В масштабе личности
Генерал Маров: всегда с избирателем
День выдался как по заказу. Сквозь серую унылость поздней осени, утомительную занудность затянувшегося ненастья вдруг пробился солнечный луч, ударил легкий морозец, и все вокруг заиграло красками радости, обещая нечто необычное. Зарумянились щеки ребятишек, собравшихся по случаю торжества со всей округи, ощущающих себя именинниками. Вырывались из их рук связки разноцветных шаров, торопясь распуститься фейерверком. Гремел оркестр. Сновали туда-сюда фоторепортеры и телевизионщики. Проверялась громкая связь. Когда, наконец, наступил момент подобающих событию приветственных речей, к микрофону подошел человек в генеральской форме. Кажется, его голос дрогнул от волнения, произнося в общем-то незамысловатые слова:
— Я обещал вам построить эту школу и рад, что сегодня она принимает своих маленьких хозяев.
Это был пятисотый наказ, данный избирателями 17-го округа города Тюмени депутату областной Думы Игорю Петровичу Марову. Выполнить его было нелегко. Школа № 88 числилась в долгострое едва ли не столько же лет, сколько обозначено в ее порядковом номере, хотя потребность в ней здесь, в поселке Калинина по-старому, где женщины еще не разучились рожать, возрастала с каждым учебным годом: в имеющихся школах ребятишки вынуждены были заниматься в три смены. Городские власти давно опустили руки, расписались в собственном бессилии (если бы это был единственный случай!).
Картина ужасала трагической безысходностью, и браться в корне изменить ситуацию, не боясь прослыть болтуном, не опасаясь потерять лицо перед людьми, оказавшими тебе такое доверие, было весьма рискованно и опрометчиво. Только не для Игоря Петровича Марова, в свое время практически с фундамента, первого колышка построившего тут же по соседству целый комплекс зданий юридического института МВД, который долгое время и возглавлял. Человека, в высшей степени целеустремленного, энергичного, дорожащего своим словом и репутацией бойца и труженика (больше всего он устает от несделанной работы). Пришлось вновь включать школу № 88 в реестр объектов, финансируемых за счет областного бюджета. Проводить планерки, рабочие совещания со строителями, постоянно держать ход стройки на контроле… И вот — этот миг счастья, вроде чужого, но которое стало твоим тоже.
Кстати, в информации о наказах избирателей, исполненных первым заместителем председателя Тюменской областной Думы Игорем Петровичем Маровым, явно преобладает детская и подростковая направленность. Благодаря депутату Марову в избирательном округе № 17 в детских садах проводится ремонт, в школьных классах появляются компьютеры, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, становятся хорошей традицией общешкольные спартакиады. Забота о подрастающем поколении воплощается также в книгу «Спасти молодежь от наркотиков», в настойчивое стремление изменить областное законодательство и защитить право ребенка на получение полноценного образования, то есть обеспечить реальность обучения каждого подростка в 10-11 классах (пресловутые барьеры перед слабоуспевающими должны быть убраны как элементы дискриминации). И далее, следующая ступень получения знаний: на учете депутата непременно динамика роста количества бюджетных мест в вузах.
Конечно, не забыты, не обделены вниманием и другие категории людей, проживающих в избирательном округе №17, другие адреса. Читаем: «Закончена телефонизация поселка Утешево; в поселке М. Тараскуль восстановлена телефонная станция на 200 номеров, строится школа на 350 мест с квартирами для учителей; для УВД Калининского административно-территориального округа приобретены спортивный инвентарь, пейджеры, компьютер, телевизор…». Eсть и акции, касающиеся всего областного центра. Это он, Игорь Петрович Маров, подвигнул своих коллег-депутатов (в том числе и северных) сброситься, что называется, и помочь в завершении ремонта самого популярного в Тюмени плавательного бассейна «Геолог».
Удивительное дело, но идея оказания скорой и самой насущной помощи избирателям из средств специального депутатского фонда была поначалу встречена в нынешнем, втором, созыве областного парламента чуть ли не в штыки большинством народных посланников. Выдвигался такой резон: мы наделены функциями творцов законов и исключительно этим и должны заниматься, не отклоняясь в сторону, не распыляя усилий там, где дано действовать исполнительной власти. Депутат Маров стоял на своем: влияние законов, пусть даже бесспорно нужных и полезных, сказывается не сразу, их быстрый эффект в большинстве случаев не очевиден для простых людей, живущих в реальном мире, повседневно решающих проблемы жилья и питания, собственного здоровья и воспитания детей… И что, своего депутата они должны знать только по красивым словам, бодрым заверениям, сказкам о далеком прекрасном будущем? Он был упорен, настойчив и убедителен. Именно по настоянию Игоря Марова Дума приняла закон о наказах избирателей, который как раз и предусмотрел создание целевого бюджетного фонда. Заметим, что впоследствии им активно стали пользоваться и те депутаты, которые раньше были его противниками. Жизнь показала, что они неправы.
В областной Думе герой нашего повествования возглавляет постоянную комиссию по общему законодательству. Процесс создания нормативно-правового акта сложен и многоступенчат, в нем много нюансов, понятных только юристам, даже когда закон принимает окончательный вид. Однако доступность и наглядная эффективность, востребованность некоторых основополагающих документов, выходящих из комиссии, которой руководит Игорь Маров, как говорится, не требуют доказательств. К тем, что названы выше, непременно надо прибавить «Избирательный кодекс» (он сегодня у всех и на слуху, и на рабочих столах), законы «О мировых судьях», «Об отзыве депутата Тюменской областной Думы», «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Своими усилиями члены комиссии цементировали единство нашей Тюменской области, способствовали установлению нормальных деловых и конструктивных отношений между органами государственной власти трех субъектов Фёдерации. Не секрет, что прежнее руководство исполнительной власти области было настроено на разжигание междоусобицы, конфронтации. Дума проявила смелость, мужество и достоинство в конфликте с тогдашним губернатором, и примером тут был генерал Маров, которому страх неведом ни по характеру, ни по определению. Для которого честь превыше всего, а главным авторитетом является Господин Закон, как он любит повторять.
К заслугам председателя комиссии по общему законодательству следует отнести и четко прослеживаемую заинтересованность в популяризации регионального законодательства. Под редакцией профессора права Игоря Марова создан учебник, вошедший в программы школьного обучения. В этом же ключе действует студенческая Дума, созданная при его активном содействии и уже заявившая о себе ценными предложениями, взятыми на заметку «взрослой» Думой.
«Мы знаем: время растяжимо. И все зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его», сказал поэт. А жизнь — категория времени.
У Игоря Петровича Марова она весьма растяжима. Трудовая деятельность его насчитывает более полувека. Служил в армии, затем был шофером и механиком, заведующим клубом и редактором сельских районных газет (имеет диплом журналиста), работал на идеологическом фронте в годы активного освоения нефтяных и газовых богатств нашего края. Заступив на милицейский пост, вывел Высшую школу милиции на совершенно новый качественный уровень, сделал ее одним из лучших вузов в системе МВД России.
Последние четыре года работал не просто депутатом областного парламента, а его вторым должностным лицом. Не отбывал срок, не просиживал штаны с лампасами, а трудился на совесть, пахал, как привык, от зари до зари, стараясь не себя возвеличить, а людям помочь. А если и возвеличил — людям и судить, по делам ли. Они ведь видели, какого рода содержимым он наполнил это депутатское время. Добрые дела — их не спрячешь, не замолчишь. Они всегда на виду, как в тот ясный день ноября, когда сквозь ненастье пробился солнечный луч.
Побольше бы таких дней.
***
фото: