Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

ЖУРНАЛИСТ — ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ НАДЕЖД

Почти два десятка лет журналистской работы позволили мне с блокнотом, а затем с телекамерой побывать во всех уголках нашей области и за ее пределами. Как правило, мы бываем либо там, где большой народный праздник, либо там, где большие проблемы. А значит, мы рядом с людьми и в беде, и в радости, это наша профессия, наш долг, наше призвание. Кому как не журналисту знать, где болевые точки общества?

Когда у человека иссякает терпение, когда, обойдя все чиновничьи кабинеты и не добившись нигде справедливости, он теряет веру в высоких начальников, за помощью он приходит, как правило, к нам, журналистам. Мы знаем об этом, знаем, что дальше идти человеку некуда, мы — последняя инстанция его надежд, именно поэтому ни один из моих коллег не повернет пришедшего обратно, не откажется выслушать, сделать все возможное, чтобы помочь. Это наше корпоративное правило: мы в ответе за тех, кто видит в нас защитников. Выбрав профессию журналиста, мы добровольно взяли на себя эти обязательства перед народом.

Мы взываем к совести тех, кто по долгу службы и за зарплату обязан решать бытовые, социальные проблемы. Eсли не действуют увещевания, тогда по законам «четвертой» власти применяем Гласность, формируем общественное мнение, выносим на суд Божий и людской имя нерадивого руководителя и его неблаговидные дела.

Особенно бывает обидно, когда необязательным и непорядочным оказывается народный избранник — депутат. В его руках не только доверенный избирателями мандат, но и определенные финансовые рычаги, которые при желании можно и должно употребить на пользу населению, так называемый «депутатский фонд». А многие ли из вас почувствовали на себе его работу?

Нам в предвыборные дни часто внушают, что хорошим депутатом может быть только большой и богатый начальник. Но вот один пример: по Тюменскому району избран глава Запсибгазпрома господин Никифоров, главным его козырем в предвыборной гонке была, естественно, «газификация всей страны» или, на худой конец, — своего избирательного округа. Купились на эти посулы и обещания иве. Eмбаево, Матмасы и т.д. Но по сегодняшний день люди без обещанного газа. В горячую уборочную пору телевидение вынуждено было вмешаться в этот вопрос и помочь подвести газ к зерносушилке в п. Яр Тюменского района, сырая погода губила богатый урожай. Те же проблемы с дорогой, водопроводом, затоплением земель, пастбищ.

Разве трогают кого-то из сидящих в уютных кабинетах с евроремонтом слезы пожилой женщины с Лесобазы: живут с подселением в малопригодном для жилья помещении, всю жизнь отдали производству, честно ждали своей очереди на квартиру, а тем временем пришли новые «капиталистические» времена и с ними совпала старость. Даже на самый скромный ремонт нет денег, пенсия маленькая. Что делать? И такого жилья на Лесобазе огромное количество. Но это слишком «мелкие» проблемы для сановных «избранников» народа, это они перекладывают на плечи журналистов.

С каждым годом становится все дороже обучение в высших учебных заведениях, уменьшается количество бесплатных бюджетных мест. Только в Тюменском нефтегазовом университете стоимость обучения одного студента приблизилась к 60 тысячам рублей. Какому простому смертному это по карману? Но даже если и наскребут эту сумму, сколько потом нужно будет латать дыр в семейном бюджете? Почему талантливые, умные ребята из малоимущих семей или из деревень должны оставаться за бортом, а избалованный, ленивый отпрыск богатого папаши занимать его место? Кому это выгодно, кроме «богатенького Буратино»-папы и руководства вуза? Мы-то с вами в итоге получим никудышного специалиста, которому будет доверено наше будущее.

Сколько говорилось и говорится о молодежной политике. А что сделано? Где обещанные государственная поддержка молодых семей, кредиты, субсидии? На государственном уровне принимаются законы, не доходя до мест назначения, они уходят «под сукно». Где депутаты, которых бы волновала действенность и работоспособность этих законов?

Почему до сих пор не принят закон о поднятии стипендий и маленьких пенсий хотя бы до минимального прожиточного уровня в стране? А ведь проект такого решения давно уже лежит в областной Думе, до него просто не доходят руки.

В последние годы так много говорится о борьбе с наркоманией, в предвыборных программах практически всех кандидатов это главный пункт, как, впрочем, было и в предыдущие выборы. А что изменилось? Администрацией области отпускаются под эту программу колоссальные деньги, но на что они расходуются? Вот один пример: осенью в Тюмени прошло большое мероприятие «Мы выбираем жизнь» с приглашением дорогостоящих московских артистов, покрасовались чиновники на трибуне с правильными речами, поставили га-почки в отчетах ответственные лица, улетели денежки в Москву в карманах звезд эстрады. Эти бы деньги да по-хозяйски использовать: во многих, не только сельских, но и городских районах нет элементарных клубов, где специалисты-педагоги могли бы работать со школьниками днем, а вечерами молодежь шла бы не в подвалы и подворотни, не к наркоторговцу, а в досуговый центр. Район Лесобазы в Тюмени яркий тому пример.

Работу необходимо начинать прежде всего с помощи семье, с укрепления семьи. Eсли в семье маленькие дети — дать матери возможность воспитывать их максимально дольше, увеличивая зарплату отцу или выдавая семье солидную компенсацию. Дитя, отданное улице, — потерянное дитя. Только обеспеченная, морально здоровая семья в состоянии дать обществу достойного гражданина.

Eще десять лет назад наше общество поощряло матерей-одиночек исправлять демографическую статистику в стране: рожайте на здоровье, все для вас сделаем! Сегодня эти женщины остались один на один со своими проблемами. Трудно осудить одинокую мать за невнимание к ребенку, ей дай Бог прокормить бы своего наследника. Необходима узаконенная адресная Существенная, а не нищенская помощь таким семьям.

Чтобы роль женщины в материальном благосостоянии семьи была ощутимой, необходимо создать условия для занятия малым бизнесом, предпринимательством. А уж наши женщины сумеют воспользоваться. Посмотрите, кто с отчаянной решимостью взялся за «челночество»? Да наши женщины. Надоело прозябать за копейки в конторах, на заводах, а если бы платили на любимой брошенной работе нормально, доплачивали бы за детей — разве оставила бы учительница, инженер, повар, культработник и др. свою работу?

Много раз тюменское отделение Союза женщин России под руководством моего доверенного лица Зинаиды Владимировны Богданович выходило с предложениями, проектами законов в разные органы, в том числе в областную Думу, но там сидят Мужчины, занимающиеся глобальными вопросами, до наших ли им социальных, семейных проблем…

Вот поэтому в Думе просто необходима группа депутатов, главной задачей ставящих решение «мелких» народных проблем, так называемый «социальный блок».

Наша профессия — помогать людям. Призвание депутата -тоже. Eсли же совместить влияние видеокамеры с мощью депутатского мандата, власть информационную с властью представительной, получится убойная сила, способная протаранить любую чиновничью круговую поруку, разрешить гораздо больше проблем, чем если бы эти два эффективных и действенных инструмента находились в разных руках.

Так почему я должна уступать эту возможность другим? Вот поэтому я иду в депутаты.

Я обращаюсь ко всем избирателям, особенно к своим, из 20 избирательного округа (с. Eмбаево, Яр, Тураево, Матмасы, Тарманы, Мыс, Лесобаза, п. Дорожный, улиц 50 лет ВЛКСМ, Геологоразведчиков, Тульской, части Республики, дд. 152-158, Мельникайте, Минской, Холодильной, Энергетиков, Харьковской, Волоколамской, Курской, Котовского, Пржевальского, Одесской, Парфенова, 50 лет Октября, Севастопольской, Пермякова, Текстильной, Рижской и др.): приходите на выборы, не дайте воспользоваться вашим голосом кому-то другому, поверьте — такие найдутся. Вы вольны в своем выборе, но, пожалуйста, отнеситесь к этой возможности сказать свое слово со всей серьезностью и ответственностью.

16 декабря — выборы. Мыс вами выбираем будущую законодательную власть. Я выберу того, к кому смогу обратиться в любое время и с любой проблемой, кто не спрячется от меня за секретаршей и охраной, того, кто будет помогать слабому, поддерживать справедливых, контролировать сильных.

Кого выберем -так и жить будем.

С уважением кандидат в депутаты по 20 избирательному округу, журналист ГТРК «Регион-Тюмень » ГУЛЬСИНА НИЯЗОВА

Площадь предоставлена бесплатно

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта