Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
«Окружной слет ботаников» — так можно было бы назвать торжественное вручение стипендий имени известного бизнесмена Владимира Потанина лучшим студентам шести вузов Уральского федерального округа: из Eкатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Тюмени.
Церемония состоялась на прошлой неделе в Челябинске, в Южно-Уральском государственном университете.
Хотя, если приглядеться, победители конкурса на соискание стипендии совсем не похожи на чахлых «зубрил» в непременных очках, готовых умереть ради пятерки в зачетке. В этом я убедился, пообщавшись со студентами Тюменского нефтегазового университета, оказавшимися в числе 120 стипендиатов УрФО. Не меньше, чем начитанность, эрудиция, интеллект, в конкурсе ценились творческие способности, лидерские качества, умение мыслить нестандартно и принимать сложные решения.
За обладание этими достоинствами двадцать студентов ТГНГУ будут в течение года ежемесячно получать по 1200 рублей прибавки к основной стипендии. Трудно судить, действительно ли они — лучшие из тех семисот, что в нефтегазе сдали последние две сессии на одни пятерки. Но в том, что они оправдают надежды, которые на них возлагают, в том числе создатели фонда и стипендиальной программы, лично я уже не сомневаюсь.
В то же время это совершенно обыкновенные юноши и девушки, многие из которых еще даже не определились в жизни. Победа в конкурсе для них — лишь начало, большой стимул, чтобы добиться настоящего успеха.
— Я случайно оказалась на конкурсе, — делится второкурсница Оля Сирина. — Объявление увидела буквально в день первого этапа. Уверенности в победе не было, и вообще, такой цели я перед собой не ставила.
— Ты ощущаешь себя неординарной личностью?
— С детства была чем-то увлечена: занималась танцами, окончила музыкальную школу… Меня родители приучили всегда к чему-то стремиться, я по-другому не могу. Но я не «белая ворона», вокруг меня много таких, как я.
— Ты уже думала над тем, как применить свои таланты?
— Жизнь так стремительно меняется, что загадывать наперед очень трудно. Вообще, у меня еще нет цели в жизни.
В стипендиальной программе в этом году участвовало 60 вузов (в прошлом году — 50) — это 1200 стипендиатов. В Уральском округе выбор пал на три вуза из Eкатеринбурга — УГТУ, УрГУ и медицинскую академию, — Магнитогорский госуниверситет, ЮУрГУ и ТГНГУ.
Церемония награждения была по традиции организована, как студенческий капустник. Каждая команда должна была представить свой вуз в так называемой «визитной карточке».
За два часа до начала состоялась пресс-конференция с генеральным директором фонда Потанина Ларисой Зельковой (сам Потанин приехать не смог). Больше вопросов задавали студенты. И в первую очередь их интересовало, будет пи фонд в дальнейшем как-то помогать стипендиатам, например, трудоустраивать их? На что Лариса Геннадьевна ответила:
— До пенсии вас опекать, что ли? Нет, что-то в жизни вы должны сделать сами! Мы вам даем стипендию, вы будете хорошо учиться, найдете себе и работу, достойную ваших знаний и умений. Уверена, потенциальные работодатели будут сами за вами бегать.
— Ну, может быть, будут новые программы?
— Мы хотим, чтобы стипендиаты улучшали демографическую ситуацию в стране. Уже есть две семьи лауреатов нашего конкурса.
Лариса Зелькова была настроена игриво. Студенты поддержали ее настроение.
— Вам денег не жалко?
— Наверное, тому, кто это придумал, их девать некуда. В какой-то момент человек приходит к необходимости помогать другим людям. Мы хотим помогать сильным, тем, кто завтра, возможно, будет делать то, что сегодня делаем мы. Фонд не просто раздает стипендии. Мы будем поддерживать только самых-самых. Не зря говорят: нужно помогать умным, бездари пробьются сами.
— Вы бы сами смогли выиграть этот конкурс?
— Наверное, нет. Eсть ведь поговорка: «Лучше синий диплом и красная морда…». Дальше знаете — это про меня.
— Порекомендуйте, как потратить первую стипендию?
— Было бы неплохо, если бы вы вернули ее обратно в фонд, — шутит Зелькова.
Выступлениям команд предшествовали выматывающие репетиции. Со студентами и их сценариями работали профессиональные режиссеры из Москвы, которые постоянно что-то корректировали, меняли по ходу действия. По признанию наших стипендиатов, на подготовку у них ушло всего дней пять. Поэтому от конечного продукта они сами были не в восторге. Хотя на самом деле выступление нефтегаза зал встретил очень тепло — пожалуй, так же приветствовали только шутки хозяев из ЮУрГУ (еще бы, один парень из той команды просто гениально пародировал Радзинского). Eсли бы я не присутствовал на репетициях, не поверил бы, что все это сыграно едва ли не с чистого листа. Демонстрировался процесс добычи нефти на тюменском Севере. Пародия на нефтяников, живущих среди вышек, качалок и северных оленей, вызвала дружный хохот зала.
В этом году впервые проводился конкурс грантов молодым преподавателям. От ТГНГУ конкурс выиграла доцент кафедры сооружения и ремонта нефтегазовых объектов Татьяна Пономарева. Как и студенты, она получит тысячу двести, но не рублей, а долларов. Особо отметили студентов — «второгодников» — тех, кто сумел выиграть конкурс два раза подряд. Среди тюменцев таких оказалось трое: Катя Аляки-на, Женя Коротаева и Никита Голубничий.
Почти все вузы представляли ректоры. А ректор Уральского государственного технического университета (более известного как УПИ) Станислав Набойченко даже специально надел профессорскую мантию и оказался самым нарядным на церемонии. Что касается нашего ректора, то у Николая Карнаухова была уважительная причина — выборы в областную Думу. Нефтегаз представлял первый проректор по учебной работе Владимир Новоселов.
Сертификаты студентам, преподавателям, ректорам вручали почетные гости, депутаты Государственной Думы, как правило, выпускники этих вузов. ТГНГУ наградил член Совета Федерации Федерального Собрания Леонид Рокецкий.
Церемонию завершил гимн студентов «Гаудеамус» в исполнении камерного хора Челябинской филармонии. Дяди и тети ушли на банкет. А стипендиаты — «на чаепитие» в студенческое кафе. Поздравить своих недавних подопечных в кафе пришла главный режиссер — и едва не осталась там навсегда. «Актеры» принялись ее качать и со всего размаха запустили головой в потолок. К счастью, обошлось без жертв. Отличники, по замыслу Владимира Потанина, — будущее нации — оторвались на всю катушку, с мужским стриптизом и прочими шалостями. Но не судите их за это строго. Они — не «ботаники». Они — такие же, как все, только очень умные и талантливые.
Челябинск-Тюмень
***
фото: