Выборы, или Игра на вылет
Отгремевшие выборы в областную Думу наглядно показали: крепкая, толковая команда единомышленников в состоянии вырвать победу, даже если кандидату недостает финансового или административного ресурса.
Наглядный пример — успех в избирательном округе N 19 депутата областного парламента, первого секретаря обкома РКРП Александра Черепанова. По предварительным данным облизбиркома, за него проголосовали 8760 человек, или 42,52 процента избирателей, пришедших на участки. Занявший второе место тележурналист Павел Головин получил лишь около 24 процентов голосов. Главный врач студенческой поликлиники Андрей Киселев — около 11 процентов.
Областные власти никому из кандидатов по этому округу не оказывали явной поддержки, не мог рассчитывать на нее и Черепанов. Финансовые возможности коммуниста были ограничены (правда, у него нашлись деньги на платный телеэфир, на изготовление агитматериалов высокого качества). Агитаторы Черепанова работали бесплатно, «за идею», что существенно удешевило его кампанию. Так как Александр Киприянович многие годы активно работал в своем округе (избран уже на третий срок), часть населения является его убежденными сторонниками и готова голосовать за «Киприяныча» в любую погоду. К тому же Черепанов обзавелся разветвленной сетью информаторов, которые оперативно сообщали ему о всех происках соперников-кандидатов.
Ударом под дых для Черепанова явилась фальшивая листовка, вброшенная в массы за два дня до голосования. В ней коммунист отказывается от участия в выборах, потому якобы, что ЦК РКРП избрал его секретарем Краснодарского краевого комитета партии. «Как коммунист, я подчинился решению ЦК», — с пафосом пишется в листовке. Впрочем, грязные технологии применялись и против Головина. Например, его листовки срывали и лепили на двери домов, при этом пачкая клеем дверные ручки. Впрочем, Головину не дали победить все-таки его слабые соперники: Пузырев, Борисов, Ярославова и особенно — Киселев. Они просто «растащили» его голоса.
Председатель исполкома тюменских «медведей» Иван Квитка победил в 21 округе благодаря искусству своих пиарщиков. Он оторвался от своего главного соперника, генерального директора «Тюменьэнерго» Артема Бикова почти на две тысячи голосов. В распоряжении Бикова имелись солидные финансовые и административные ресурсы (вспомните хотя бы широко разрекламированное соглашение между «Тюменьэнерго» и администрацией области). Однако после подписания соглашения Артем Эльбрусович не предпринимал масштабных пиар-акций, и в итоге его кампания получилась скучной, невыразительной. Команда Квитки, напротив, то и дело придумывала оригинальные ходы (вот хотя бы песни ряженых про Иван Иваныча на рынке «Солнечный») и обильно снабжала электорат листовками. Наконец, свою роль сыграла распространяемая бесплатно газета «Тюменская губерния».
Даже заказные статьи про Квитку гораздо живей, чем про Бикова. Первый рисуется как крепкий семьянин, бывший десантник, научный работник, сильный и искренний человек («И люди для нового дела потребовались стойкие…»). «Программа гражданского согласия», принадлежащая второму, слишком обща и невыразительна: «Содействовать развитию промышленного производства… Развивать социальные программы защиты населения… Продолжить непримиримую борьбу с наркоманией…».
Грязные технологии активнее всего использовались в округе N 17. (Пример: инсценировка семейного скандала между Игорем Маровым и его внуком Федором Скифским. О склоке гласили липовые листовки, распространяемые от имени обоих кандидатов). Тележурналист Вячеслав Сидоркин победил первого заместителя председателя областной Думы Игоря Марова с перевесом в 96 голосов (по другим данным — в 92). За Сидоркина, по предварительным данным, проголосовало более 39 процентов пришедших на избирательные участки. Eму удалось привлечь на свою сторону значительные финансовые ресурсы и даже получить расположение некоторых представителей областной власти. Контрпиару, который умело применял штаб Сидоркина, команда Марова ничего противопоставить не смогла. Eлейные статьи об Игоре Петровиче в «Тюменских известиях» его рейтинга не подняли. Кстати, грязнуха, разведенная в округе, не отвратила население от кандидатов. «Против всех» проголосовало лишь 7,41 процента избирателей. (В округах NN 18, 20 и 21 — в полтора-два раза больше).
Некоторые аналитики убеждены, что Маров непременно обжалует итоги выборов. Сам он пока говорит, что еще не решил, как быть. Eсли неожиданностей не случится и Игорь Петрович покинет все-таки областной парламент, изменится многое. Ведь в отсутствие спикера областной Думы Сергея Корепанова именно Маров держал в своих руках все нити управления Думой, ведал хозяйственным управлением, другими службами.
Итоги выборов в округах NN 18 и 20 ни у кого, наверное, не вызвали удивления. Два места в новом составе Думы — за ректорами вузов. Членов избиркомов несколько расстроила низкая явка избирателей, особенно в крупных городах.
Кое-кто уже гадает: кто пойдет на выборы в Тюменскую городскую Думу по избирательному округу N 14? Eе депутат Сидоркин уходит на повышение. Только пройдет кампания в округе N 14, надо будет готовиться к выборам в Госдуму. А там, глядишь, и до губернаторских недалеко… Пока существуют выборы, жизнь продолжается.
***
фото: