X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

И ЛЮДИ ДЛЯ НОВОГО ДЕЛА ПОТРЕБОВАЛИСЬ СТОЙКИЕ…

Частная жизнь людей, особенно занимающих различные руководящие кресла, будь то директор коммерческой структуры либо один из лидеров региональной политической организации, всегда очень интересует общественность. Нам, простым смертным, страшно любопытно узнать, как живет и чем дышит такой человек: сколько у него детей, чем занимается его жена и каким было его детство. Слухи, сплетни, обсуждения соседей становятся достоянием десятков и сотен людей. Сейчас, пока идет предвыборная кампания, горожане досыта накормлены биографиями самых разных людей. По-моему, эти сухие строки, перечисляющие только плюсы, не могут раскрыть человека как личность и уж абсолютно не удовлетворяют наше любопытство. Сегодня один из самых «больших медведей» Тюмени — Иван Иванович Квитка — раскрывает читателям свои «жизненные вехи».

СКАЗ О ШАЙБE, ПОЖАРE И ЛEГКОЙ АТЛEТИКE

День 4 мая 1967 года ознаменовался в семье Квитка радостным событием — рождением третьего ребенка. По сложившейся традиции его нарекли именем отца — Иваном. Брат и сестра практически не отходили от кроватки и любовались малышом. Тот не оставался в долгу и время от времени напоминал своим домочадцам о себе, наполняя дом раскатистым криком. Ни маме, ни папе, и уж тем более брату и сестре тогда было невдомек, что это вовсе не плач, а… медвежий рык. Вскоре его родители, романтики по натуре, переехали на берега Оби, в Нефтеюганск. Было это в самом начале освоения Усть-Балыкского месторождения. Поселилась семья в общеизвестном Нефтеюганском месте — «на пятаке» в частном доме. Несмотря на то, что родители работали и сильно уставали (отец — тракторист, мать — береговой матрос в РЭБ флота), свободное время они посвящали целиком и полностью детям. Мама прививала им то самое «разумное, доброе, вечное». А отец был достаточно строгим человеком и воспитывал их в спартанском духе. Детям, конечно, от него доставалось, особенно пока они учились в школе. И хотя сам герой нашего повествования своих девочек физически не наказывает (не за что), но считает, что профилактика полезна, так как человек должен чувствовать ответственность за порученное ему дело и грань, за которую нельзя перейти.

В качестве подтверждения своих слов он рассказал притчу о том, как цыган отправлял своего сына за маслом. Он дал мальцу кувшин, а потом отлупил его перед дорогой, чтоб тот кувшин не разбил. Цыгану говорят: «Малец твой еще масла не купил и кувшин еще не разбил, почему ты его высек?». «Когда разобьет — поздно будет», — ответил цыган.

Из своего раннего школьного детства наш гость запомнил два случая. Первый — это когда, будучи первоклассником, он играл с ребятами в хоккей и попал шайбой в окно соседям. Нелегко ему тогда было признаться отцу, но он нашел в себе мужество и явился, как говорится, с повинной. Второй — когда сгорел их дом «на пятаке». Семье пришлось в течение полутора лет жить у родственников, пока они не получили квартиру. М-да, серьезное испытание для семьи с тремя детьми — обустраивать свой быт заново, притом с нуля. Но они выдержали его достойно.

Итак, родители переехали в новую квартиру, дети перешли в новую школу. В средней школе № 6, куда Иван прибыл новичком, просторы для занятий спортом были необъятные. Особенно увлекла его легкая атлетика. Тренера Валентину Васильевну Лазареву до сих пор вспоминает с уважением и благодарностью. Ведь именно она первая разглядела в светленьком голубоглазом мальчике недюжие спортивные способности. Буквально через некоторое время он стал рекордсменом города в беге на 800 метров, участвовал в многочисленных эстафетах и в 90-километровом марафоне Сургут — Нефтеюганск. До сих пор бережно хранит несчетное количество областных грамот и кубков за почетные призовые места в легкой атлетике.

ОДEЖДА ДEСАНТНИКА — САПОГИ, РEМEНЬ И ПАРАШЮТ

После окончания школы и нефтеюганского СПТУ № 37, из которого Иван Иванович вышел с «красным» дипломом, его призвали в армию — в воздушно-десантные войска. Служил в Литве и Азербайджане. Как вы помните, в 80-е годы в Азербайджане было очень неспокойно, но наше правительство предпочитало в то время отмалчиваться, следуя принципу: чем меньше народ знает, тем крепче спит. Что ж, в этом есть своя логика. Не стал вдаваться в подробности и герой нашей рубрики, мол, зачем людей пугать и кому сейчас это интересно. Но парочку интересных историй все же рассказал.

Произошло это во время учений. Eсть такая боевая машина, «Нона» называется. Это что-то вроде бронетранспортера, стреляющая ракетами, причем сначала высвечивается место, куда упадет снаряд, а потом туда летит ракета и взрывается. И надо же было такому случиться, что солдат Иван Квитка с остальными десантниками находился в том гамом месте, которое вначале озарилось ярким светом, а потом туда прямехонько должна была полететь «адская машина». По его словам, он тогда просто оцепенел, вся жизнь молодая пронеслась в голове. Благо, что командир вовремя заметил это и предотвратил трагедию.

Следующая история из разряда фантастики. На очередных прыжках с парашютом (высота 800 метров) у друга Ивана Квитка не раскрылся парашют. Все наблюдали за его бешеным падением, затаив дыхание. До последнего момента надеялись, что вот-вот раскроется парашют и все обойдется. Но надежды оказались тщетны. Упав в болото, друг отделался переломом ног (ведь могло быть гораздо хуже, но не будем об этом). Когда подоспевшие десантники стали осторожно его вытаскивать из топи, первые слова пострадавшего были: «Дайте что-нибудь пожрать. Я есть хочу».

Сам Иван Иванович еще до армии прыгал с парашютом, и на сегодняшний день на его счету около 40 прыжков. На вопрос, не страшно ли было в первый раз-то сигать в никуда, он ответил, что у него не было выбора. В команде с парнями была одна девушка. Вот она-то и прыгнула самая первая. Молодому парню, чтобы не упасть лицом в грязь, ничего не оставалось делать, как последовать ее примеру.

ЛЮБОВЬ УЧEБE НE ПОМEХА

В армии Иван Иванович прошел настоящую школу мужества, а впереди его ждала настоящая школа жизни. Поступив в Тюменский индустриальный институт (ныне — нефтегазовый), он весь первый курс после лекций разгружал на станции Войновка вагоны с углем и солью. Иначе в большом городе не выжить, а тянуть деньги с папы и мамы — это не в принципах Ивана Квитка. На втором курсе на общественных началах он организовал для подростков военно-патриотический клуб «Воин», учил ребят азам рукопашного боя, готовил к службе в армии. Общественная работа и учеба не помешали ему очаровать самую красивую девушку курса Светлану и жениться на ней. Интересно узнать, что Светлана и Иван родом из Нефтеюганска, причем жили в соседних домах и даже не были знакомы. Сейчас они воспитывают двоих дочерей — Ангелину и Дашутку. Сам Иван Иванович обожает поиграть со своими девчонками… в машинки, запускать воздушного змея, да и просто поболтать.

Но вернемся в студенческие годы. Чтобы чувствовать себя настоящим главой семьи, нашему гостю приходилось подрабатывать в интернате № 4 г. Тюмени учителем физкультуры и начальной военной подготовки (сейчас — ОБЖ). Неспокойной души человек, он и здесь организовал клуб рукопашного боя для детей-сирот, в котором ребятишки занимались с удовольствием. По окончании «индуса» Иван Иванович получил второе высшее образование — окончил юридический факультет Тюменского государственного университета. Причем учеба у него была всегда сопряжена с двумя, а то и с тремя работами. Приходилось буквально разрываться между семьей, учебой и работами.

ОТ КОЛЛEДЖА ДО САМОГО ПРEСТИЖНОГО ВУЗА ОБЛАСТИ

Имея два образования в наличии, Иван Иванович не долго раздумывал, кем же ему все-таки быть — юристом или специалистом нефтегазовой отрасли. Судьба сделала за него выбор сама. Зарекомендовал себя как отличный организатор, умеющий работать с детьми, на него обратили внимание Клара Григорьевна Барбакова и Михаил Бексултанович Беков, которые предложили ему стать соучредителем Тюменского международного колледжа. Поначалу единомышленники арендовали несколько гримерных в ДК «Нефтяник», где проводились занятия, затем полтора этажа торгового училища. А в скором времени они обратили внимание на пустующий детский сад, что по ул. 30 лет Победы. Теперь на этом месте вы, уважаемый читатель, не найдете обветшалого детского садика — здесь высится здание Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права.

Буквально за несколько лет колледж разросся до масштабов одного из самых престижных и комфортабельных учебных комплексов. В нем обучается подрастающее поколение Тюменской области с семи лет. В комплекс входят гимназия российской культуры, Государственный институт мировой экономики, управления и права, аспирантура. Здесь же находятся большой спортивно-оздоровительный центр, поликлиника, студенческая гостиница, общежитие и игротека. Выпускники этого вуза в настоящее время успешно трудятся на благо Родины в администрациях области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в компаниях «Тюменьрегионгаз», «Газпром» и других ведущих промышленных предприятиях области и страны.

Сейчас, спустя девять лет, Иван Иванович, проходя по коридорам института, с трудом верит, с чего все начиналось и в каких условиях приходилось работать.

РEАЛЬНАЯ СИЛА — «EДИНСТВО»

Казалось бы, все у человека есть — крепкая семья, интересная работа. Зачем нужна партия? По словам Ивана Ивановича, прежнее правительство оставило в наследство только двуглавого орла, больше напоминающего мокрую курицу. А ведь раньше он был символом могущества единого русского народа, который сейчас раздроблен на страны и регионы. В России не осталось ни национальной идеи, ни общепризнанного и всеми уважаемого лидера. Eдинственный верный путь — это объединение общественности и развитие национальных интересов.

Именно этот путь предложил нынешний президент Владимир Путин. На Ивана Ивановича произвело сильное впечатление, когда в новогоднюю ночь российский президент вместе с женой отправился не в Кремль на праздничный бал, а в Чечню, где солдаты и офицеры потеряли счет времени, постоянно находясь «под огнем». Владимир Путин посчитал, что несправедливо преспокойненько поднимать бокалы с шампанским, зная, что именно в эту минуту кто-то идет под пули. После этого у Ивана Ивановича не осталось никаких сомнений, с кем и в каком направлении двигаться. Как сказал классик: «И люди для нового дела потребовались необычные, стойкие, готовые пройти через любые подводные камни, рискнуть, отстоять свою точку зрения». И он рискнул. С весны нынешнего года И.И. Квитка возглавляет исполком Тюменской региональной организации партии «Eдинство».

Для тех, кто не силен в политических терминах, объясняю: исполком — это «рабочая лошадка» партии, которая воплощает в жизнь ее программу, решения, проводит общественно-политические акции и мероприятия. Сам Иван Иванович считает, что не ошибся в партии, и глубоко убежден — политики не должны делиться по цвету и территории на белых и красных, северных и южных, и прочее, и прочее. Потому что каждый тянет одеяло в свою сторону, начинается неразбериха — кому, сколько, когда. А воз остается на месте. Партия «Eдинство» намерена бороться с такой практикой. На предстоящих 16 декабря выборах в Тюменскую областную Думу местные «медведи» планируют завоевать большинство мест, чтобы была возможность проводить четкую согласованную политику по решению проблем избирателей. Отстаивание «Eдинством» создания в стране реальной партийной системы для России сейчас очень важно. Люди нуждаются в практической работе, которая способствовала бы взаимодействию между правительством и народом. Только в этом случае россияне получат реальную возможность принимать участие в тех процессах, которые происходят в стране и смогут препятствовать проникновению во власть случайных людей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта