X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Черная львинка пойдет на корм животным

«Новая еда россиян»», «Мухи и котлеты больше не отдельно» — вчера федеральные СМИ здорово поупражнялись в остроумии, пересказывая новость о том, что правительство включило в перечень сельскохозяйственной продукции муху черная львинка и продукцию из нее: муку грубого и мелкого помола, пюре из личинок, гранулы, жиры личинок и самих личинок, живых.

Чтобы кормить черной львинкой и продукцией из нее человека, нужна хорошая очистка и особая подготовка тех белков и протеинов, которые в них содержатся, поясняет заведующий кафедрой общей биологии университета Северного Зауралья, профессор Александр Лящев. За рубежом этому уже научились. А у нас черная львинка пойдет только на корм животным. Само по себе включение львинки в перечень заведующий кафедрой считает позитивным: оно позволит перейти к ее применению в промышленных масштабах, хотя до этого еще далеко.

Популяции черной львинки живут в лаборатории промышленной энтомологии университета, где им поддерживают температуру плюс 27, влажность (до 70 процентов) и хорошую освещенность. Одноэтажное здание лаборатории включает два инкубатора и два инсектария. В инсектариях живут мухи, а отложенные ими яйца перемещают в инкубаторы. В лаборатории ставят эксперименты, изучая способность мухи перерабатывать отходы сельскохозяйственного производства — навоз и птичий помет. А также пищевые отходы.

Но на корм животным пойдут не эти насекомые. Исходную популяцию мух в лаборатории кормят куриным комбикормом. Вот из этих получится прекрасный корм. Когда личинки набирают биомассу, их сушат и перемалывают в белково-липидную муку.

В ближайших планах — эксперименты на мышах, крысах, цыплятах и рыбах. Для этого есть команда из зоотехников, агрономов, ветеринаров — в зависимости от необходимых опытов. Но самое главное в этом сложном вопросе — финансирование. Нужны и оборудование, и собственная лаборатория для проведения анализов (сейчас используют стороннюю, а это финансово накладно). Такое исследование — процесс небыстрый, не одного года.

Виктория Ющенко

Eсли говорить о внедрении продукции из черной львинки в промышленность, то нужно строить завод, чтобы были полноценные цеха. Это дорого, поскольку мухам нужны особые условия — создать тропики, муха в тюменском климате не жизнеспособна.

— Конечно, есть задумка сделать технологичную систему и запустить небольшое производство при условии финансирования, планов много. Подобное производство есть, например, в Саратове, — размышляет Александр Анатольевич.

Черная львинка отличается от обычной домашней мухи тем, что в ней вырабатываются антипептидные вещества, которые защищают ее саму от вирусов и бактерий. Именно поэтому продукция из нее применяется в косметике и фармацевтике. А еще в биологически активных добавках для человека.

Однако на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека, считает кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг, директор единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета. «Употребление насекомых нам генетически чуждо, -говорит Кольберг. — Хитин, который получают из тех же мух, не усваивается человеком. В желудочно-кишечном тракте нет нужных ферментов для расщепления этого полимера». Более перспективным способом по восполнению дефицита микроэлементов в организме человека, по мнению Натальи Кольберг, должно стать развитие персонализированного питания и индивидуального меню, разработанного на основе анализа крови, где четко видно, каких микроэлементов не хватает. Надеюсь, пусть не скоро, но мы к этому придем, заключает ученая.

***
фото: Черная львинка;Профессор Александр Лящев в лаборатории.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта