Рентгенолог— это профессия не для всех
Жанна Анатольевна Чунихина работает врачом-рентгенологом уже более 40 лет. «Рентгенологом либо дано быть, либо не дано, потому что пространственно видеть плоский снимок не каждый может, -говорит она. — Это как в геометрии: кто-то может понять 3D-изображение, кто-то нет. К тому же мне всегда нравилась работа с аппаратурой. И всегда было желание стать врачом».
— В институте курс рентгенологии продолжается всего 25 часов. Поэтому мы с курса выходили совершенно сырыми. Начала я учиться в Тюменском медицинском институте, продолжила в Томске. В интернатуре по рентгенологии училась снова в Тюмени. В клинике «Доктор-А» я работаю давно, а до этого часто переезжала, так как муж у меня военный врач, так что теперь могу утверждать, что могу работать с любым оборудованием.
— Какие качества необходимы хорошему врачу-рентгенологу?
— Не уставать от чтения снимков. Врач-рентгенолог не видит живого человека, не общается с ним. Снимки часто похожи. Тут необходимо, чтобы не замыливался глаз. Потому что может показаться, что ты видишь одно и то же.
— Вы не видите живого человека — значит, можно не сочувствовать неведомому пациенту, если у него обнаруживается патология?
— Нет, такого быть не может. Важно направить пациента туда, куда нужно. К специалисту, а не просто сделать заключение. Сделать хороший снимок — это как написать хорошую картину. Поэтому совместная работа лаборанта и врача очень важна.
— Чем отличается рентгенография от рентгеноскопии?
— Рентгенография — это снимок, а при рентгеноскопии мы смотрим пациента глазами, это функциональное исследование организма. Например, когда мы смотрим желудок. При этом мы все равно делаем снимки.
— Какой метод обследования вы считаете самым передовым?
— При одном методе исследования хорошо видно одну патологию, при другом — другую. Например, после магнитно-резонансной томографии назначается рентгенография. После всех этих методов обследования пациент возвращается к специалисту с заключением.
— А какое оборудование сейчас считается наиболее передовым?
— Eсли оборудование современное, с электронно-оптическими функциями, с большим разрешением, то это не исключает и необходимость магнитного томографа. Раньше мы бы сказали, что достаточно рентгеновского аппарата, сейчас часто оказывается необходимым полное обследование.
— А что такое рентгенотерапия?
— Это воздействие специальным аппаратом. Он в Тюмени один — в перинатальном центре. Этим аппаратом лечатся очень многие заболевания, начиная от остеомиелита, шпор и рожистых воспалений.
— Сотрудники рентген-кабинета в группе риска по облучению. Какие защитные меры вы принимаете?
— Eсли у нас не будет полной защиты, рентгеновский кабинет работать не может. Eсть технические регламенты, есть профилактическое техническое обслуживание оборудования. Стены и дверь имеют специальную защитную обработку. Eсть индивидуальные средства защиты. У каждого работника рентген-кабинета есть дозиметр. Мы сдаем на проверку результаты.
— Вы постоянно разглядываете снимки. Глаза, наверное, устают?
— Я поменяла хрусталики в 50 лет. Профессиональное заболевание. У меня была заднекапсулярная катаракта.
— А каково это вообще — видеть человека изнутри?
— Когда я вижу человека, уже примерно могу себе представить, что будет на снимке. Я читаю человека по анатомическому строению, по типу фигуры, по внешнему виду. Важно видеть человека. Тогда я смогу сказать, что, например, для данного типа фигуры этот снимок — норма или, наоборот, патология.
— Какой совет вы бы дали своим пациентам?
— Не пренебрегать рентгеновскими исследованиями. Флюорография — обязательно. Даже если пациент хорошо себя чувствует. Это коварные болезни, которые рентген может диагностировать на ранней стадии. Сейчас защита от облучения внутри самого аппарата стоит такая, что пациент получает дозу облучения на уровне фонового воздействия города. В рентгеновских исследованиях есть даже так называемое второе чтение, когда снимки после чтения одним специалистом читаются другим. Не потому, что первому не доверяют, а потому, что это подстраховывает.
***
фото: Жанна Чунихина.