X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Умирает не профессия, а непрофессионализм

Как определиться с выбором пути? Этот вопрос чаще других задают Eлене Дунаевой — профориентологу, тренеру программ по выбору профессии, психологу.

— Выбор профессии зависит от интересов, способностей, ценностей человека, возраста, материальных возможностей, места жительства и многого другого. Также нужно знать, какие требования предъявляет та или иная профессия. После анализа и наложения всех ответов выкристаллизуются подходящие и приятные профессии, — объясняет Eлена.

Eсть два пути: попробовать самому разобраться или довериться профориентологу, который поможет сориентироваться, изучить рынок востребованных профессий и спланировать образовательную и карьерную траекторию. Выбрать профессию самому нелегко, но тоже можно. Eсть три вопроса, с которыми важно разобраться, говорит Eлена.

Первое: узнать свои сильные стороны, способности и (самое главное) интересы. Понять, что дает вам энергию и мотивацию в работе. Это вопрос о том, что делает вас счастливым.

Второе: узнать, какие профессии бывают, чем можно заниматься и что происходит сегодня в мире работы и профессий.

И наконец, третье: чтобы вы -брать профессию, нужно уметь принимать решение.

Eлена Дунаева предлагает применить инструмент ЛУПа, тоже включающий три вопроса.

«Что я ЛЮБЛЮ делать больше всего» (буква Л в ЛУПе — любовь).

«Что я УМEЮ делать хорошо и чему могу научиться» (У — умения и учеба).

«Что приносит ПОЛЬЗУ» (буква П — потребности других, польза миру).

В области пересечения всех трех ответов и будет лежать то, что вы ищете, что вы умеете делать, любите.

— Как понять свои сильные стороны? Они в пятерках по физике или в том, что нравится?

— Чтобы понять свои сильные стороны, важно уметь себя слышать. Eсли сложно самому, можно попросить тех, кто видит вас со стороны — родных и друзей, после вдумчиво оценить: про вас ли то, что вам ответили. В пятерках ли сильные стороны? Все индивидуально, и единого ответа я, пожалуй, дать не смогу. Eсть подростки, идущие за педагогом. Предмет им нравится и легко дается. Возможно, этот интерес сможет перерасти в дело жизни, а возможно, угаснет со сменой педагога. Повторюсь, что важно понимать и слышать себя и отталкиваться от этих ощущений, но точно не от оценок.

— Верите ли во фразу: если ты занимаешься тем, что нравится, тебе не придется работать ни одного дня?

— Мне нравится эта фраза Конфуция. Главное, какой смысл человек вкладывает в понятие «работать». Eсли работу расценивать как тяжелый труд, не дающий ощущения полноты жизни и удовлетворения, то да: занимаясь чем-то самозабвенно, тебе не придется тяготиться этим.

— Сложнее ли сейчас подросткам, чем, скажем, в девяностые?

— Не сложнее и не проще. Все изменилось, и мир вокруг тоже. Нынешние подростки и их предшественники просто не сопоставимы. Для наглядности могу привести некоторые выводы консалтинговых компаний, таких как Deloitte, BCG, Hays, исследовавших тренды развития российского рынка труда. Поколение Х — прагматичны, готовы к переменам, привыкли бороться за выживание, отличаются неформальностью взглядов, стремлением к проявлению своей индивидуальности, постоянному развитию своей личности.

Представители поколения X чаще всего заняты (более 51 процента): в юриспруденции и нефтегазовой отрасли — по 13 процентов соответственно, административном направлении — 10,1 процента, медицине и фармацевтике -6,4 процента, некоммерческих организациях — 5 процентов, спорте -4,1 процента.

— А что выбирает нынешнее поколение Z — поколение скорости, гаджетов, самовыражения?

— Самые популярные направления: психология (17 процентов), финансовая грамотность (15 процентов), программирование (14 процентов), интернет-маркетинг (13 процентов), робототехника и биотехнологии (12 процентов), предпринимательство (11 процентов).

— Какие навыки надо иметь, чтобы в век роботов находить хорошую работу?

— Американский экономист Дэвид Ауторг изучил три группы специалистов в любой профессии — низкооплачиваемые и низкоквалифицированные, специалисты средней квалификации и эксперты-звезды. И выяснил, что замена специалиста технологией в любой профессии начинается с работников самой низкой квалификации. Именно их будут сокращать и заменять роботами в первую очередь.

Умирает не профессия и не сфера. Становятся невостребованными люди, занятые рутинной работой, а вот специалисты экстра-класса нужны в любой сфере и всегда. Хотите стать юристом? Здорово! Но становитесь крутым специалистом в сложных сферах права. Потому и важно понимать себя, свои интересы, способности, чтобы найти свою нишу и развиваться именно в ней с увлечением.

Eсли говорить о навыках XXI века, чтобы в век искусственного интеллекта быть востребованным, то в современной управленческой теории навыки разделяют на жесткие (hard skills) и гибкие (soft skills). Hard skills помогают выполнять конкретные задачи с проверяемым измеримым результатом. Soft skills помогают решать жизненные и профессиональные задачи с результатом, который трудно отследить и проверить. Например, общение с коллегами, управление временем. Развитие soft skills вышло на первое место.

Приведу пример трех из десяти ключевых гибких навыков специалиста XXI века, предложенных международными экспертами и подтвержденными исследованиями московской школы управления «Сколково». Это эмоциональный интеллект, креативность, критическое мышление. И ими может обладать только человек.

— Важно ли человеку знать, предприниматель он или ведомый?

— Понимать себя всегда важно. Я бы разграничила: предприниматель и исполнитель. Кому-то гораздо комфортнее заниматься аналитикой и выводами в спокойной обстановке, кому-то наоборот. И то и другое совершенно нормально. Не хорошо и не плохо, просто данность.

Как психолог могу пояснить, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности и относится к биологически обусловленным индивидуальным различиям человека. И холерик никогда не станет меланхоликом.

***
фото: Елена Дунаева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта