Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Скандал в окружном избиркоме

Псевдоним, который придумал себе кандидат в депутаты, стал причиной конфликта, разразившегося в окружной избирательной комиссии N 17.

Дошло до того, что три члена комиссии (Артур Лавриненко, Наталья Петрова и Владимир Петров) просто покинули зал заседаний. «В болванчиках я не был никогда!» — заявил с возмущением Петров, надевая пальто и шапку. А ведь обсуждавшийся вопрос казался весьма безобидным: об утверждении избирательного бюллетеня. В него, как известно, вносятся имена зарегистрированных кандидатов и краткие сведения о них. Окружной избирком зарегистрировал шестерых кандидатов: Ишхана Асатряна, Владимира Кочанова, Вячеслава Сидоркина, Федора Скифского, Леонида Маркова и Игоря Марова. Все бы ничего, но под именем Марова в избирательном бюллетене появилась запись (в скобочках): «генерал Маров». Из-за нее-то и разгорелся сыр-бор.

Маров несколькими днями раньше обратился в окружной избирком с просьбой указать не только его фамилию, но и псевдоним. Основание — шикарно изданный «Депутатский отчет генерала Марова», а также то, что еще один кандидат — Леонид Марков — имеет созвучную фамилию. (Пенсионер Марков внес избирательный залог и, по словам председателя окружного избиркома Александра Сунцова, уехал отдыхать на курорт). Некоторые члены комиссии, в том числе и ее председатель Сунцов, посчитали, что ничего противозаконного в желании Марова нет, что другие говорили, что «генерал Маров» — не псевдоним, и» ссылались на Избирательный кодекс, где записано, что кандидат имеет право зарегистрировать свой псевдоним, только если он «использует его в своей творческой деятельности». Или имеет однофамильца по бюллетеню.

Но на заседании Сунцов поставил вопрос ребром: проголосовать за или против утверждения избирательного бюллетеня без обсуждения. Основание: члены комиссии уже вели многочасовые дебаты по поводу «генерала Марова» и дальнейшие прения не имеют смысла. Шесть из десяти членов комиссии проголосовали за предложение Александра Павловича, четверо -против. Трое из тех, кто был настроен «антигенеральски», ушли. Так как посчитали, что оставить без обсуждения принципиальный вопрос — абсурдно.

В зале остались семь членов комиссии. Пили чай, балагурили. Можно было расслабиться, так как телевизионщики из программы «Город», посчитав, по-видимому, что заседание сорвано, удалились. (Комиссия из 14 человек правомочна принимать решения, если в заседании участвует более половины ее членов). Оставшиеся дождались еще одного члена избиркома — Ольгу Ревякину, старшего преподавателя института мировой экономики, управления и права (на одной из кафедр которого работает председатель исполкома тюменских «медведей» Иван Квитка, а Маров, как известно, тоже «медведь»). Результат: большинством голосов утвержден бюллетень, в котором Игорь Петрович фигурирует как «генерал Маров».

Чем закончится эта история -неизвестно. Кандидат в депутаты и телеведущий Вячеслав Си-доркин, главный соперник Марова, намерен обратиться в Центральный и областной избиркомы, в прокуратуру, во все соответствующие инстанции. Вячеслав Васильевич считает, что Сунцов нарушает Избирательный кодекс, который сам же и создал. А помирятся ли члены избиркома -тоже вопрос.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта