Птичку жалко!
Упитанная индейка испокон веков символизировала достаток. Чем жирнее птица, тем богаче ожидался грядущий год. Индейку или гуся начинали готовить за несколько месяцев. Птицу подвешивали в темной комнате в мешке или сетке и кормили орехами и отборным зерном. Калорийная пища и отсутствие движений доводили бедную птичку до безнадежного состояния. И без того неповоротливая, она наращивала столько жира, что вообще не могла двигаться.
Индейка с лимоном
Пачка замороженной брюссельской капусты, 1/2 кг мяса индейки (нарезать на кусочки толщиной 3 см), мука, соль, растительное масло, 1 крупный красный перец (нарезать полосками), 1 маленькая луковица (нашинковать), 1 ч.л. куриного бульона.
Отварить брюссельскую капусту в подсоленной воде. Смешать на кухонной доске 3 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. цедры лимона. В полученной массе обвалять кусочки индейки. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне слегка обжарить индейку на растительном масле 2-3 минуты. Переложить мясо в миску.
В той же сковороде обжарить красный перец, лук, добавив 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложить туда же брюссельскую капусту. Готовить, пока перец не станет мягким и овощи слегка не зарумянятся. Смешать бульон, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. муки и 3/4 ст. воды. Все это вылить в овощную смесь, помешивать, пока соус не закипит и не загустеет. Кипятить в течение минуты. Затем выложить на сковороду кусочки птицы. Готовить еще несколько минут. Выложить индейку на подогретое блюдо. Подавать с отварным рисом, украсив ломтиками лимона.
Гусь с яблоками в медовом соусе
Гусь (5,5 кг), 1/2 ст. виски (бурбон), 1/4 ст. меда, соль, перец, 1 лимон зелень петрушки. Для яблочной начинки: 3 средних яблока, 6 ст. пшеничных хлебных крошек, 1 большая луковица, стебель сельдерея, 300 г лесных орехов, 200 г маргарина или масла (размягчить), соль, перец.
Сначала нужно приготовить яблочную начинку: поджарить орехи и мелко порубить. Должно получиться около 1 ст. измельченных орехов. Затем очистить и порезать яблоки. Тонко нашинковать лук, порезать сельдерей. В сковороде распустить 2 ст.л. маргарина или масла. Поджарить лук с сельдереем до мягкости. Соединить хлебные крошки, орехи, маргарин или масло. Приправить по вкусу и отставить.
Разморозить, выпотрошить и помыть гуся. В шейную полость выложить немного начинки. Фаршировать неплотно, так как в процессе приготовления начинка будет увеличиваться в объеме. Завязать конец шейки, отогнуть и прикрепить к спинке гуся при помощи палочек для сэндвичей. Положить птицу грудкой вверх, подогнуть крылышки к спинке и связать их сзади. Нафаршировать тушку гуся оставшейся начинкой, прикрыть отверстие кожей. Отвести лапки назад и связать. В нескольких местах проколоть мясо вилкой. Поместить гуся в большую жаровню и запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 3 часа).
Готового гуся поместить на предварительно подогретое блюдо, удалить нитки. Взять 1 ст. жира, образовавшегося после запекания птицы, влить в кастрюлю. Добавить бурбон, мед. соль и перец. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня и смешать с лимонным соком. Подавать гуся с медовым соусом. Украсить яблоками и листьями петрушки.