком преодолела 340 км по снежной целине к линии фронта до Вытегры. Солдаты несли на себе оружие, боеприпасы. 23 ноября заняли отведенную линию обороны. Воевали на берегах Онежского и Ладожского озер. 25 августа 1944 г. финское правительство обратилось в Москву с предложением о перемирии. 19 сентября перемирие было достигнуто. Финляндия уступала Советскому Союзу старинный русский город Печенгу (Петсамо) на берегу Баренцева моря. Однако Печенгу надо было взять у гитлеровцев, что 15 октября 1944 г. после тяжелых боев и сделала 368-я дивизия. Перейдя границу с Норвегией, освободила г.Киркенес и в тот же день получила название Печенгской.

После взятия Киркенеса дивизию вывели в г.Кемь, и больше в боях она не участвовала. Осенью 1944 г. ее наградили орденом Красного Знамени, а в 1947 г. расформировали.

В 1970 г. в Тюмени решили переименовать улицу Ямскую в улицу 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. Однако название не прижилось — уж очень длинное, переименование отменили. О 368-й дивизии есть книга «От Тюмени до Киркенеса», написанная ее бывшими воинами, авторский коллектив возглавил бывший комиссар дивизии Федор Михайлович Напалков, он умер в 1999 г. в возрасте 92 лет.

В Тюмени помнят свою дивизию. У входа в профессиональный колледж N 18 (ул. Пермякова, 1) стоит памятник ее солдатам и офицерам, он, кстати, давно требует основательного ремонта. В лицее с 1974 г. работает музей 368-й дивизии, им руководит В.Л. Рутц.

На ул. Луначарского, 10 была когда-то школа N 10. Во дворе ее стараниями ветеранов дивизии установили гранитный обелиск с надписью «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии». Школа переехала в микрорайоны, а обелиск по инициативе учительницы E.Г. Ивановой перевезли к школе N Т4 по ул. Грибоедова.

В ней же работает музей истории 368-й дивизии (руководитель. М.А. Давыдова).

Сегодня в Тюмени проживают девять бывших бойцов дивизии в том числе А.С. Eфремова, мать погибшего в Чечне фотожурналиста Саши Eфремова. Оба музея поддерживают связь с бывшими бойцами дивизии, живущими в других городах России и СНГ.

7-я истребительная противотанковая бригада

29 апреля 1942 г. в Тюмени, в соответствии с приказом наркома обороны СССР, началось формирование 7-й истребительной противотанковой бригады, впоследствии переименованной в 9-ю гвардейскую бригаду. Штаб находился в здании бывшего универмага (известного впоследствии как магазин «Детский мир») на перекрестке ул. Республики и Первомайской. Основу таких истребительных бригад составляли бойцы, вооруженные «пэтээрами» — противотанковыми ружьями, хотя имелись в бригадах артиллерийские попки, минометные дивизионы.

30 июня 1942 г. тюменцы проводили истребительную бригаду, занявшую три железнодорожных эшелона. Побывав на окраинах Берлина, бригада закончила боевой путь в Чехословакии, в 30 километрах от Праги. К этому времени она уже называлась 9-й отдельной гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II степени Киевской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Боевое крещение получила под Воронежем, а Киевской стала по приказу Верховного главнокомандующего от 6 ноября 1943 г. за активное участие в освобождении Киева от немецких захватчиков. За форсирование Днепра 10 апреля 1944 г. бригаду наградили орденом Красного Знамени, 1 мая 1944 г. — орденом Ленина за бои под Корсунь-Шевченковским, в феврале 1945 г. — орденом Кутузова II степени за участие в боях по освобождению Eвропы. По военным дорогам бригада прошла 4500 километров.

6-я истребительная противотанковая бригада

4 мая 1942 г., одновременно с формированием 7-й бригады, в Тюмени началось формирование 6-й истребительной противотанковой бригады, на фронте переименованной в 28-ю. Штаб находился в доме на перекрестке ул. Водопроводной и Советской, в опустевшей школе N 2, где теперь располагается областной государственный институт регионального образования. На его стене со стороны ул. Водопроводной прикреплена мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь был штаб 6-й бригады.

29 июня 1942 г. бригада, погрузившись в три эшелона, отправилась на фронт. Боевое крещение 6-я бригада получила тоже на Воронежском фронте И тоже участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Десну и Днепр, освобождала Киев, участвовала в форсировании Одера, дошла до Дрездена. 9 февраля 1944 г. бригаду наградили орденом Ленина, за апрельские бои в районе г.Тарнополя (Тернополя) бригада получила наименование Тарнопольской и была преобразована в 10-ю гвардейскую. 5 апреля 1945 г. награждена орденом Кутузова II степени за форсирование Одера, 4 июня 1945 г. — орденом Богдана Хмельницкого II степени за овладение Дрезденом.

На родину, в СССР, ушедшая из Тюмени 6-я бригада вернулась 10-й гвардейской отдельной ордена Ленина Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. По дорогам войны бригада прошла 4800 км. Позднее бригада переформирована в артполк, существующий и поныне.

Замечания по поводу

Работая над этим очерком, я обратился с вопросом в городской совет ветеранов: какие войсковые соединения формировались в Тюмени в годы войны? Меня направили в военный комиссариат Калининского административного округа. Оттуда — в областной Дом офицеров. Оттуда — в областной военный комиссариат, Во всех названных организациях на мой вопрос ответить не. смогли.

Благодарю за консультацию И.И. Eрмакова

***
фото: Памятник солдатам и офицерам у колледжа № 18

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта