Растрепанные мысли в дождливую погоду
Картинка города, располосованная водными струями. Лица людей, скрытые за черными корзинками зонтов. Слабое громыханье у горизонта. Но почему-то чем меньше видишь, тем острее чувствуешь.
1. Что есть город? Пространство, на котором расположены здания, или здания, между которыми втиснуто пространство?
Будущее наступает кирпичной пятой. Падают на землю старые звонкие бревна. Все меньше становится уютных особнячков, когда-то составлявших прелесть тюменского городского пейзажа. Писано-переписано об этом. Но волнуется все больше интеллигенция. Которая, при всей своей бесспорной образованности, власти все-таки не имеет. А имеющие власть иногда снисходительно дают пояснения железной логике перемен, а иногда просто игнорируют вопросы. И торчит колом среди перевернутого города один, может быть, последний, вопрос: архитектор — интеллигентная профессия или она просто обозначает прораба, услужливо исполняющего волю денежного мешка? Мешка, заметим, чаще всего особым вкусом не отличающегося. Это мешковы дети, после МГИМО или Кембриджа, станут образованными людьми. Только к тому времени пространства в городе уже не останется.
2. Вот и улицы Самарской почти что нет. Вот-вот начнется на ее бывшем протяжении новое строительство. Правда, чуть теплится в одном из домишек на Самарской жизнь. Странная жизнь — нет стекол, нет дверей, разломана печка. А люди живут.
Та самая Пианистка с матерью учительницей, о которой я уже дважды рассказывал. Напомню: беженцы из Ташкента вернулись в Россию в поисках крова и работы. Работу, по словам руководства Тюменского района, готовы предоставить — может быть, в Каменке, есть что-то в совхозе «Плодовый», — по специальности, преподавать ребятишкам фортепиано или стать аккомпаниатором в Доме культуры. Но как только речь заходит о жилье, простом, сельском, может, даже комнате в общежитии, обещания относятся куда-то в будущее.
А лето сибирское коротко, а хозяин стройплощадки тоже торопится. Хоть и остановило его слуг-разрушителей обращение депутата областной Думы Геннадия Куцева, но проблема все же не решается. Сейчас в Тюменском районе новый глава администрации — Станислав Ламбин, совсем недавно — директор областного департамента соцзащиты. Может, его прошлая должность поможет ему сострадать Пианистке в ее поиске?
3. Я пишу о будущем. Но именно там нас ждут проблемы. В Москве на форуме «Дети и лекарство» на прошлой неделе обнародованы цифры. За последние десять лет в России родилось вдвое меньше детей, чем за прежнее десятилетие. За три года смертность среди подростков выросла почти на 40 процентов. Около 90% школьников больны.
А знаете ли вы, что федеральная программа «Детские лекарственные формы» свернута? Что в пять раз сокращено финансирование программы «Здоровый ребенок»? Что и у нас в Тюмени как-то растворилась в разговорах программа по детскому питанию?
Могут сказать, что, мол, денег не хватает. Что, как пишет в своем отчете депутат Госдумы Геннадий Райков, благодаря поправкам группы «Народный депутат» «почти вдвое выросли доходы военных пенсионеров», увеличились пенсии военнослужащим на семь с половиной миллиардов рублей во втором полугодии 2002 года. А детское здоровье? Я уважаю старость. Да и сам, честно признаюсь, отношусь уже к старшей группе населения. Но, друзья мои, кому останется земля, о которой так пекутся и депутаты, и пенсионеры?
И еще одна мысль терзает меня. Группы, о которых так заботятся депутаты, это — активные избиратели, а выборы уже на пороге. Дети же пока права голоса не имеют…
4. Впрочем, что же мы знаем о себе? Какие мы? Чего мы на» самом деле хотим — не на митингах, не в газетных заголовках, не в депутатских заявлениях? Куда стремимся и куда стремим страну?
Нормальные и серьезные опросы показывают, что совсем не туда, куда нас влекут депутаты, газеты, правительство. Что наши нормальные интересы сосредоточены на том, чтобы мы и наши дети жили в свободном обществе, где присутствуют ценности земного существования, причем здесь и теперь, а не в светлом будущем.
Сегодня на стр. 6 перепечатана статья из газеты «Московские новости», из которой мы можем многое узнать о самих себе, вместе взятых,