Пожары превратились в цифры
14 ноября в областном доме журналистов состоялась пресс-конференция по итогам пожароопасного сезона, который длился больше полугода — с 3 апреля до 27 октября.
Первые лесные пожары зафиксированы 8 апреля в Тобольском лесничестве, напомнил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов. За соблюдением противопожарного режима и запрета на посещение лесов следили патрули лесоохраны. Суммарно получилось больше 5600 патрулирований, и почти тысячу раз на патрулирование вылетали беспилотники. 153 нарушителя оштрафованы на 1 миллион 264 тысячи рублей (это общая сумма). Гражданам раздали 20 тысяч памяток, а кроме этого, средства массовой информации опубликовали более 6000 материалов, разъясняющих степень опасности и суть запретительных мер.
Тем не менее 222 лесных пожара предотвратить не удалось; огонь повредил 28 тысяч 526 гектаров, что на 12 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.
Но большую часть пожаров удалось потушить в первые сутки.
«У нас было 214 командировок в Свердловскую область, в ХМАО и на Ямал, которым мы оказывали помощь. Купили 16 единиц техники», — говорит Леонид Остроумов.
Но не только лесные пожары омрачали нам лето. Не меньших бед натворили ландшафтные пожары. «Это тоже природные пожары, но на территории, не входящей в состав гослесфонда», — пояснил директор областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович. Таких пожаров было 1202. Из-за их угрозы обновили 3200 километров минерализованных полос вокруг населенных пунктов и других объектов. На что муниципалитет выделил более 29 миллионов рублей.
Также по решению областного правительства в тушении пожаров принимала участие авиация. В нескольких случаях приходила помощь из других регионов — из Карелии, представители «Ямалспаса».
Впервые ввели денежное вознаграждение за информацию о виновниках лесных пожаров, а также для тех, кто способствовал их задержанию. Три человека получили деньги за информацию и двое -за задержание, сказал Михнович. Направлены в суд 19 исковых заявлений по взысканию расходов, 12 исков уже удовлетворены в пользу государства.
Более 80 миллионов рублей выделены на приведение противопожарного водоснабжения в нормативное состояние. Они позволят более эффективно защищать населенные пункты.
На пресс-конференции выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области по государственному пожарному надзору Сергей Усольцев. Он рассказал о 25 тысячах профилактических обследований населенных пунктов, садоводческих, дачных хозяйств, выявивших 664 лица, не соблюдавших мер пожарной безопасности. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, и назначены штрафы на сумму более 21 миллиона рублей, сказал Усольцев. Выявлены 53 лица, непосредственно виновные в возникновении пожаров, они привлечены к административной ответственности. Как правило, обнаруживались неисправности источников водоснабжения или нескошенная сухая трава, отсутствие минерализованных полос. По результатам проверок 129 предписаний вручили руководителям органов местного самоуправления. Пять лесных пожаров перекинулись на населенные пункты, по каждому случаю возбуждено уголовное дело. Усольцев подчеркнул, что благодаря немедленному реагированию МЧС и Тюменской авиа-лесоохраны предотвращено 230 переходов лесных пожаров на населенные пункты.
На охране лесов задействованы 54 беспилотных летательных аппарата. В каждом районе два квадрокоптера работают в штатном режиме. Кроме того, на вооружении авиабазы есть беспилотные летательные аппараты самолетного типа с увеличенной дальностью, высотой полета, серьезной оптикой. «Мы планируем приобрести три беспилотных летательных аппарата на следующий год, — сказал Леонид Остроумов. — Кроме мониторинга пожарной опасности, мы планируем внедрять новые видеокамеры, применять видеомониторинг, космомониторинг, мониторинг с помощью беспилотных летательных аппаратов. Что касается космомониторинга — вся территория области охвачена им. Термоточки выявляются примерно в течение трех часов — это предельный срок».