X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Герои танцполов. Руководство к действию

Застарелая тема о граффиты и рэпе нашла свое продолжение в рассказе о еще одном проявлении хип-хоп-культуры — о брейке.

Би-бой* — это не тот, который би, который… ну, вы понимаете, а тот, кто танцует брейк. О некоторых особенностях жизнедеятельности тюменских брейкеров мне рассказал один из участников команды «Extreem way», победившей на прошло зимней battle** в «Осьминоге», Слава.

С чего начинаются чемпионы?

Первое поражение от брейка Слава получил, еще учась в школе, — увидел по ТВ фильм «Кокон», в котором некий старик выделывал на дискотеке невероятные штуки, похожие на плод компьютерной графики. Информационный шок довершило знакомство с Волгодонским МС*** Sirop, давшим представление о хип-хоп-движении вообще, и брейке в частности. Вот это все и было первой волной.

Очевидно, положено быть и второй. И она была! В свое время команда «Da-Bugy-Cru-Jem-Stile» в тинейджерских*** программах все того же ТВ демонстрировала свои умения. «Хотя теперь я смотрю на это другими глазами, тогда мне это казалось невозможным».

Вот тогда Слава, пораженный настолько, что придумал свою методику упражнений (оказалось, что весь секрет в гимнастике), начал сам осваивать простейшие движения. Все это звучит тем оптимистичнее, что начинать ему приходилось в далеком березовском крае, в те туманные времена, когда видео-мастер-классы по всем возможным видам деятельности не стали еще скучной повседневностью, но были вещью труднодоступной.

Первым зримым достижением стало «самое привлекательное» движение в power move, которое делается на голове (!) и называется tourtle (англ. — черепаха).

Пояснение

В брейке есть четыре стиля -два верхних и два нижних. Electric boogey напоминает движения роботов и включает известное «человек без костей». Pop locking состоит из резких движений (локингов), которые делаются в парах или командах.

Foot work не что иное, как «работающие ноги». Стоя на руках, танцор совершает ногами немыслимые пируэты, периодически замирая (freeze) в наиболее необычной позе — на одной руке, на голове, — трудно, в общем, но эффектно. Самый интересный -нижний стиль power moves (силовой брейк): вращение на голове, прыжки на руках, прыжки на спине с поворотами, flyes (англ. — летать)… Это самый сложный стиль, обучаться которому нужно не меньше двух лет. У Славы на совершенствование этой техники ушло около трех — до многих вещей доходил сам.

Тюмень и battle в «Осьминоге»

Поскольку совершенству, как известно, нет предела, будущий чемпион с уже некоторым стажем радовался, поступая в ТГУ на физический факультет. «Когда я приехал, думал, в областном городе какая-то команда все равно есть. А получилось, что сам первое место на соревнованиях занял. Некоторые, команды-участники прошлогодней battle, вообще состояли из гимнастов, а не из брейкеров…».

На «осьминожном» соревновании судила сильная екатеринбургская команда «Физическая активность». Жюри вполне авторитетное — и потому, что в Eкатеринбурге хип-хоп-культура по продвинутей, и потому, что сами ребята вместе тренируются уже три года.

Несмотря на это, были и споры, и обиды. Слава, однако, уверен, что его «Exstreem way» победили честно. В то время как некоторые команды, очевидно, «собрались за час до выступления или танцевали под одну музыку», «EW» отнеслись к подготовке серьезно, соответственно стандартам мировых чемпионатов. Уже за две недели были готовы музыкальная нарезка и основная идея шоу, состоящего из маленьких сюжетов.

Про команду

Приехав в Тюмень, Слава тренировался с «Drem team» (англ. — команда мечты) в танцзале, во Дворце пионеров. Около месяца работал со школой брейка в «Ватмап». Преподавал в школе, «ведь надо заниматься постоянно, совершенствоваться или хотя бы поддерживать форму».

Состав «Exstreem way» сложился стихийно — несколько студентов ТГУ обнаружили друг друга танцующими брейк на посвящении химиков-первокурсников. Математик, географ, физик и даже историк оказались слепленными из одного экстремального теста. Однако место для совместных тренировок удалось найти только перед соревнованием.

После чемпионата в поле зрения попала другая команда -«Crasy gyes» (довольно чокнутые ребята) — по всем статьям более удачливая. Несмотря на то, что «Gyes» заняли второе место в battle, их пригласили выступать в нескольких тюменских клубах и даже в Тобольске. Более того, они целый год сотрудничали с «Эльдорадо-Русь» — выступали там и тренировались постоянно.

Не мудрствуя, «Exstreem way» объединились с «Crasy gyes» и создали новую команду — потенциального чемпиона — «Фактор движения». Регулярные тренировки и выступления «ФД» обещают, что следующая битва будет зрелищем преинтересным.

Любопытно, что многие брейкеры, о которых с уважением рассказывал Слава, оказались студентами, приехавшими из других городов. Eсть, правда, полумифическая команда-привидение, о которой Слава слышал с того самого времени, как приехал в Тюмень. Согласно легендам, ее участники — настоящие профессионалы, каких свет не видывал. Недавно она-таки проявилась. Оказалось, «теневая команда», якобы говорящая «в Тюмени брейка нет и не будет», действительно существует, но ни пресловутой силой, ни опытностью не страдает. Хотя PR хороший. Может, и впрямь «это город, где все много говорят, но мало делают»?

Андрей Свинкин

*В-Ьоу — англ. — «мальчик, танцующий брейк».

«Battle — англ. — «битва». Читай: соревнование.

***МС — англ. — «микрофон». Т.е. это тот, кто прямо в микрофон читает рэп.

****Teen age — англ. — «возраст от 13 до 19 лет».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта